楼主: 雪是热滴

白话佛教-揭开佛教的黑匣子

[复制链接]

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 01:31:38 | 显示全部楼层
佛陀当初出家是有原因的,我们现在分析一下,首先,他有着无数劫运以来修持的因缘,所以这一世才为了一个大事生到人间来的。那就是为了传播解脱之道——佛法才出生的,因此这也是他的宿命和归宿,当然了,真正意义的佛教是摈弃宿命论的,这一点大家要清楚。
  佛陀看到了种种苦这才引起他对生命的思考,才决定寻求真理和答案。于是才离家成为一个修行者。佛陀跟了六道外师都学西过。用我们白话说,学过各种神奇的修行路子。甚至对禅定更是修到了最高的境界。
  可是当他出了禅定后,细细一品味,不对劲啊,禅定中挺美的,出了禅定,还是在世间的痛苦中,并没有真正意义的解脱啊?
  他那几个跟随他的护卫们,虽然没有阻拦他(也许设置了很多障碍,无重考正了)但是,大家都抱着一个想法,你就折腾吧,等折腾的差不多了,自然你就回去了。我估计当时会有这样的情形。释迦摩尼每修到了什么功法,这几个人就都会说,太子啊,你已经至高无上了,太了不起了,那咱们回去吧,你好好治理国家,让我们族人成为全印度最好的民族吧。释迦摩尼回过头一想,不行,我学的那就跟水中捞月一般,什么都解决不了,那回去了,岂不让人笑话。我还得拜师,学。
  后来有一天,释迦摩尼已经把印度最好的功夫都学的差不多了,最主要的是,他的身份显赫,估计到哪位大师那里,都能教他,因为如果让释迦牟尼成为自己的徒弟,那只有利没有弊啊。
  释迦牟尼学苦修差点没饿死。他后来接受了牧羊女的供养,然后在那个菩提树下发下大愿,不成功就成仁。这个大愿可不得了,这可是金刚心啊。任何人如果能够发下大愿,并如理如法的去践行,那估计都能成功。
  果不其然,佛陀开始树立了正见。这个正见是什么呢?佛陀开始从自身观察。我们的所有行为都是受到自身的意识来支配的。这个意识错误的把我们看到的一切都当成真实的。比如我面前的这个树苗,其实他原本是没有的,可是因为有了种子,才发芽壮大,最终长成了这个菩提树。所以,我们被意识所蒙蔽了。
  我们的愚昧缘于我们的行为。这些行为都有哪些呢?佛陀进行了归类。人的行为大体上有三种。第一是身体方面的。在佛陀面前,那一幕幕触目惊心的画面闪现着。人类的相互残杀、为了饱口福而杀害小动物,牛、羊、为了自保,杀狮子,蛇。为了贪玩,捕猎。这些都是我们身体造下的杀业。
  人们为了满足自己的贪婪,偷别人的东西据为己有。偷别人家的妻子,强奸霸占妇女来满足淫欲。这三个不善业都是我们身体所创造的。
  在人与人之间传递瞎话,挑起事端,对人不真诚,谎话连篇,对不喜欢的人恶语相向,胡说八道,以假乱真蛊惑人心,说些不着边际的话,这一切都是我们口造下的恶业。
  在我们心灵的深处,总想贪婪的索取和掠夺,永不满足,对别人的幸福却心生恨意,嫉妒猜疑。总是想着不好的事而心生邪见。这都是我们思想上造下的业。这十个不善的业都是我们的行为。或表现在身体的行为上,或表现在嘴上,或表现在我们的思想意念中。这些业力被我们深深的积蓄起来,而不会轻易的消失,不一定在什么时候就展现出来。
  我们主观上会因为六根而生六识,眼睛看到的一定会依据经验而产生一个眼识。耳朵,鼻子、嘴巴,身体还有思想上都会产生识别。这些都是主观上而产生的。完全是经验方面的。看到了眼前的这棵树,马上镜像产生,并于周围的物体进行了区分,作出的判断是在眼前地上生长的。并且把他称之为为树。
  佛陀又通过禅定进一步的观察,他发现,哪怕自己还是在胎儿时期,其实就已经有了识,甚至在入胎之前的识他也是历历在目。
  而这些识的产生全部都缘于相对于六根而言的那六个境界“色声香味触法”,对于我们身心而言就是内识身,对于这个外部世界的环境而言就是名色。
  换而言之就是说,眼耳鼻舌身意如果不对着这六个尘境色声香味触法的话,也产生不了六识。如果你是瞎子,你绝对看不到这棵树,可是你会摸到,如果你也摸不到呢,也许还会通过其他的方法知道,但是无论怎么样,都离不开六根和六尘。而这名色多么的美好都缘于我们六根所触及到,所以名色缘于六处。
  佛陀就是在这样的情况下,进一步的建立正念,对六识、六尘(名色)以及六处他们的关系进行了细致的分析与研究。他要寻求的是这三者之间究竟存在哪些必然关系,
  后来,佛陀在讲到这些关系的时候,也是深入细致的让我们从身心当下去观察,去体验。佛陀讲的佛法里,没有任何形而上的东西,都是能够通过体证而获得的。没有玄之又玄的不着边际的话。
  真正的修习佛法的人,不是那种神叨叨的。也不是那种成天拜神磕头的人。我再一次强调,不反对磕头,拜佛,那是一种敬仰。但是,那不是解脱之道。
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2021-8-20 02:10:29 | 显示全部楼层
为啥不更新了?写的太精彩了
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 03:13:08 | 显示全部楼层
说到解脱,我们进一步的分析一下,究竟是啥解脱。这还得回到佛陀当时的状况。佛陀按理说啥都不差。金钱,名誉,美女,等等等。可是,为啥他不快乐呢,还放弃了王位,以及一切,偷偷的跑出去受苦,他是不是傻?是不是傻?
  当然不是。他内心深处不断的问自己,难道我所拥有的一切会永远么?我不会老么?我不会得病么?我不会死么?为啥他侍候我,而我生来就是帝王的继承者呢?还有更多的问题困扰着他,所以,他最终选择私奔,通过修行来解决这些问题,得到答案。
  各位童鞋,大家有没有注意到这样一个问题,佛陀是通过自身的修行来获得答案的。因此,我在这里再一次的告诉大家,所有修习佛法的人,你天天拿着经书是没有用的,必须要亲自体证。
  我身边有好多大师级的人物,那讲起佛法来,咔咔的,但是真正面对人生的时候,还不如没学习佛法的人呢?为啥呢?因为他们把佛法当做学问,而不是真正的去体证,为解脱而学习。
  我的朋友圈里,或者一些群里经常看到这样一句话:“上师如何发愿,我亦是如何发愿。太励志了也,太感人了也。”等等“,上师发了啥愿,为啥发愿,人家发愿后咋做的?
  拜托,大哥,你能不能记几葛发个愿,为了这个愿,你做点啥,转发一下是开心那?还是能给你发个红包啊?
  别拿便宜当受益。修行可不是那么简单滴。那么问题又来了,如何修行才能和佛陀一样而获得解脱呢?
  在佛法里,有这么一说,叫八正道。就是八个正确的方法来进行修行。大家注意了啊。这八正道其实是佛陀总结出来的。因为他就是这么过来的。
  比如说正见。就是你要有一个正确的见解。天天念阿弥陀佛能不能成佛呢?如果我说不能,估计有一千万个棒子落我脑袋上,那么我开始说了。佛陀是不是靠念佛成就的呢?当然不是。既然我们老师已经给我们开辟了一条路,并且把他的心得和我们分享了,那么我们就把佛陀所证悟的东西拿过来进行加工就可以了。不过有一点我可以肯定,佛陀不是念佛成就的。
  好在佛陀他并不是自私的,他把他觉悟的东西说出来了。而他说出来的东西,只要我们能够看到,并且对他说的这些道理进行论证就走了不少近路了。问题是,你能不能看到或者听到佛陀这些真理很重要。
  正见就是你看到的这些道理都是真实和正确的,并且对这些真理有着正确的认知。比如说,“诸行无常" ,佛陀通过体证后得出了一个结论,我们干的这些个事没有一件是恒定不变的。咱们用真正的中文翻译一下啊”诸就是众多的意思,行就是行为和做为的意思,无常就是没有恒定不变的意思。众多的造作没有恒定不变的。
  大家注意了,这一点和我们国家道家所倡导的易是一样的。都是说事物是变化的,不是恒定的。我国道家也认为有和无是“同出异名”
  大家有没有注意到,有和无是“同出异名”,无常其实和常就是截然相反的,其实他俩也是同出异名。如果一切都是无常,那就是常,常和无常是生灭关系,这一点前文也说了。
  佛陀所说的无常就是因为有常做比较,才有了无常。因此,无常和常都是两边的问题,你就一根筋的认为一切都是无常,那其实就是常,因为无常离不开常。
  因此在佛学领域有这么一个说法,佛法有三法印,无常无我涅槃是来认证你说的是不是真佛法。
  天天念经能不能成佛呢?跟三法印没太大关系,那这个理论,好像不是佛法,那念南无阿弥陀佛能不能成佛呢?好像也和三法印没啥关系,这也不是佛法吧?那么天天磕一百个头,发了三百六十个大愿,这个是佛法么?看来也不是?
  到这里你就应该明白一个道理,正见太重要了,你听到和学到以及看到的不是真正的佛法,那就和你解脱之道差距太远了。
  那么念佛,烧香,以及磕头是不是一点用都没有呢?当然不是。
  我给大家讲一个我记几葛的梦,挺有趣。内容是这样的:
  我找自己的车,记得当时就放在那里,可是却不见了。于是有个人就在我身边说,你车不可能在这里,你跟我走吧。我就不信那个邪。后来我找到了自己的车,开车门坐在驾驶室,发现,车几乎是报废的状态。那个人就坐在我身边,呵呵的笑。我忽然明白了,天啊,我不会是死了吧?那个人对我说:“你明白了吧,跟我走吧。”
  我顿时清楚,这个人是阴差,我不能跟他走,那不到地狱了么?于是我瞬间闭上眼睛,开始念佛号。心想,一切都是虚幻的,我不怕。
  那个人说道:“你竟然想用佛号来逃避,来人,给他上刑。于是我感觉到几个人按着我,其中一个人,用针头扎进我的手臂,顿时疼痛难忍。
  我心里告诫自己,这些都是假象,人死了没有肉体,疼是假象,我无所畏惧。于是继续念佛号。
  就听有人说:“他竟然想逃避刑罚,来人,继续加刑,于是,有人用更大的针头在我的大腿上扎进去,顿时更大的疼痛让我全身麻痹了。
  我仍然坚定的告诫自己:一切都是我幻化的,疼是假象,地狱是假象。我念佛的声音更大了。浑浑噩噩中,我醒了过来。
  你说,念佛号有没有效果?你说这个梦是真是假?看来,很多事情,真的不是我们想象的那样。那又怎么能说念佛号不是解脱之道呢?
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 03:59:16 | 显示全部楼层
我们用一部经来进行论证,那就还拿心经,这个大家都比较认可的。
  里面有这样一句话,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。这是对五蕴的一个解读。咱们翻译一下。明色不离空而存在的。他们不是相互对立的,色其实就是空,空也是色。受想行识也都是这个道理。
  蒙圈没?再继续深一步的解释一下。色就是指我们目前的这个世界以及一切物质。空气也是色,声音也是色。凡是你能叫出名字的玩意,基本都是色。
  受又是啥玩楞那?受总体上来讲有三种,苦受,乐受,不苦不乐受,如果每个受再进一步的细分那就是眼耳鼻舌身意这六种乘以刚才那三种,十八种受。
  其他的我们后续再研究。那么我们知道色的最主要特性是什么呢,那就是“有”,就是说色是我们认为它是真实存在的。而空看来和色是截然相反的。它是什么都不存在。但是心经说了,色不离空而有。空也不离色而无。他们恰恰是法的两面性。你离色谈空是顽空,你离空谈色是有为。色和空是不一不异。
  大家发现没,佛法其实是研究生命现象的。它不是研究念佛有福报,不念佛就下地狱的。
  你这个人一辈子仁义,孝慈也是有福报的,即使你不念佛和那些天天念佛却开口就骂人的人相比较,你的福报要比他还大。但是,孝慈只能不堕入三恶趣,因为你心灵是净化的,所以,你自然不会在三恶趣里辗转。
  但是你还是不能获得解脱。不能脱离六道轮回。因为你没有了解佛法,没有觉悟真理。
  我们可以通过前人留下的佛说来学习佛法,而不是靠佛号来学习。再一次强调,不是念佛号没用,是念佛号不是究竟佛法。是方便。
  在八正道中有一个正思维。这个方法是告诉大家要你听到见到真正的佛法后,还要有正思维,把学到的东西进行分析判断并且消化。
  很多童鞋在学习佛法中,人云亦云。老师这么讲,对对。那个老师又那么讲,对对。又换个老师又变了。他还是对,你问他哪个对啊?他说都对。因为他没有进行认真的分析。
  学佛法主要还是有正思维。我还是那句话,历史上成佛的,没有一个是依据相同的方法而成就的。
  咔嚓,我听到了雷声。但是我不怕,确实如此。那么有人问了。很多大师都是通过念一句佛号而往生西方极乐世界的。嘿嘿。西方极乐世界你知道六祖慧能咋说的么。身就是城,心就是王。眼耳鼻舌就是城门。你说西方极乐世界近不近。他就有很多人到不了。
  你看那念佛号的修行人,不是这边念着佛号,那边眼珠子乱转想着晚饭吃面条还是大米饭。 人家念佛号时候那是表像。五蕴身心都是荡漾在佛法中。
  耳听 眼看,心想,身形无一不有个门道。法不喘六耳,真正的法在心。
  佛陀说过,我有所说法么?弟子说,没有。就是说人家佛陀一再强调,他并没有说一个既定成型的一个法来告诉大家。没有这样一个法。所有的法都不一样 否则还讲那么多废话干嘛,弄一个技术手册大家照着学得了。
  佛讲的法都是用一个法来例举,然后大家就这个法进行思维,根据自身的理解和修行去体会。佛说知道色味患离。是要让你体会色味 色患 色离 它究竟是一种什么状态。你的主观状态要有个分辨,而不是分别。
回复

使用道具 举报

1

主题

41

帖子

265

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
265
发表于 2021-8-20 04:41:56 | 显示全部楼层
有点像还是定风波。莫不是马甲?
回复

使用道具 举报

0

主题

49

帖子

338

积分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

积分
338
发表于 2021-8-20 05:01:31 | 显示全部楼层
板凳
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 05:55:37 | 显示全部楼层
从理上分析的差不多了。
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 06:28:18 | 显示全部楼层
咱们继续侃十二缘起。那位童鞋说了,你研究佛法能不能有点正形,好好说不行袄?你这句话批评得对,我就正经一点说。
  佛陀最开始得道的时候给大家伙讲的就是缘起。就是大家所熟悉的无明缘行,行缘识,识缘名色,然后,然后最后是生缘死。咱们客观点讲,其实这就是佛陀所领悟的佛法内容的基本内容(我没敢说全部,有点太绝对)
  那么这个十二个支,无论是顺着流转还是逆行还灭。都说明了一个问题。就是因果关系。我看过很多大师把这个十二缘起整了个图,一圈。然后从无名顺时针的小箭头,挺好看还。然后又逆时针的小箭头,还分出好几段,什么前世因后世果啥的。确实挺好。肯定比下面经文要简单的多:
  是曰:“诸比丘![我]为汝等说缘起。汝等谛听,当善思念。我当宣说。”彼等诸比丘奉答世尊曰:“大德!唯然。”世尊如是宣说:“诸比丘!缘起者何耶?诸比丘!缘无明有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六处,缘六处有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老死、愁、悲、苦、忧、恼。如是,此乃全苦蕴之集。诸比丘!此谓生起。
  由无明之无余、离贪灭,有行灭。由行灭,有识灭。由识灭,有名色灭。由名色灭,有六处灭。由六处灭,有触灭。由触灭,有受灭。由受灭,有爱灭。由爱灭,有取灭。由取灭,有有灭。由有灭,有生灭。由生灭,有老死、愁、悲、苦、忧、 恼等灭。如是全苦蕴之灭。”
  咋样,一般人儿,看这段经文是不是迷糊。其实这就是阿含经中一部关于佛说缘起的经文。对于俺们这等九年义务念了十一年的孩子来讲。确实看着有点难度。那么我们该如何学习佛法并践行呢?
  我的方法就是学佛法千万不能贪多。贪多嚼不烂。而且一旦学佛法了,千万千万还是那句话,实践体证。
  我认识几位老师,学佛法那劲头确实挺足,而且在我看来,确实是真玩楞。可是他们有个最大的问题,就是只研究,不实践,然后我就问:你们为啥不去体证一下?
  人家说了,我还没有学明白呢,不能盲修瞎练。必须等我彻底见法了才能去体证。我瞬间坍塌了。
  盲修瞎练肯定是不对的,但是不能只学不修啊。人家天天念佛号的还每天磕三百五百个头那,咱们咋还不敢修了呢?于是我找了一些经书,发现有些经书说了,什么修行会遇到五十心魔啥的。
  拜托,咱们学佛法不是练气功好不好。佛法是嘎哈的呢?是了脱你生死问题的。怎么还成了九阴真经和吸星大法了呢?
  修行是要修正你的言行,按佛所说的那样去体证。不是让你获得啥功能和神通好不好?
  我们已经知道了五蕴身心的功能后,就要依据佛所讲的那些方法去体会。去思维。苦究竟是啥,它是怎么集起的。灭是啥,它有是用什么方法达到滴。
  最起码不攀缘吧?比如说,同学微信发信息了,这个周末要聚会。做为修行人就要观察自己的心态。此时开始波澜起伏了。想起了同桌的那小谁了。对了,还有最后一排的吴老二,那小子上次来各种吹牛逼。上学时啥也不是,这回可把他嘚瑟坏了。
  看到没。苦就是这么集起的。攀缘。那么怎么灭呢?我有自己的家,不能再对那小谁有非分只想了。人家吴老二过的好与坏是他的事,与我何干。不去便少了多少的是与非。
  其实说一千道一万,修行就是我们生活中的点点滴滴。你少一些攀缘,便少一点烦恼,不是学佛法就非得出家,在家也同样能修好。别觉得庙里面好修行,其实......
  所以,佛陀的缘起学说别把它想的太复杂,简单的说就是因缘生,因缘灭,此有故彼有,此无故彼无。体证就是把佛法应用到生活当中来。这样你才能活得潇洒。
  千万不要神神叨叨的,整天给人家讲,不要执着,学会放下,或者什么相由心生,出世间法,胜义,愿行啥的。
  念一万句咒,不如灭一个贪念,发一万个大愿,不如解一个嗔心。磕一千个头,不如给老婆婆端一碗水。
  谁骂我了又?我都听见了。嗨,骂就骂吧。皇帝背后还骂三声呢。干啥都不容易啊,更何况学佛呢?
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 07:27:51 | 显示全部楼层
今天再白呼白呼四谛法门“苦集灭道的道”。请注意,这里有一个词叫法门。啥叫法门?如果想了解这个,还得回到我先前所说的啥叫法?法是无处不在,法有这么几个特点。本然的,安定的,普遍的。举例说明一下。人出生必然归根结底就是死亡,世界上没有一个人从自古及今就没死过。没有。现在没有 将来没有,以前也没有。我国的道家甚至把身体认为是累赘。丹修的目的就是能够元神出窍,五气朝元,三花聚顶。而不是炼出一个不死之身。
  物质有生就有灭。这就是一法。对照一下符合不符合,法的特性。佛关于法是这么阐述的:非我造,非余人造。不是我发明的,也没有人发明出来。他就是酱紫的一种轨律。佛从法性,法住,法界三个特点一句话就给总结了,你说腻害不?
  法门又是啥玩楞呢?顾名思义,就是认识法的门户。俺们一般都是看表象,看不出法的本质。比如说给你一个苹果手机,问你,这是啥?“手机啊”
  那他的本质是啥
  苹果手机啊?
  我知道他是苹果手机,他是由什么构造成的
  屏幕 机壳 主板,对了还有电池啊?
  我昏,不同频。
  不是不同频,人们所知的当然就这些。
  于是佛陀为了让世人了解事物的本质,总结出来法的四大门户你可以通过这四大门户来认清法的本质,那就是“苦集灭道”
  我们谈一谈这个道的法门。因为这个道字跟中国的道家是同一个字。必须要理清。他们之间是不是一回事。
  佛家的这四谛法门的道指的是方法。是解脱的方法。文科的童鞋告诉我一下,这是动词还是名词?
  佛家有八正道。百度一下就知道。
  学习佛法的银只要按这八个方法去体证,那就不会跑偏。
  这八个方法里,我没找到烧香念佛号。但是我找到了正精进。意思是正确的努力去做。白话就是方向对了,干就完了。
  这里有个前提就是方向正确。不能蛮干。不能为了出国就偷渡,也不能为了赚钱而贪污。更不能为了成佛就喊他名字。你喊他名字嘎哈。你喊特朗普,特朗普就能到你家啊?
  佛号是有说道的,那也是一个法。净土法门也是一个方法。
  比如说,阿是什么意思,弥陀是啥意思,为啥是无量光呢?
  口中念佛号,那心里想啥呢?那个字是啥颜色滴,眼睛为啥不是紧紧的闭着,而是守光内视?
  对了,为啥呼吸要吸长呼短。耳朵要听自己念的这个音。身子为啥要如如不动,端直正坐?你必须六根都在这句佛号上,你平时的言行也得在佛号上。仅仅有往生西方的大愿是不够的,身口意要一致。要和阿尼陀佛一致不二。到那时,你就是阿尼陀佛。那西方不就在你面前么?
  所以道是解脱之道。也是你成功的路子。说到这里又有童鞋问了。(你们哪来的那么多问题那?也是,傻乎乎的不提问,容易被骗)
  既然说无常,没有恒常不变的,那怎么法还有安定性,普遍性这些特点呢?那不矛盾么。
  这个问题问的好,我听过一些法师是这么牵强的解释的。说法有世间法和出世间法。所以..
  我呸,你是不是唬我,我不是吓大的,我三岁就在钵兰街扛把子,五岁在庙街打通该。七岁到九龙塘..骚瑞这段台词贴错了。
  要是按佛法的解读可不是这么回事。法就是法。佛法也是法,还分出大小王了?别让人笑话好不好。
  佛是说当一法生起的时候,这个法就具有这几个特性。而佛所讲的这个真理就是如果你能看清法的这个本质你就知道,法在生起的那一刻就注定是要灭的。
  没有一法能够恒常不变。这恰恰是佛法所阐述法的无常性。
  再白话一些。人生下来就是一定会嗝屁的。你活一千年,行,你本事大,但是早晚也是要死的。认清了这个道理,长生不老不过就是个传说罢了,若想不生不灭,那得知道因缘触对是法生成的因。
  你用眼睛看到女票跟别人约会是根尘识三缘合和出兑而产生的苦恼。缺一个条件都不会生成这个因缘。
  算了,我失恋中,让我记几个解脱一会,你们聊。下课!
回复

使用道具 举报

47

主题

1505

帖子

3773

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
3773
发表于 2021-8-20 08:49:47 | 显示全部楼层
这两天看这个版有为童鞋的关于我和无我的问题帖子,差点没给我笑喷。各种回答比看欢乐喜剧人都好玩。差点都干起来了。
  不知道当初佛陀的团队是不是也经常掐架。不知道大多数人了解不了解佛陀团队的人员构成状况。当初佛陀“成佛”最开始是他爸派的那几个侍卫。然后开始陆续有人加入,最后到了我们经常在经文中看到的,常在佛陀身边听法的有“千二百五十人具”我这一片二百多人不是铁桶一块。当时也是有派系的。而经文中所介绍的众所知识是指这些人的头头和一些有名扬的。比如佛陀的表兄弟,儿子,还有舍利弗一波人,迦叶一波人等等。
  很多人以前都是跟着六师外道修行的,都有了一定的修为,后来发现佛陀修的更高,名气更大于是投奔他。所以很多人都有着自己对修行的理解和知见。
  我们今天所知道的各种菩萨名字我可以告诉你,这不是指某一个人,而是一种法门的修行结果而起的名。
  就好比文殊菩萨。是当初文殊师利王子修成的文殊菩萨行。你要是按文殊菩萨大愿行,修好了,那你就是文殊菩萨。
  你行观音菩萨法门,那你就是观音菩萨。所以之前有大师说某某是文殊菩萨转世我告诉你,人家对内行人来说明白,这是指人家修的就是文殊菩萨行。而不是故弄玄虚说妄语。
  咱们要知道,菩萨也好,佛也好,人家都解脱生死不轮回了,还托生嘎哈玩楞。是修行人按观音菩萨的大愿和慈悲心去修行,最终你就会成就观音菩萨道。
  那既然当初佛陀的团队就有那么多派系,那么多的修行法门,也就意味着,没有任何一种法门是成就佛法的唯一出路。
  各种法门和方法都有可能成就解脱之道。因此,正真的佛法内的大辩论是在有个统一认知的前提下才能展开。
  你比如某一寺院,大当家的人家讲的就是禅宗。这个时候,在寺院内的弟子是针对禅宗学习过程中的心得而进行辩驳和讨论。
  你净土宗和弟子和禅宗弟子还没真正学明白呢,俩人咋对话?谈的都不是一个点。人家禅宗有修为的师傅和净土宗的大师傅人家之间的辩论是完全就佛法的法性和法义进行探讨,相互之间不需要约定都有个前提,不互相诋毁,不互相谩骂,不互相贬低。
  这可到好,看到帖子,同修之间开始口水战了。那就失去辩法的意义了。本来就没有谁对谁错之分,只有各自见解之意。
  因此,啥事都得讲个规律。更有人说别的宗教不好,不对,骂人家,怎么滴,五戒里的不准骂人有区别对待呗?那不自己造业么。还什么明心见性,还什么我佛伟大,你见啥性了,你哪伟大了,别给老师丢脸好不好。
  任何宗教它存在就有存在的理由,那也是色。两千年以前咋没有电视呢。那个时代的人就傻么?
  那时候吃还没有转基因呢。历史的发展是不会停滞的。佛法也是如此。有些人甚至说,我只看佛陀那时候的经,其他的都是假经。殊不知,这个分别心已经盖住了你的智慧。
  佛曾经说,我讲的法,好比是手上这点尘土一样,而真正的法好比三千大千世界那么多的沙子一样多(大概的意思是这么说的,不是原话,我翻译过来的。)
  你想啊,那么多的佛法。怎么天下人就佛陀一个人成了呗。后来都没有成的呗,那学它干啥玩意。
  佛陀还说了,依法不依人。那意思就是不搞个人崇拜。只要正确的,干就完了。
  师傅也是人,也难免犯错,修行的人更是如此,别老看到人的不足。修行是自己修行。你先把自己度明白了,然后再出去给人家讲。别自己没整明白呢,就骂这个,怼那个的,就你是天下第一呗?别那样。
  我这个状态就是有点装。哈哈哈!
  修行初期,重在一个字,忍。这个忍字不简单。心头一把刀。修行人的忍和常人的忍要不一样。在忍字前面要有个安字。不是咬牙切齿的忍,虽然嘴上不说,心中嗔恨,怒火中烧,手赚个拳头。那不憋坏了么?
  要安忍。以博大胸怀和甚深的智慧让嗔不生,让色即是空,让恶缘不相续。这才是佛陀所说的戒定慧。
  对了,问一下大家,万一对方就是不依不饶咋整呢?嗨!真难啊。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )