楼主: 雪是热滴

白话佛教-揭开佛教的黑匣子

新手上路

顶顶顶

新手上路

观色是苦,怎么观呀?
  饿了,饭怎么会苦?
  冷了,被子怎么会苦呢?
  。。。。。。。

新手上路

楼主赞一个。本来是走远路或登高山,有经验者让你带根拐杖、结果成了拐杖专家。什么产地、材料质地...或者成为了卖拐杖的专销点了。忘记了行走或攀登。

新手上路

楼主为什么不写了?

高级会员

咱们继续来研究研究缘起法:据说,佛陀刚刚悟道后,就讲的是缘起法。这也是佛学里最基础的东西,然而,现在为啥很多寺庙里却听不到大德讲缘起法那?难道就因为缘起法是佛学里被归类为小乘佛法么?
  说到了小乘,我想起了《妙法莲花经》,在这部经书里有这么个故事,大体是这样的,一个富可敌国的长者,他家非常的大,住了很多人,然而,这么大的一个园子,却只有一个门。老者有三个小儿子,非常天真浪漫。有一天,这个园子着火了,老者站在门外,发现自己三个儿子正在院子里游戏,没发现危险。老者大声喊儿子,快出来,太特么危险了,快被烧死了。孩子就是不听话,各种玩,老者想了想,大声对这仨孩子说:“儿子们,我这有三乘车,非常的好玩,你们出来我给你们玩好不好。三个孩子一听说有好东西玩,就跑了出来。”
  这个故事从表面的意思来讲,表达了一个意思。佛陀怜悯众生在器世间无明,于是用方便法门以大、中、小三乘佛法来给众生讲佛法。所谓的羊车、鹿车、牛车是根据不同的众生的根性而设定的。
  然而,真正的佛法是没有大小乘之说的。你跟一个从来都没听过佛法的没有任何文化的人去讲高深的佛学,可能他一时难以理解。所以才真对不同的人群,有不同的说法。那么佛学真正的核心内容是什么呢?我们不妨把这层神秘的面纱揭开,看看它的本质吧。
  佛学的最最最核心的内容其实就是缘起法。(我呸,你凭什么说佛学的核心内容就是缘起法,说错你会受果报的。)这位同学的心里台词我听到了。但是我还是很坚定的告诉各位朋友。佛学的最核心的内容其实就是缘起。
  什么是缘起呢?咱们就简单点说。一个人当他出生的那一刻起,其实注定的就是死亡。时间长短而已。好像还是没说明白。进一步说明。世间的一切,当它产生的那一刻起,都注定着会毁灭。这里请注意一个词汇。一切,一切,一切。
  我说话是不是有点绝对。是的,就这么绝对。这就是佛法,这就是真理。这就是缘起法,也是生灭法。那么问题又来了。为什么是缘起呢?
  因为,任何事物的产生都是有原因的,不是无因的。而任何事物的毁灭也都是有原因的。所以缘起法是说:此生故彼生,此灭故必灭。这就是缘起法的内容。
  刚才楼下的同学说:“你说了半天,还是词不达意,能不能进一步说的得更清晰一点。”
  那好吧,我还是举例说明吧,因为举例说明也是佛陀经常引用的。不是我发明的。通过举例能更直接和形象一点。
  一个人买了一台新的宝马轿车(声明:我不是给宝马做广告),他的心情是愉悦的。哼着小曲,穿着干净的衣服,准备在朋友面前嘚瑟嘚瑟。然而当他看到车的瞬间就石化了。车停在车位上好好的,却不知道被哪个熊孩子给用尖物狠狠的划了一条印子。而且是从车尾到车头,整整一面啊。就见他眼睛瞪的溜圆,嘴巴张了老大,五秒后,满脸通红,怒火中烧。一跺脚,大声骂道:“谁家破孩子干的好事啊。还有没有功德心啊,我*《¥3%……&¥#&。
  用佛学的缘起法来讲,他的虚荣心促使他买这台车。愿望实现了,于是有了暂时的愉悦。而当看到自己的车子被毁后,无名的嗔恨从心而起。烦恼徒增。不仅如此,此后每天早上他到车位都是心里砰砰跳,就怕再次重演。买车的开心却压不住担心被毁坏的烦恼。烦恼缘起于贪、嗔、痴。所有的快乐都是短暂的,最终都归于烦恼,就是苦。而这个苦就是世间的果,贪嗔痴就是因,就是烦恼集起的原因。那怎么才能不让这个烦恼生成呢?很简单,消灭苦集起的这个原因就行,这就是灭。怎么能消灭呢。嘿嘿。佛学就能做到。我们把佛学称之为”道“。说道这里,大家应该清楚了。原来,佛学的缘起法也就是四谛法门“苦、集、灭、道。”
  有的同学在这里发现了一个问题。那咱要是不买这宝马车不就没烦恼了么?甚至我听到一位同学在私下嘿嘿的笑着说:“反正也不是我的车,反正我没烦恼。”
  这位同学说的似乎有点道理,但是,世间的人,谁有能对记几的生老病死又能做到没有烦恼呢?所以,佛学研究的是人生的大事。正如妙法莲华经所说:“佛陀是为了世间一大事的因缘而来,那就是为了人能够获得解脱而来。
  那我们怎么才能在生老病死面前,能够如如不动,并超凡入圣、获得解脱呢?很多心灵鸡汤说得老轻松了:“舍得、放下。”屁话,这么简单的话,佛陀还来世间嘎哈。佛陀还说了那么多的佛法干嘛?所以,所有的心灵鸡汤,听听也就算了,要想真正获得解脱,还是研究研究佛法吧。

新手上路

别白话了,该干嘛干嘛吧

新手上路

@雪是热滴 2014-12-14 21:18:00
  我自己顶,即使不屑一顾也要顶
  -----------------------------
  嘎嘎,我帮你一下

新手上路

楼主继续讲

新手上路

兄台:你把释迦摩尼这部经读歪了。。。

高级会员

嘿嘿,楼上的童鞋说我把释迦摩尼的经给读歪了,还别说,也许他是对的。那么问题来了,分别心究竟是啥玩楞呢?分别心就是对和错的问题,善和恶的问题,高和低的问题等等,所以,分别心其实就是对世间万法经过我们人的六个接收器接收后而产生的识别。这六个接收器就是眼耳鼻舌身意。佛学称之为六根。这六个接收器都各自有着不同的接收源。也就是说都是针对不同的信息源而接收的。
  比如说人对苹果手机的识别,当然了,你也可以用屁股去碰,但是最好是用手,这样才感觉更真切一点。这就是三个接收器对这个苹果进行了识别后作出的结论这是苹果手机。
  在识别的过程中这里有三个关键因素,缺一不可。第一,得有接收器,也就是佛学的六根。第二得有信息源,也就是佛学说的尘。第三个得有一个意识对他进行识别。再进一步的阐述就是,眼睛必须针对的是看到苹果手机的样子,然后眼睛对这个苹果手机产生了识别,最后传输给自己的意识,得出的答案这是苹果手机,绝对不是眼睛看到苹果的铃声,因为铃声是针对耳朵这个接收器进行传输的。
  如果给你一个集装箱,问你里面是什么东西,估计你是永远也想不出来这里面只放了一部苹果手机而已。
  结论就是,眼睛看到物体,进行识别后得出了答案是苹果手机,三个条件,根尘触缺一不可。这三个因缘和合的情况下,万法产生了。万法最后都被这六个根产生的识给识别了。
  我们再想象一下,你让一个盲人去摸大象,然后问他,这个东西是什么样子呢?他在脑袋里永远也想不出这究竟是什么样子。你问他红色和黑色的区别是什么呢,还是不知道。这就是说没有这个眼根这个接收器即使摸到了大象,也无法产生影响。
  所以,一个人说,你把经给读歪了,那他在心中对经有了一个识别,他认为这部经讲的事情就是这个样子的,而且最主要的是,他的观点来源于他身边所有的人都是这么认为的。那他一定认为你就是错的。事实呢?也许他的对的,也许他身边的所有人都是错的。
  蚂蚁在一张白纸上,忽然看到前面黑乎乎的一片,于是围着这块黑乎乎的一片,转了一圈,又踏过了这黑乎乎的一片,还是不能看出是什么情况。于是,很多蚂蚁研究了半天才说,这就是黑色的一片区域,什么都不是。这时候一个蚂蚁说话了。这是一个脚印,是一个人踩上去的。大家吃惊的看着这个蚂蚁问道,你是怎么知道的。
  蚂蚁说,我站在了桌子上,向下看,正好看到这个人踩上去的。哪个是桌子。大家问道:“蚂蚁指着不远处的一个地方。大家都爬了过去,前面是一条东西挡住了去路,大家围着这个东西转了一圈,发现它和不远处的三个东西是一样的,绕来绕去都是一样。大家开始怀疑那个蚂蚁所说的话。这时候那只蚂蚁说,你们跟我爬上这个东西,就站在桌子顶上了,就能看到那是个脚印。大家想了想说:他是骗人的,爬到一半掉下来是死无全尸。我们才不傻呢,他明明知道办不到才骗我们呢。
  所以,很多人错失了学佛的道路,并不是佛陀骗人,是人的眼界就停留在他所谓看到的世界里。如果我们能从另外一个角度去看这个世界,你会发现。
  世界并非是一层不变的。静止的其实也不是真正的静止。所有的变化其实不过是像电影胶片一样,一帧一帧的,我们的人生也是如此。并没有一个一层不变的我在慢慢变老,而是在刹那刹那的流转着。
  你能留住前一秒么?你能留住当下这一秒么,你们准确的留住未来的那一秒么。无所住啊。都留不住啊。你看到的那个苹果手机,已经不是刚才那个手机了。他现在虽然看起来是崭新的。一动不动,一万年后,会是什么样子呢。
  洗洗睡吧。刚才已经逝去了。