楼主: math2018

女儿高中生活记录(2018.3—)

注册会员

CTY活动记录
  小孩小学初中跟学校的活动出国参加活动3次,一次是美国,两次是英国,有游学有合唱团。总结下来这样的活动更多的还是去旅游了一趟,期间英文都不用说,其实很不值。
  18年暑假CTY活动是在香港。全程20天英语围绕一本博弈论和经济的教材展开,有听课有动手练习。大陆的小孩数学优势明显,学习内容对很轻松,但交流起来,听没有问题,口语表达就困难了,经常找不到合适的字。这个课程也起了一些作用,现在小孩对经济方面似乎产生了一点兴趣,学校社团参加商学社、政治课上这方面的内容也认真学习(其他政治课内容不爱学)、参加商学社的比赛等。所以这个活动还是值得的。

注册会员

周末小孩回家,反映最近压力很大。
  她所在的班级不是最好的实验班,成绩比最好的实验班差一截,比如平均分能差上三分。而她也还没什么办法,很焦虑。
  怎么开导呢?1. 不同班的生源就是有差异的,首先得面对这个差异。2.作为班级的一员,你自己是否尽了最大努力呢。3.班级的事情不要光自己想,要团结班长、课代表,一起想办法。4. 也不要全面开展,可以选重点两科,比如选班主任教的物理,在物理上突破有条件。
  小孩还说另一个班的孩子各方面都优秀,竞选学生会,发表演讲都很在行。而她觉着自己这方面也差。孩子真是有点长大了呢,只要意识到就能进步。刚好最近我也在学校求学,身边的同学年轻又优秀,进行交流和分享时也自卑和紧张,更多还是坦然。因为通过交流你的确发现你做的事情还是最基础的。有些讲话脊梁式的同学,稍微一问就露馅了。小孩和我都是做80说50的性格,这也没什么不好,君子敏于行而讷于言。

注册会员

问了一下小孩在学校的生活情况。一周在学校洗澡两次,每次10分钟,用晚上在宿舍上自己两节自习课间的时间。晚上10:30-11:30睡觉,早上6:20起床,居然有时候5:10起床(睡的早的时候),这个吓了我一大跳,因为起床后要去操场跑几圈。
  同宿舍的姑娘们感情都很好。有一个女孩聪明又爱看书,被她们称为宝藏女孩。总之姑娘们都是积极向上好相处,感觉很放心。
  每周去上学,给准备一些小水果小零食即可。问了下,同宿舍的姑娘们的家长也没有中间给送饭送汤的。也好,我做的也不好,送去时间精力也都不够。

注册会员

小孩不爱跟家长交流,觉得很不爽。网上看到一张图片,给她看。
  me: 你看你现在多讨厌,说话前先想一想,不要那么不懂事
  小孩:看这图你还不知道吗?你得珍惜现在的我,至暗时刻还没到呢。

注册会员

晚上跟班主任交流了小孩的担心,老师回复的信息更悲观:生源差别就是很大(我之前是不知道生源这个明显差异的)期中考试后真实水平就显现出来了????。晕(=_=)。周末一定要告诉小孩,人生路很长,遇到很多出色无法企及的人是最正常不过的了,要坦然面对,持续的努力才是最有力量的。??

注册会员

最近也在学校求学,下班后赶到学校,上2或3节课,到家10点到11点。  离开学校多年,这个节奏很不适应了。上的是一些数据挖掘,大数据类的课程,全是一大串的概率,线性代数,只能听懂基本原理,数学推倒不花大功夫是不可能了,我上学的时候数学算是学的不错的了。
  孩子目前感兴趣的方向是经济类,我也一直想让她多了解人工智能这些,都需要非常强的数学功底,周末回家要交流一下这个感受。

注册会员

回头看看做的这些记录,语言平淡,一点都不生动。也可能是职业生涯影响,说一个事情尽量客观,简洁。铺垫多了,猴精的领导以为你要怎样。

注册会员

下周二三四其中考试,成绩排名能说明很多问题。周末学校似乎没留作业,两天小孩都在自由复习,一会政治一会历史,都是再记忆背诵。问她,怎么不复习主科,她说主科除了语文不用复习,似乎还挺有底的。
  这学期参加的选修课是商学社,现在就想着下学期的了,想去参加吉他。小学中学小孩一直是学校合唱团成员,本来希望她能坚持这个,但她认为学校合唱团水平低,不想去浪费时间。去参加这个课程也是好罢,否则就全是学习了。
  周末也又接着看了一些大数据人工智能方面的科普书籍,真希望小孩除了学习也能关注一下这次工业革命。希望尽量捡一些有趣的和她分享熏陶吧。

注册会员

小孩学校活动挺多的,这一阶段有青少年科技后备人才培养计划、香港友好校交流、USAD、翱翔计划等。希望她能报上科技后备人才,这样就有机会到大学的实验室去参观学习甚至参加科研活动。
  这两天在其中考试,同事孩子所在学校作文题目“猜”,另一个学校作文题目“啊”,多让人迷惑,从何下手写呢。小孩的作文水平一直很一般,立意和描写都不行,稍感安慰的是,小孩非常喜欢语文老师,不知道这次学校出的是什么题目。

注册会员

其中考试成绩下来了,排名上数学最好,年级排名18,语文英语都排70多,物理排23,化学近排40,很喜欢学的历史考到200多名,这种情况下,主科总分排名和全体总分排名居然进了年级前20,我一直没想透这里的缘由。总体排名大概在意料之中,单科成绩总觉低了。
  问小孩对这个成绩满意吗,小孩说不满意,我和孩子爸爸都对孩子说看出来各科提升空间都很大。英语和历史都是之前小孩的优势科目,这次都没体现出来,语文一直在花时间但作文方面的问题一直没解决好。小孩自己也说这次文科全面翻车,是翻车还是车里的货本就不多?小孩学习态度已经是比较好的,还是多鼓励和提供支持吧。
  小孩说她所在的班级和最好的差距巨大,数学平均分能差5分。而他们两个班数学平均分上90了,年级70多,差距也是很大。下周学校开家长会,总体情况会更清楚。