楼主: math2018

女儿高中生活记录(2018.3—)

注册会员

小孩今天期末考,忍住不打听呀不打听。

注册会员

今天期末考试考完了,有些成绩也录入系统了。我在上海出差,电话孩子问考试情况,孩子说不知道成绩也不想查,情绪很是低落。我无奈地挂了电话。发微信问班主任孩子成绩情况,班主任说还好,但没有期中突出,让我安慰孩子,不要在意一时得失。唉,孩子不乐意交流,要安慰都不知道从哪入手,回家再说吧。其实,上到高中,身边都是优秀的孩子,中考大家也没差几分,名次上上下下很正常,况且孩子本身之前就比较自律,其他淘气聪明孩子一发力很容易冲上来。

注册会员

从上海回到家,马上去找女儿看一下她的期末成绩。确实,年级名次下降20名,班级名次下降6名,单科最好年级13最差136。考的较好的科目包括英语,数学和地理。考的比自己想的差的有物理,化学。其他科目跟预料差不多,语文一直是问题,120分的试卷没到90。这次考试,小孩似乎也受到振动。说自己太菜,心态崩了。一起分析了各科情况,语文尤其作文问题一直没解决,也没有专门下功夫,这个结果不意外,语文的阅读也一直有一对一老师在给训练,要结合试卷和平均分评价效果。数学基础还行,碰到难题就麻爪,这个问题也一直知道。英语一直还比较稳。物理自己觉得学的不错,这次一般要看看试卷再说。历史是小孩喜欢的科目,连续两次成绩不理想,也得注意了。
  小孩说她每一科都不想放,结果每一科都不突出,我也觉着她是认真完成每一科的作业,但没有自己的学习思路,针对自己的薄弱点没有专门下功夫。小孩认同。
  另外小孩说自己周末在家效率低,通常要到下午几点才开始写作业,我趁机说周末带她去图书馆学习,暂时答应了希望不要反悔。
  语文作文孩子说真的没头绪,她觉着同学的作文范文思想高度她也差不多,就是谋篇布局方面她差很多,每次写新作文时她按上次老师讲的范文去构思,结果同学又想出新的更好的。她属于东施效颦了。我在假期联系了一个“名师”,准备先专门上5次作文课,跟她说,这个老师费用贵的很,一定要认真按老师的要求去做,高一想办法来得及的。
  孩子跟着一个TOP2的在校学生学物理竞赛,我说顾不过来要不就停了,跟着学高考数学物理吧。孩子还想接着学物理竞赛,好吧,她有自己的想法就好。
  又跟孩子聊了聊北京的大学,给她说实在不行还有老妈上的那个211兜底呢,孩子挺反感我这么说,说自己有个xx大学的梦呢,好的吧,有志气。
  我定位好自己,给孩子支持,分析,找老师,及时调整落实方案。滑落20名也触动了孩子,说不定是好事情,之前都太顺了。

注册会员

今天开始,孩子去南京游学四天,带了寒假作业,老师发了照片,看见孩子们在火车上写。想到这次考试成绩下滑,心情还是低落,在孩子面前还得收敛,恨不得马上去做些什么。

注册会员

今天开始,跟一个语文“名师”训练作文。第一次接触“名师”,60岁左右,讲话声音洪亮,感染力极强,感觉自己被忽悠瘸了。名师讲到,1.寒假训练的目的是,彻底分析清楚高中语文和初中语文的差别,把记叙文训练出来 2.衡量标准是开学考试成绩马上见效 ,不能说寒假学学看,不能上十几次课才见效 3.名师还分享了他的教学成果,顺便评价(bi shi)了孩子学校的教学。

注册会员

第一次名师课,只在课前跟老师交流了老师的情况,教学思路,何为名师,准确地说不是交流,是聆听。正式上课老师暗示家长不便听。课后老师微信发了首次师生对接情况,1.孩子挺聪明,也挺成熟,自我认知和总结挺到位的。2.孩子高中阶段从阅读到写作都缺乏规范性训练,处在一种自然的无指导的过度过程,所以好多功夫是白花了 3.这次学习要搞定记叙文大小作文的写作,开学考试成绩检验。呵呵。课后问了孩子的感受,本来孩子一开始觉得老师有点老,但上课后,居然认为和老师相见恨晚,她的问题老师都给指出来了。我觉得我和孩子现在是被老师忽悠住了。今天是第二次课,先分析试卷。。

注册会员

昨天晚上陪孩子抢学校选修课。给她推荐的演讲基础,日语,西班牙语,英剧,人工智能之自动驾驶等,人家不是说“等在下考虑一下” ,或“在下觉得不妥”(都是完全否定的意思),最后选了书法以及吉他。

注册会员

第二次作文课结束了。这节课首先分析试卷,然后教记叙文记人作文的写法。试卷部分: 1.孩子不会阅读,没读懂原文 2.没审清题干 3.表达不精准。好嘛,一无是处。老师看了孩子的期末作文,哈哈笑了,说看得出来写的很努力,多尴尬都不好意思再细问。到作文环节,教了孩子记人作文开头,结尾方法各三种方法,叙事下次课教。并在课上练习了作文白发,孩子憋了一阵,把白发安我脑袋上了。课后还是没留作业。

注册会员

电脑上发现女儿写的游记。
  游记
  期末考试后,一列列车缓缓在江苏停下,而我也终于如愿以偿地踏上了这片让我朝思暮想的土地。此行主要行过两个地方,苏州和南京。
  苏州像一颗经千万次打磨的钻石,闪耀在中国南方——它每一个细节都如此精致而完美,以至于随意的一瞥,都能带来惊艳的美的享受。更难能可贵的是,那些细节构成的整体,又毫不输于每个细节。最为有力的证明便是苏州大大小小的园林。
  苏州园林,讲究的是一个“移步换景,步步有景”。镂窗的借景,让园林外的塔端端正正地映进来;小亭的四面,各是春夏秋冬四季最适宜赏景的角度;香洲单看是个集亭台楼阁榭于一身的似船古朴建筑,可再加上另外一座建筑与亭子,它又形似蛟龙,形成“二龙戏珠”的搭配。就这样,细节与整体有机结合了起来。我不由得遐想,这千变万化的景色,设计师是否站在每一寸土地,细细地观察过他周围的每片草木,进行无数次构思,才能做出如此精妙绝伦的搭配?这不禁让我对他们肃然起敬。
  苏州的例子,园林足矣。它就如同《春江花月夜》,把极尽精致华美的物什毫不吝啬地倾泻,而又不失整体的美感。
  苏州固然精致,却是少了点厚重感。我并不否认它是座古色古香的城市,可在我看来,较于南京,它差了些。
  我眼中的南京,无愧于它六朝古都的声名。
  战争的破坏、残忍的屠杀给这座城市刻上一道又一道的伤痕,可它仍旧端坐在南方,因为古都的历史底蕴,似乎冥冥中就给予了它这样的气魄。一来,它不像北方地区,连年战火造成了各种历史遗迹的破坏。在文物保存上,它确是有得天独厚的优势。二来,就像南方人相较北方人更加悠哉一样,不那么大的发展与开发压力便于它对历史遗物保存和维护。而最重要的,它善于记忆。这在于承载着历史的博物馆经营良好,想要人去一探究竟。南京博物院虽不如首博气派,可它的展品精而少,不若首博,琳琅满目的藏品令人头晕目眩,无法驻足流连于一个藏品;科举博物馆从题材、内容上很容易引起即将进行现代“科举”的莘莘学子好奇;就连南京大屠杀纪念馆,万人坑的累累尸骨也让人隐隐约约闻到那股挥之不去的血腥气息,听到那个时代的哀嚎,从而将那段历史刻骨铭心地记下……
  这就是南京的魅力所在。保护完整的历史造就了它处变不惊的性格。它铭记着它的一切,铭记着它的金碧辉煌、血流成河。它,才无愧于六朝古都的名号。
  苏州和南京,可谓各有千秋,各具特色。它们如一对双胞胎,一个外放地把自己的精致秀美显露无遗,另一个则是内敛地将自己的历史古韵默默萦绕在身边。它们,共同造就了这令无数文人魂牵梦萦的江苏。

注册会员

还有一篇,我觉得写的还行啊