楼主: 海之韵蓝ABC

半全职妈妈记录2023届中考的大宝,2022小升初的二宝,累并等待着

中级会员

昨天晚上临睡觉前跟闽哥闹的不愉快 , 因为他写作业前面松松跨跨, 大概10分钟完成了政治作业提交, 居然是第一次提交的, 于是他就飘了, 叫爸爸, 妈妈, 弟弟全部都去看他的第一, 然后还手舞足蹈在地跳了起了, 我提醒他后面还有英语, 语文呢, 地理呢,  这样差不多10分钟过去了, 然后到了9点, 他说写累, 需要休息眼睛,站到看远方,  10多分钟又过去了, 然后喝水, 去卫生间, 到了10点半, 我从厨房倒水出来一看, 他趴在桌子上睡着了, 语文才完成一半, 西游记的抄写还没写, 怎么办, 把他叫醒, 跟他讲要不你去洗澡睡觉,明天早上早起写,要不你坚持写完 。 他说要洗澡 ,清醒点再写,我觉得挺好, 让他去洗澡了, 然后我去洗澡 ,等我洗完澡出来看, 他又趴在桌子上睡着了, 我只好把他拉到床上去睡觉, 他还愿意, 说他还要写, 可是这样写出来的作业有什么意思呢, 纯粹是应付罢了, 啥也记不住啊,  强制他睡觉 , 但是还是忍 不住唠叨几句, 前面不抓紧写, 后面搞的这么累,妈妈也累啊, 明天早上我还要早起煮饭呢, 为什么不能前面抓紧后面放松点, 以后十点前必须写完作业, 写不完就不要写了, 我知道他很困很辛苦了, 这样说他效果不好, 可是真的忍不住。

中级会员

早上5:50的闹钟把我叫醒, 我起身一看, 闽哥房间灯已经亮了, 他披着穿着睡衣,披着棉袄趴在桌子上写作业呢, 那一刻, 在点感动,有点心疼, 过去摸摸他的头问他你几点起床的?答曰:五点多一点, 还很委屈地跟我说妈妈, 我昨天利用下课的时间把老师布置的临字帖都写完了, 不然会更惨呢, 我说:妈妈委屈你了, 对不起啊,赶紧冲进厨房煮早饭。孩子还是孩子, 难道是我这个妈变了?

中级会员

周六赶回江苏奔丧,一路上感慨万千, 想到小时候在姥家的生活 , 虽然穷苦, 但是姥凭着她的勤劳,能干让我们的生活比其它人都过的更好些, 经常可以吃到水果罐头, 糕点之类的, 特别是姥蒸馒头的手艺真是一绝 , 大而蓬松的馒头, 远远就闻到香味, 而且可以一层一层地揭开来吃, 不亚于现在最高级的零食了。外婆做菜的手艺在整个村, 不夸张地说在整个村甚至整个镇里的妇女里都是顶好的,  那配料, 那颜色, 还有味道至今想起来都会流口水 。 如今93岁的外婆终于抵抗不住疾病,衰老 , 到了另一个世界去了。
  一个人在高铁上看了会手机, 打了个瞌睡, 想想上次回老家是去年回去过春节,两个孩子陪着,  无数的快乐, 这次旅途感觉漫长而且心酸。拍拍窗外的风景。 以下是有感而发写到朋友圈的文字。
  高铁穿梭在连绵不断的大山和无数个隧道之间,七个半小时到徐州。放在以往的任何时代都是不可想象的,我如此幸运生活在这个最好的时代。外婆仙逝,她这一代女人承受着裹小脚,战乱,饥饿,无边无际的繁重的劳累,抚育众多子女,孙子女,甚至重孙子女,……直到没有劳动能力,被疾病折磨。她享受不了悠闲轻松的生活,视之为散漫偷懒,每日的劳作才会踏实,直到走不动了她还是认为能回到老家的田里看看才是最幸福的事。而这个世界已经发生翻天覆地的变化,她们可能永远理解不了,所以去了另一个世界,外婆希望你在那个世界过得轻松些。                                                                     我们都是时间的过客,宇宙的微尘,过好这一生,珍惜每一天,做你要做的事情,承担起要承担的责任,一生很短,珍惜现在

中级会员

@海之韵蓝ABC 2020-12-04 16:08:56
  早上5:50的闹钟把我叫醒, 我起身一看, 闽哥房间灯已经亮了, 他披着穿着睡衣,披着棉袄趴在桌子上写作业呢, 那一刻, 在点感动,有点心疼, 过去摸摸他的头问他你几点起床的?答曰:五点多一点, 还很委屈地跟我说妈妈, 我昨天利用下课的时间把老师布置的临字帖都写完了, 不然会更惨呢, 我说:妈妈委屈你了, 对不起啊,赶紧冲进厨房煮早饭。孩子还是孩子, 难道是我这个妈变了?
  -----------------------------
  这个帖子是专为闽哥开的,他们俩小学的学习基本上没啥操心的, 一路轻松地玩过来的, 奥数从小就开始做, 一般是他们独立思考, 不会的话,孩子爸爸给他们讲霁就OK了, 语文英语每天晚上和他们一起背完了唐诗三百首和宋词N道 ,没统计过, 唐诗三百道真是一首一首一起背完的, 都是在很开心的状态下学习的。 到了初中学科多了,学业繁重, 而且他们老师真的很会留作业, 光作业清单就是长长了一张纸, 我自己有点适应不过来了, 才开的此帖这个帖子是专为闽哥开的,他们俩小学的学习基本上没啥操心的, 一路轻松地玩过来的, 奥数从小就开始做, 一般是他们独立思考, 不会的话,孩子爸爸给他们讲霁就OK了, 语文英语每天晚上和他们一起背完了唐诗三百首和宋词N道 ,没统计过, 唐诗三百道真是一首一首一起背完的, 都是在很开心的状态下学习的。 到了初中学科多了,学业繁重, 而且他们老师真的很会留作业, 光作业清单就是长长了一张纸, 我自己有点适应不过来了, 才开的此帖

中级会员

昨天晚上参加二宝的家长会, 段长讲话, 学校的优秀语文,数学,英语老师分别向我们传授学习经验,不得不说经验很好,  比方说多阅读, 和孩子一起阅读, 分享书里的内容, 在生活中多创造英语环境,多跟孩子讲英语 等待。很多家长一脸黑线: 我自己都不会英语怎么跟孩子讲? 我上班都快累死了, 哪有时间跟孩子一起阅读; 我没时间检查孩子的作业。。。。 各种问题都拿出来讨论, 但是一句话, 你不付出就不要指望孩子给你取得好成绩, 优秀的孩子的背后都站着优秀的家长,能做到十之二三孩子就算不错了,再次得到教育。感恩学校, 感恩老师, 让我又清醒些。

中级会员

虽然昨天晚上我去家长会了, 十点半回到家, (结束后跟班主任和科任老师都聊了聊, 了解二宝在学校的情况 , 老师们都很喜欢他, 作业,功课不用操心 , 但是小调皮还是有的,书写不够工整, 还有就是不主动上课发言,  除非老师点到他, 点到他他都会, 或者实在没人举手了, 他也能说一说。 老师对他的评价还是很高的。 风言风语由于上星期调换了座位, 也没有了) , 没想到闽哥已经完成作业了, 正在上传, 我们还聊了几句他在学校的情况 , 老师对他期望很高, 让他在讲台上表决心, 并给他定了一个掂起脚才能够到的目标。 他表示会有下次月考前更加努力点。 老妈我觉得生活也还挺好的, 付出总会有收获的。 娃儿们加油!

中级会员

昨天晚上感觉非常非常的疲惫, 10多一点已经很睡觉了, 自娃上学以来第一次没有把写作业奉陪到底, 早上 5:40闹钟一响马上起床, 感觉好多了, 严重缺乏睡眠, 怪不得孩子他爸还在闽哥没上学前就为我发愁,  要晚睡早起, 你的身体恐怕受不了, 以前我就是超能睡觉的人, 现在现实在面前 , 只能抽空就睡, 车上睡, 午间睡一会, 也算坚持过来了。 谁让咱是当妈的, 有时娃爸给我放一天假, 在家里不用去店里,可以好好补个觉, 但最近去了趟江苏, 老妈, 舅妈, 姨妈, 妹妹都说我憔悴了。

中级会员

今天早上吃青菜面, 每人一个煎鸭蛋, 这边的人爱吃鸭蛋更胜鸡蛋 , 我也入乡随俗 ,好在鸭蛋不贵, 每次买10块钱的, 够吃一个星期了, 有时吃闽哥爱吃的牛肉面, 煎鸭蛋也还凑合着吃吧,   吃面问他几点写完作业的, 他说十点半, 天气凉了起来, 没有洗澡, 洗了脸和脚就睡下了。 我说好的, 冬藏也不用天天洗澡了, 能多睡一会多睡一会吧。 前几天看他还有点感冒症状, 今天好多了。

中级会员

今天真是糟糕的一天, 我没能控制住自己的怒火。
  周未阳光灿烂,应该是个美好 的一天, 可是对于我这个家有两个学娃 的妈妈来说并不轻松, 衣服被单要洗, 卫生要做, 店里也一堆事, 10点多我上楼拿点东西看到兄弟俩正低着头在那里刷平板呢, 直到我到了跟前才发觉赶紧忙乱地删除 , 但是他们经常玩的游戏界面我很熟悉了, 一眼看了出来, 上午按照规定是写作业的时间, 下午可以放松 。 一问作业两个人的没有做完,还互相指责对方打开的游戏, 都不肯承认。再加上早上孩子爸爸拎着两盒茶叶上来, 我随口问了一句, 谁送的茶叶啊,  结果他都没理我, 从一起床忙碌到现在, 该写作业的娃在这里看游戏, 怒火忍不住地爆发出来, 拿着衣架,动手了, 打到他们的腿上,痛在我的心里啊, 后面我忍不住地自己哭了起来, 越想越伤心

中级会员

这个时间本来是要我送他们学架子鼓的时间, 可是我真的不想去, 给他们钱, 自己坐车去吧, 反思自己是不是脾气太不好了, 是不是个让人讨厌的妈妈, 孩子们是不是在心底已经恨透了我这个坏妈妈, 中午沉沉地睡了一会, 一个下午头晕晕的,  谁能告诉有什么好办法让他们不再沉迷游戏, 好言相劝, 到现在动用武力, 我真的不知道该怎么做了,如果可以回到以前, 没有这么多作业和学业的压力, 这么阳光的周末, 带着他们去公园, 去田野, 去爬山, 采摘,拣松果, 该是多么开心啊, 可是再也回不到过去, 真的不想让他们这么快长大。。。。。。。。