半全职妈妈记录2023届中考的大宝,2022小升初的二宝,累并等待着

中级会员

潜水天涯家有学童有数年, 跟着几位家长闷声学习, 看着别家孩子一步步的成长, 我这福建的二娃妈也手痒了, 吉日开帖,记录我们的学习生活 , 有苦有乐, 有和谐有争吵,不管怎样, 这都是我真真切切的生活,先过了再说, 镇楼图先上

中级会员

大宝是个小老鼠, 6月份出生, 在班里明显的小个头,叫他闽哥吧, 入学摸底考排在100左右,  本年段13个班,700多名学生。分班的第一天, 高高兴兴背着书包回家了, 好在两个娃 的学校都比较近, 走路15分钟左右, 不用接送, 这就为我这半全职的老妈省了不少时间。问新学校怎么样? 闽哥高兴地说:“ 这个学校不错, 卫生间非常干净!” 再问有没有混个一官半职的, 答:“老师说我还没有长开, 管不好别人, 以后会让我当的”。 好的, 一个愉快的开头是成功的一半, 当妈的不要期待再多才不会快老

中级会员

入学第一次的家长会安排在第一个星期天的周五的晚上,9月的天气夏秋交接,热浪滚滚, 五点多我早早煮好饭菜, 等待孩子们回家, 然后怀着无比激动的心情准备去学校参加家长会。 突然雷声大作, 暴雨倾盆而下, 我在家中傻呆了, 孩子怎么办, 下这么大的雨, 孩子们怎么回家?我要不要去接他们? 接的话去接哪一个毕竟两娃的学校的方向不一样?  我没车, 车被他爸开走了,我走路去接? 走路去接的话没有联系方式, 人海茫茫怎么才能找到他们 ? 走到窗户边看着通往学校的马路上已经开始堵车模式,突然觉得我这个当妈的能做的很少很少, 只能等待。。。。。。。 好在娃们都有带雨伞, 等待着他们自己回家吧!
  群里已经收到老师的通知,由于暴雨家长会取消, 时间另行通知, 我在家里焦急地等待着, 时不时到阳台看看外面的情况 ,五点40分, 小学生先到家了,他是虽然裤子淋湿了, 但是还很开心,因为他刚出校门就赶到了公交车。 还由于转到新的学校, 新鲜感还没过去。6:10分左右闽哥一身全湿回来了, 虽然撑雨伞, 但是头发都湿了, 答曰:“好久没这么大的雨了, 我只把书包护着, 淋淋雨很爽。 而且整条马上随我走, 所有的车都堵得一动不动,太有意思了,妈妈幸好你没去接我, 不然你也堵在那里不能动。” 那天雨很大, 整个城市的交通陷入瘫痪状态, 9点多楼上马路上接孩子的车才渐渐散去,老师们在家长群里报平安, 有些孩子快10点才到家。 而我们已经准备洗洗睡了, 幸好离学校近, 幸好孩子们比较独立,按时回到家, 这是我的明智之举,给自己一个大大的赞。

中级会员

上周五晚上开家长会,我勿勿吃完饭交待两个小朋友先洗碗,然写作业, 然后可以下楼跑步,如果回来太迟就自己洗洗睡,( 孩子爸出差中),带着略微紧张的心情到了班了, 找到孩子的座位, 数学老师, 语文(班主任),英语,地理。。。。。。各科依次讲了学习, 习惯,各方面的事情, 期中考试闽哥在年段从40退到54 , 我的心情也跟着低落了, 主要是他太过自信, 考试那两天放飞自我,  吃完饭就去打篮球, 让他再复习一下一, 人家说都会 了, 不用复习了, 需要放松 , 我这个当妈的也就心软了一下, 同意他出门。 考完回来问:怎么样? 他总是很夸张地说简单地要命,  除了语文数学,时间差不多, 其它科目大概二三十分钟搞定,不知道为什么要考这么久。我说: 听说简单我就为你担心了, 肯定简单的题做错, 而学习踏实的同学,反而会考的好。 结果不出我所料,退步了, 这一点跟老师的交流中也得到了认证, 这个孩子有点浮躁, 总觉得自己啥都会了, 不肯下苦功夫。  数学老师倒是给了他很高的评价, 逻辑思维能力很好, 不愁进步, 英语还有进步空间, 需要多读, 要有语感, 其它小四科, 都是没有端正态度 , 作业上都看得出来, 书写潦草。 让家长, 每天检查作业, 并签字。 我突然觉得压力更大了。
  老师讲完, 家长们围成一群了解孩子的在校学习情况, 每个人的脸都带着期待和不安, 希望得到老师的肯定, 也希望听到老师的批评和指正, 10点不到, 牵挂着家里的两个孩子, 我勿勿回家了。

中级会员

回到家一看, 闽哥躺在床上看杂志, 二宝拿着平板, 不知道在刷什么, 想想我每天冲得像打仗一样,工作,衣食住行, 学习, 刚刚迎着大风从学校走回来, 心里怒火冲天, 狠狠地骂了他们一顿, 周未作业一般都是很多的, 周五就要写, 经常是写到周日 下午, 现在这个周五竟然在看杂志,不知道会写到什么时候,为什么不能先把作业完成再看课外书呢? 特别是二宝, 最近也进入叛逆期了? 玩游戏, 作业不认真, 成绩下滑, 突然觉得很无力, 很无能, 苦口婆心的劝说, 像风一样飘走。只剩下头晕脑涨, 累得不想再说一句话的我在沙发上傻坐。 孩子们睡下了, 我却一直睡不着, 好像有无数件事情等着, 却做不好每件事情。

中级会员

昨天一有时间就在学童版混 , 跟着道易图腾老师取了点真经, 这个真经就是平静,给孩子支持, 不要一点点事情大吼大叫, 伤自己伤孩子, 屁用没有。
  果然昨天晚上我的情结果是平静的, 吃罢晚饭孩子们各作各的作业。我粗略检查一下, 做的满满当当的,字迹也好多了, 就OK了, 愉快地签字,至于对或者错, 哪里错, 应该是老师在课堂上会讲的吧, 反正应该有答案给他们, 就不要操那么多的心了, 况且以后学习越来越难了, 我这个半桶水也指导不了了。
  9点左右二宝完成作业, 读了会绘本,临字帖写了两页, 陪他下楼跑步, 小区不大,绕一圈大概250米,期间他还跟我分享了一件烦恼的事情:在班里他跟一个女生说了几句话, 周围的同学都起哄说他喜欢那个女生 。我笑了,心想:五年级的小屁孩子懂啥喜欢不喜欢的。但我不能这么说,笑着问他;你是否真的喜欢他呢, 他一本正经地回答,没有, 就是多说了几句话, 我相信。我家两个娃都是属于发育比较晚的, 二宝个头倒是快跟他哥哥一起高了,但是心智还是跟小孩子一样, 纯真无邪,那我说:身正不怕影子歪, 正常交往吧, 至于那些起哄的孩子不要理他们, 这件事我也会跟老师沟通一下。让他不要放在心上。 专门把学习搞好。 他自己跑了5圈, 我腿不好, 跟不上, 散散步, 一起上楼。开门, 看到闽哥伏灯写写写, 真是有点心疼呢, 但是他的路终究要他自己走, 我们只能看着, 心里默默支持着 ,  把后勤工作搞好, 保证营养,身体健康。二宝主动洗澡睡觉,我在沙发上拿看了好久的苏菲世界看看, 一会儿就困得眼睛睁不开了,问还要多久写过多, 还要半个小时,最近要抄写西游记的好词好句, 作业量稍多些,  那我索性先洗澡吧, 等我吹完发头, 他完成作业, 一下子趴在沙发上, 我叫他:” 赶紧洗澡,就可以美美地睡觉了” 否则一下就睡着了, 我可拿他没办法, 抱都抱不动啦。他心里还是清醒的, 也就躺那么一下, 起身去了卫生间,等他洗完, 我已经快睡着了, 其实已经很累也很困, 但是还是要等他跟我说:good night ,I love you ,他房间的灯熄灭, 我放心地沉沉地入睡了。

中级会员

自开学至今去接过一次娃,前些日子,娃有点感冒, 当妈有点心疼, 骑着朋友的小电驴去校门口等待, 看着乌泱乌泱的家长和统一穿 着校服的娃们出来, 我突然很紧张, 两个眼睛直直地盯着校门口, 审视着每一个男孩子,生怕一没看清楚错过,寒风中站了快20分钟, 看着闽哥和他的同学笑着出来, 跟我说一声:HELLO, 看到我来有点惊喜还有点不好意思。我跟他说的同学们说同学好,( 对了, 等等的时候被一个小美女同学借打电话,估计是她先出来没有看到家长, 有点着急了,结果那个小美女是他同学, 觉得真好啊!  有点美美的感觉)  ,我戴上安全帽, 要载他回, 结果他说没有他的安全帽, 坚决不坐, 要跟他同学一起走回去, 我只好做罢, 好在看到他背着重重的书包, 跟他说, 书包我帮你载吧, 看你感冒辛苦啊,他笑了, 把书包送到小电驴的前面,紧走了两步追 上他同路的同学去了,
  这次接孩子虽然失败而归,但心里还是觉得很好, 一天天长大的孩子留给家长是背景, 是低头写作业, 是更多的BYEBYE , 再次体会到接娃的辛苦。还有相见的那一笑是多么的幸福,美好!

中级会员

昨天五点多, 接到闽哥的电话, 让我去学校一趟, 我一听大事不妙, 两腿发软, 赶到学校,才知道他和另一同学把卫生间的门把手搞坏了, 并且刚开始不承认, 后面老师调查了才承认,我这当妈怎么办, 给老师说好话, 抓紧维修, 请求不要上报学校。 老师看到及时赶到学校, 态度才好了起了,在班里表现并不好, 作业应付, 没有跟同学互帮互助。这一大堆的问题,让我的心越来越沉重, 睡眠不好, 明明很困, 却睡不着。

中级会员

昨天班主任发了张图片给我, 值日班长记下了闽哥上数学课跟同学讲话, 我心想这孩子最近怎么这么不省心呢,   下午接到我姨电话 说外婆快不行了, 要回江苏, 两件事情让我泪水忍不住下来了, 这人到中年感觉生活就给你个颜色看看!幸好还有父母亲顶在前面。
  闽哥回来, 问他这件事, 他说上数学课老师让他们讨论, 这个说话我不认同, 既然是讨论大家 都在讲话, 为什么记了你们两组, 四个人讲话? 后来他说老师正在讲课的时候他和另一个学霸讨论一人问题, 就被记上去了, 没什么大不了的。 我说那如果你正在讲话, 别人就突然打断你, 你心里舒服吗? 老师正在讲课, 你在私下讲话, 有没有对老师尊重?   。。。。。大道理讲了一堆, 他表示以后不在课堂上讲话了, 除非老师让讨论问题。

中级会员

吃饭时他谈到自己的学习, 说下次月考争取进步到原来的名次, 40, 我一听这句话, 心里很欣慰, 他是知道有自己的目标的, 并且愿意为之付出。 我跟他击掌 , 并跟二宝说, 你来见证啊, 实现目标, 请你吃大餐