楼主: 雪是热滴

白话佛教-揭开佛教的黑匣子

[复制链接]

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 09:55:37 | 显示全部楼层
入戏不必太深。
回复

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

88

积分

注册会员

Rank: 2

积分
88
发表于 2021-8-20 11:04:15 | 显示全部楼层
楼上这位童鞋说的对,人生都如戏,我喜欢杨幂。记得有一个庄周梦蝶的故事,庄子梦见记几变成了蝴蝶。醒过来却分不清究竟记几是梦到蝴蝶还是蝴蝶梦见记几。现实和梦分不清了竟然。
  我们生活中何尝不是这样,好的梦希望是真的,身处逆境真希望这是一场梦。
  金刚经里也说,一切有为法,如梦幻泡影 如露亦如电,应作如是观。
  我们的人生真的就是一场戏。都是假象。为什么这么说呢?
  你认为的这个世界,没有一样东西能够留住不灭的。偏偏人们认为这些有为法的自性所住展现出来的现象当成实有。
  苹果就在桌子上,你告诉我,它怎么就不是实有的尼?是你看不见还是我幻化出来的,请给我解释。不光别人这么看,就连我也是这么认为的。
  于是我翻便了佛经,也查遍了百度。不查是不知道,越查越蒙圈。解释太多了关键。最主要的是都拿佛经的原话给你解释。我从小语文就不好,文言文也看不懂。这可咋整,于是,去他滴,记几琢磨。
  然后我就坐在炕上,以佛陀的思维方式开始琢磨。
  苹果究竟存在不存在。我为啥认为这个苹果真实存在呢?因为我是以我这个前提进行观察的。
  因为首先我认为有我的存在,才会以我的这个视角去看苹果。那么我是存在不?
  我好像存在,因为我妈生的我,给我起的名字叫狗剩子。我怎么不存在呢?
  不对,我妈生的不是一米七的我,当时的我也不会说话,好像还尿床,和现在的我完全不是一回事。
  那我老了那一天估计肯定没有现在的我帅,应该也不是现在的我。
  对了,昨天我吃苹果了,昨天的我和现在的我好像也不是一回事,因为我又老了二十三小时十六分五十三秒。那个也不是我。
  天啊,没有一个我是一层不变的。所谓的我,是一个流转的一个名而已,肉体是各种小细菌和细胞组成的。估计二十年前的那十万亿个细胞都换好几圈了。因为那时候我多新鲜啊,
  哦!由于用一个不存在的一个假我,来观察一个四大造的苹果。三缘合和,眼睛看到苹果,意识根据以往的经验而进行了认知。
  以空间经验认为苹果在桌子上,以物质经验判断桌子上的是苹果。我如果看不到,绝不会认为那里有个苹果,即使张三看到了那里有。没有人告诉我,我也不会认为有个苹果存在那里,而是全部通过六根六尘和六触这三个因缘触对所获得的信息才依据受想行识及六处的运作才对那个苹果做出苹果的存在认定。
  也就是说一切有为法 是不离实有而谈空。只不过都是因缘和合。没有一个法能够留住而不变。哪怕我的肉身也是如此。
  于是我睁开眼睛说到。天啊。原来不是这个世界存在不存在的问题,原来是我存在不存在的问题,这是不是佛陀所说的,无我,无常的问题。
  不管各位童鞋信不信。有为的都是无常。法是无我的。反正我是信了。
回复

使用道具 举报

0

主题

9

帖子

88

积分

注册会员

Rank: 2

积分
88
发表于 2021-8-20 11:20:10 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 12:02:01 | 显示全部楼层
JB
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 13:05:48 | 显示全部楼层
关于道,四谛的道,我个人理解是方法的意思,八正道,就是八个正确的苦集灭方法。当然了,如果理解为八正行也行。这四谛的道和我国道家的道还是有点差别的。那么道家的道是啥玩楞呢?
  我国的大圣人老子先生写了五千多个字,最近有考证,说道德经正好五千字。没必要那么认真,这五千字不是道家五千个神仙名讳。每个字都对应一个神仙。五千多和五千个或者五千左右个都差不多。无非就是四六句有些变化,耶者乎哉等等有些差别呗。
  道德经第一篇这么说滴,道可道,非常道。名可名,非常名。历史上对道德经翻译的太多了,都是大文豪。人家翻译的我不敢定论谁对谁错。但是如果我们从老子是在什么情况下说的,给谁说的,为啥说?这几个问题搞清楚了,再研究这句话的真正含义那就不一样了。
  就好比说小小寰球几只苍蝇一样。毛爷爷说的不是球,也不是苍蝇。对吧。
  老子要出关了,干嘛去?历史上说他要隐居了,西行了么。那么在我的角度来看不这么认为。他应该和那个佛陀一样,去完成他的历史使命。他就是为这个道德经的问世而行的,也就是说他这趟出行是有着历史使命的。
  当时那个叫尹喜的再三请求老子。这才把老子的思想传承了下来。
  老子碰到了一个真心求教的人。于是把他多年的思想以及修为成文字。开篇就是一个总结性的做了一个解读。
  老子说道是什么呢?我之所以把他称之为道,是因为我实在不知道用什么样一种语言或者文字以及行为来表述它。姑且称之为道吧?不过,这个道可不是单纯的文字意义上的这个道。在后续的文章中,他从各个角度和领悟,讲解了道的诸多含义。
  关于非常道这句话我觉得太妙了。老子用汉语的博大精深巧妙的表达了道的深远性和玄妙性。
  据说各家对道德经的不同诠释都是从这个非常道开始有所差别。我认为这些大德讲的都挺好。
  我也有个人的一些理解和大家分享一下。否则怎么能显现出我装叉的个性那,哈哈哈!
  道可道,非常道离不开后半句,名可名,非常名。为啥这样说呢。因为老子说这个道“有物混成,先天地生”。而无名天地之始,就是说,在天地之前是一个无的状态。
  这就是说,无也是道,有也是道。“不管是无名,天地之始,还是无,名天地之始”
  老子讲的都是无和有的问题,都是道的问题。名是啥,名和色是一伙的,名色。名是啥,名也不是我们理解的那个名,姑且把他定义成名,其实名就是道,因此,老子紧接着就有无说了这句“无名天地之始,有名万物之母”
  正因为有产生了,才有了分别,万物生成。一叫一了,二叫二了。开始有了相对比较了。所以有和无是同出一名,都是道,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。
  道就是玄,而道的法门就是有和无。也就是色。
  看到没,和佛陀讲的法有没有异曲同工之妙。佛法也是从观察色的本质入手。色是啥,色就是名有,名无。有就是无,无就是有。受想行识也是这个样子滴。
  所以,佛教和道教有区别,不能混而为一。但是佛家和道家没区别,都是从生命当下谈起的。看着道家从天地谈起,其实都是讲的生命现象。域中有四大,而王居其一焉,这个王是啥?就是我们记几个。
  天地是啥,人法地,地法天,天法道,道法自然。都是人的问题。
  我和一位修行人聊,他说,天地就在你身中。你看那孙悟空,一个跟头,十万八千里,为啥没跳出如来佛的手心。因为你的心猿意马无论怎么蹦跶,也都是在身中没离左右。道家更是用心肾相去八寸四开形容天地之间八万四千里。形象不?好玩不?
  所以,道家的道是真理的意思,和佛字都是一样的,都是觉悟的意思。觉者即是佛,觉者道也。
  佛家有四谛法门,苦集灭道而证涅槃。这个道是方法。道家有道德为纲,清静无为而脱胎换骨。
  在这里我想要说的是,佛家以涅槃为究竟解脱,是不入六道轮回的。(六道轮回不是佛陀最先提出的)。
  道家以成仙了道为功满德就。也是不入六道轮回的。佛道本就没谁对谁错的。
  坏了,我两家都得罪了估计谁都不乐意了。不知道释迦摩尼佛和太上老君是不是跟凡人一样都生气了。
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 14:12:53 | 显示全部楼层
任何一个修行者的言论都无法获得所有人的认可,即使你是帝王都无法获得全部人民的拥戴,你都会有敌人,更何况,我们对真理的认知还存在知见。不一定就是正确或者是唯一正确的。
  别人骂几句或者批评几句是应该虚心接纳的。如果是同修之人和你辩论或者探讨,那就各抒己见,真理是禁得住时间和实践考验的。
  如果是和你抬杠謗道的。你就把他轻轻一放,大可不必跟他骂来骂去。
  佛陀当时也是遇到很多反对的声音,也没阻挡他几千年的传承。我国的道教有三千六百多旁门(这个数字是个比喻)也依然有正道传了下来。大道废,有仁义。智慧出,有大伪。
  无论是在佛家还是道家,都提到了一个字。心
  我们今天就来谈谈这个心。佛陀所讲的心和我们心脏不是一回事。因为六根里眼睛鼻子嘴巴耳朵身体这些器官都是身上的器官。唯独没有心。
  那这六根里的意是不是心呢。在我看来也不是。因为意和识是向对应的。我们可以通过心经来看。没有哪句话把心和意或者识进行关联。那心是啥呢到底?
  我既然提到心经了,咱们就从心经里找一下先。
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这句话让大师又能讲好几天,我是急性子。等不及。最主要的是我没有人家的智慧和口才。挑干了唠。
  观自在在修波若菠萝蜜多的时候。照见五蕴皆空。什么照见的。一般人肯定说,见当然用眼睛见了。由于我们不是一般人。“哈哈哈”所以我告诉你用心照见的。
  等等,是不是用意想?那心还是意啊?
  当然不是用意想。是用心照见。照见的是啥?一般人会回答“五蕴皆空,度一切苦厄。”由于我们不是一般人。“哈哈哈哈哈哈”坏了,笑过油了我,卡着了都。
  他照见的是心是空的。也就是说,五蕴就是心。
  五蕴是心的全部么?我们往后找找。这是不是全部。
  心经里这么说的,诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。我的天啊!这么多无。
  是的,心是空的,诸法空相说的就是无我。五蕴是无,六根无,六尘无,六界无,十二因缘无,四谛无,六度无,反正都是无。
  然后继续说的挺有意思。为啥这么说呢。因为他否定了一个邪说。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
  我还是试着翻译一下。并没有一个法而让你有所得。什么我得罗汉果位了,我成佛了,我成菩萨了,我得道了。或者借着别人的嘴说获得了什么法,什么道或者什么果位的。都是大骗几。
  因为无所得,所以无所失,这才是菩萨。
  大家注意了。我要说的话很重要。凡是以获得福报为目的的修行。或者以想做菩萨受到人民敬仰为目的的施舍。也就是说以获得回报为目的的善行,都不是菩萨道。假的。那是利益观,没离开名利二字。
  只要有名利二字就有恐怖,这个恐怖就是怕失去。
  你没有了获得与失去的这个念就是正念。你才无所畏惧,才什么都不怕。你才会远离那些胡思乱想,梦里才不会有攀缘,也没有鬼来向你索取,也没有怕失去而惶恐不安。究竟涅槃是啥。就是这个东西。
  三世诸佛是指以前的,现在的,乃至于未来的成就佛的。都是依据这个心,得阿耨多罗三藐三菩提。这个得挺有意思吧。如果还是用获得来判断那前面的就都白学了。
  这个得就是达到的意思。到此我们知道心是啥了,心是无我的空相。这个空相不是顽空,啥都没有。啥都没有是啥样子?黑的还是白的?
  空相是不生不灭,不垢不净,不增不减。是没比较的空,你想到无是有比较,想到高就是因为低。长是因为有短,我心要净是因为有我,有心,有不净。
  原来佛修的就是俺们的心啊。在道家里。也有两篇非常好的文章,一个是老子说清静经。一个是玉皇心印妙经。一点都不逊色于心经。抛非。完美至极。
  不说了,我照见一下先,你们先喷吧。
回复

使用道具 举报

8

主题

225

帖子

564

积分

高级会员

Rank: 4

积分
564
发表于 2021-8-20 14:40:32 | 显示全部楼层
学佛法也好,丹修也好。都是一种修行。我不想和稀泥。谁也不得罪。但我也不乱喷,修得对不对,有没有用,唯有自己知道。
  俺们现在人学修行确实越来越困难了。诱惑太多,假的太多。障碍也太多。但是不管有多大的困难,你干啥就得有个样子,最起码这个领域的一些事情你得有点了解。
  比如当明星,规则有,潜规则也有。你得知道一二,要不你吃亏,最后没成名还丢了名,那就得不偿失了。修行这个领域其实也有一些规则和故事在里面。
  咱们就拿佛陀出世来讲。很多经书上写佛是从他妈的肋下出生。然后咔咔的走出去七步,一手指着天一手指着地说,天上地下,唯我独尊。基本就是这个意思吧。
  咱们要是有点理智的话就能看出这个经文和实际情况肯定有出入。这是因为要把释迦摩尼给神话一些。这个好像和老子出生就是白头发很像是不是?
  这个是给立教后教民们看的,不是给修行者看的。这点作为修行人必须清楚。否则,就容易给自己的修行方向带偏了。
  要我看啊。这类的经文怎么写不重要,也没必要抓住不放,你玩纠错游戏那?一个一个的找错误?
  我们再来看看有关真经还是伪经的说法。不仅仅佛教界里有什么楞严经是伪经一说,在道教里也有老子化胡经是伪经一说。听说两家曾经还辩论过。打的热火朝天的。
  先别说是真是假。你主要是看为啥会有这方面的问题出现?这就和当初教的成立和传播有关了。
  佛教传入中国后,迅速的就被统治阶级给抓住了。这些帝王们很快就把这些原本是修行笔记和心得。演变成了统治工具。
  那个时代国家需要神。于是,把佛给神话了。这是一个原因。
  佛陀的弟子们也是希望自己的老师应该是至高无上的。毕竟每个人的价值观,信仰,以及目的不同。所以。佛陀讲的心得就被以各种各样的形式流传了下来。
  我们可能看过穿音节目。就是几个人在舞台上,第一个人看到题目,然后通过肢体向下传,到最后面目全非。
  你别看佛经有文字。那是从印度带过来的,然后经过翻译才开始往下传。不像现在。有复印机。那时候就是手抄。
  道德经是纯中文吧。那都老多版本了。能没有差异么?
  然后我再给大家讲个宗教领域里的一种潜规则。那就是假托圣名。
  很多经说这是谁谁亲口说的,亲自留下来的。
  我告诉你,那根本就不是。那么这个经是不是就一无是处了呢?
  我告诉你,也不是。作为一个修行人。你要能从自己的体证中去总结。哪个是真,哪个是假。哪个是半真半假,哪个是不真不假。
  那这对修行者会不会有错误引导呢?我告诉你,不会。
  我给大家举个例子。在道家的丹修中,有个筑基修炼。顾名思义就是打基础。
  道家的丹修体系中,讲的是先把身体调整好了之后,再研究成仙得道的事,病病殃殃的,炼几天再死了个屁鸭子的了,你成个屁仙啊。骚瑞。有点粗。
  关于这个筑基。丹修的派别太多了。你说让我们小白人咋炼吧?盲修瞎练真就容易出偏差。
  好了,你完全可以通过对心经的学习,对佛法的学习。或者对道家的清静经的学习。黄庭经的学习后。有了真正的法门的指导。
  大家注意,我这里是指法门,并没有说就哪一种法。
  这个时候你就可以去体证。比如为了心静下来。佛道都有观呼吸这一说。那好吧。我先观呼吸,能不能通过这个有为法让心有所收敛。
  经过一阶段你发现确实有点效果,那么好吧,我就观呼吸这类的方法进一步的去体会。
  那如果观呼吸根本就不能让我心有所收敛,念头总是飘啊飘。小芳的影子在我面前挥之不去。单位门口的老张头总是不给我面子,一坐下就想起他,想起他我就生气。得,观呼吸这个路子对于我好像行不通。
  念佛号。看看这个行不行。念本师释迦牟尼佛。看看行不行的通。
  我跟大家说明一下啊。你如果要是佛家的坐禅,那你就采用佛家的静心方法,你要是道家的丹修,你就采用道家的净修法门。
  有一点作为修行人应该清楚。观呼吸也好,禅定也好,筑基也好,炼己也好。这都是你修行的初级阶段。不是最终目的。
  很多人到此就停滞了。沉浸在禅定的那种祥和中,或者停留在丹修的恍惚中。
  这都不是究竟。我还可以很负责的告诉你,共修的。都是基础的东西。再加上前面说的各种因素在里面。经书里参杂了各种真真假假。所以你一旦停滞。那就完了。白学了。
  楞严经是不是假。我不说。但是我能从里面看到很多修行者们总结出来的一些经验。至于用的是谁的名字或者故事情节的真实性,一点都不重要。重要的是你能从里面看到啥?
  我开头讲的那个法华经里老爷子糊弄三个儿子的故事。那是真的么?不重要。重要的是,三乘是方便说,三乘是一乘,你懂这个道理。佛陀就没白说。
  修行人如果没有真假的辨别力,你说你咋修。再能巴巴,人家内行人一看就知道你咋回事。
  怎样才能从一堆的石头里找到真玉呢?还是要下功夫去学习。
  佛陀已经让我们抄近路了都。比如说我们打坐的时候,忽然一个念头上来,进行吃什么。你要迅速的能够观照到这个念头。这时,这个念头虽然在升起的那一刻都已经灭了,你看不看到都灭了。但是你的观照是让它不再相续。
  也就是说,我们打坐的时候,不是睡觉了。是清醒的。佛学不是学问。不是你展示才华的工具。是你修行解脱之道。一定要搞清楚。
  我太能装了也。
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 15:14:27 | 显示全部楼层
举个例子
  同事是一个党支部的干事,做杂七杂八的事情。刚才总支的科长来通知他说,需要填一个表并且说明此表很简单。同事却反应很大,很大声地和总支的科长说,这么简单你自己填填就好了,何必让我们几个支部的干事填呢,并且告之如何填写。然后总支的科长就回去填写,没理过来。总支科长走后,同事跟我发牢骚说他一点工作也不愿意干,这么个小事情还要麻烦大家。我跟同事说,他年龄大了,打个表格不容易的,上次他还求我帮忙住文档里粘贴一张图片,本来很简单的一个操作,可到他那里很难,手下的一个职员又生病。同事听我这样说,也不再说啥了。
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 16:04:52 | 显示全部楼层
佛陀当初在讲法时,困难非常大。有来自于外道的,有来自于内部团体的。因为在那个时代的背景下。很多大师级的人物,修行都非常的高,有的具有神通,有的禅定极好。
  我们在学习佛法前,要知道一些事情,若不然你就有可能学不到真真正的佛法。
  首先你要知道,六道轮回不是佛教产生的内容。也就是说六道轮回在佛陀之前就有修行者开始倡导了。佛法只是在此基础上进一步说明六道轮回的一些因由罢了。所以,你如果学习佛法,学来学去,最后就知道做好事就不轮回了,行善积德,念经就能往生了,我告诉你,那你这辈子“成佛”的概率太低了。等于在买彩票一样,就看你的造化了。
  第二个你要知道的常识就是,当你在学习佛法的时候,如果你和我一样,都是小白人。千万不要看那些眉间放出豪光,或者与天神尽来集会这类的经。因为这是给纯粹的修行圈子人看的。
  这些内容里有大秘语。没有师傅给你指点,你只能看个热闹,弄不好你还认为是伪经。就好比楞严经。学者们能找出一万多个漏洞。殊不知,那根本就不是我们小白人学的,那是给修行的人研究的。所有的人物,事件都是假托。你要是楞往上对,那你坏了,你就怀疑人生了。
  第三个应该知道的知识。你不管咋学佛法,最后归根结底都要亲自去体证。别人云亦云。一切的佛法都要依八正道而证。
  在那想当然的进行判断和结论都不对。没有自己去体证的佛法,都特别的空洞。都是只能引证经书,却不能谈体会。
  在学佛法的圈子里,有这么一说,我不敢苟同,但是我也不反对。那就是要先有正见。
  我的理解是先开“择法眼”,有的童鞋可能说了,你又在这瞎忽悠。你咋不说你能给别人开佛眼呢?大骗几。
  我说的择法眼不是神通,但也算是一种神通,为啥这么说呢?你如果不能够分辨真佛法还是假佛法,你就容易走偏。
  择法眼不是让你持我见而有分别心。而是正见有分辨力。
  任何一部经书,不要上来就给定义是真还是伪。这不是一种智慧的表现。别说佛学里的经,就是其他宗教的学说,你都大可不必嗤之以鼻。因为你不了解的东西,就没有发言权。还是那句话,别拿想当然做判断,你以为的你以为,就是你以为的么?
  我们有没有发现佛在讲法的时候一再强调,汝当谛听,善思维。
  就是说你在听我讲的时候,就要思考和体会。学佛法的时候,笔记做的再好,也不如当下思维和体证。
  每个修行的人,你要学与自己相应的经,这一点很重要,这是择法眼的一个功能。
  比如我喜欢禅定,而佛法中,关于禅定的经书非常的多,你就可以把这些经书通读,然后亲自去体证,哪些对你有益,那就去学习。
  比如我喜欢净土法门,我觉得念佛往生这个很好,很适合我,那就找一些净土宗的书多去研究。
  在你对适合自己学习的法门的经书进行深入的研究同时,你可以再看看其他学说都是怎么讲的,然后进行比对。这样进步就快。
  我是这么理解的,也不一定对。
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-20 17:29:15 | 显示全部楼层
这个贴子,对我帮助很大。因为书读得少,年纪又大。佛经理解起来太难了。十分的感谢。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )