楼主: math2018

女儿高中生活记录(2018.3—)

注册会员

已经晚上10点了,不想在继续无效的讨论,让矛盾升级了。想想这个事情也跟自己对孩子的教育方式有很大关系。1.平时很少介入孩子的具体学习。2.对孩子作文一直不大满意,表达出来批评居多。3.孩子学习一直相对顺利,氛围宽松。4.还孩子相处也太随意,有时候不着调,看似平等,实际是没有给孩子传递一些原则。比如不能吼家长。现在孩子大了,可能还在叛逆期,短时间是不好改善了,非常发愁。
  周日,这个死孩子上了一天课外班,不想再跟她计较。晚餐还是做了她爱吃的金针菇。

注册会员

@math2018 2018-03-12 14:17:58
  已经晚上10点了,不想在继续无效的讨论,让矛盾升级了。想想这个事情也跟自己对孩子的教育方式有很大关系。1.平时很少介入孩子的具体学习。2.对孩子作文一直不大满意,表达出来批评居多。3.孩子学习一直相对顺利,氛围宽松。4.还孩子相处也太随意,有时候不着调,看似平等,实际是没有给孩子传递一些原则。比如不能吼家长。现在孩子大了,可能还在叛逆期,短时间是不好改善了,非常发愁。
  周日,这个死孩子上了......
  -----------------------------
  这饭菜真丰盛,做的真漂亮

新手上路

没小孩在家,随意吃点

注册会员

小孩写作文总是这个风格的,忙活着,不感人
  ——————————————————————————
  春节带给我的温暖
  无论在哪里,春节带给我家乡的温暖,是我永远不能忘记的。
  “回来啦!”“冷不冷啊?”几乎是刚一下车,我就被亲戚们团团围住。他们笑呵呵的,拍着我的手,捋着我的头发,七嘴八舌地问候着。接下来就是一大串叽里咕噜的方言。我愣愣地任由他们推至暖炉前,又塞一大杯热水和一怀零食。几年不见,大家完全没有我想象的生疏,仍旧是最热情的招待……我笑笑,心中的寒冷被冲散了点。
  我在暖炉面前跺了跺脚,温暖漫上我的四肢百骸。立即迫不及待冲向腊肠房——在我们老家,春节和腊肠是分不开的。年夜饭、走亲访友、招待客人都少不了这一抹暗红色。
  “过了这么多年,这还是没变啊!”狭小的屋子里,袅袅的烟雾几乎让我睁不开眼睛。我贪婪地深吸一口气,肉香烟味纠缠着冲进我的鼻子。奶奶正颤着双手解下一串腊肠,笑呵呵道:“这不,你喜欢吃的。猜猜这次年夜饭做什么?”
  明亮的灯光下,我终于看清了奶奶:几年不见,奶奶的背更加佝偻了。她深深地埋下腰,挂着老花镜的脸几乎要贴到菜板。我突然心里一惊:什么时候狠心的时光在她身上留下如此不可抹去的印记?一阵愧疚与不舍漫上心头。
  “奶奶,我们一起做吧!”
  屋内灯火通明。就在这,我吃力地把红红绿绿的菜翻过来倒过去,奶奶赶紧颤颤巍巍地把一把青椒撒到锅里,用那双粗糙的像老树皮一样的手紧紧握住我的,熟练地一下一下翻炒着。终于掌握要领的我艰难地抬起锅,憋足了力气往上一颠,调皮的菜却又飞了出去。灶台上,地板上,哪都是。我们都一愣,继而同时大笑起来。它带给我快乐与幸福的温暖漫上胸膛。
  窗外绚烂的烟火纷纷炸起,那些幼时在老家春节的记忆也炸入我的脑海:皱着眉猜今年又是腊肠和什么菜搭配,奶奶总是神秘地笑笑,揉乱我的头发;悄悄溜进腊肠房扑入奶奶怀里,大声地祝她新年快乐,在得到一个惊讶喜悦的笑容和一个大大的红包后乐开了花;踩着小凳子藏在肠串后面,激动紧张地等着奶奶找到我……暖流从心中涌过:本以为过去了的童年春节和那些似乎已疏远了的亲情,在这道简单的年夜菜上重现了。
  最终,每年年夜饭的“保留项目”——香炒腊肠——在万众瞩目下上了桌。它油浸浸的,还咸过了头。但同时它也是这年夜饭宴席上顶好的美味。家乡的味道,总是不会错的。
  我希望我能常回那间小屋子,深吸一口家乡的气味;我希望我能常悄悄拨开那一串串腊肠,扑到奶奶的怀里;我希望我能常静静等待,直到奶奶的笑容能撞进我的眼帘;我希望……
  现如今,孩子渐渐与老家和那里的人生疏了。但其实一直有一个味道指引着我们,让我们获得平静。那是永远不会被忘记的,家乡的味道,亲情的味道,温暖的味道。春节带给了我温暖。

注册会员

昨天又把熊孩子接回来,晚餐吃了鱼火锅。熊孩子更加惜字如金,没有考试,没有特殊情况,一切okk。老师给开了个长长的书单,书名基本没听过。其中一本是苏东坡转,恰巧昨天在机场买了这书(强迫自己能读完)。书单:《为什么读经典》(卡尔维诺)、《生活十讲》、《孤独六讲》、《岛上书店》、《故事新编》、《苏东坡传》、《名人传》、《渴望生活——梵高传》、北京大学出版社“逻辑时空丛书”之《逻辑与智慧新编》《笑话、幽默与逻辑》《咬文嚼字的逻辑》《点击思维》《古诗词中的逻辑》《趣味逻辑》《博弈逻辑》中选一本、《听心理学家讲故事》(王琳 当代世界出版社)、《听哲学家讲故事》(缘中源 当代世界出版社)、《倾听俄罗斯》、《巴黎 艺术至上》、《风流去》、《我的精神家园》、《我与地坛》、《故事照亮未来——通往开放社会的100个观念》、《最后一片叶子——欧·亨利短篇小说选》、《额尔古纳河右岸》、《自由在高处》、《中国历代政治得失》(钱穆)、《随想录》(巴金)、《北大精神及其他》(陈平原)、《精神明亮的人》、《人类星光闪耀时》……
  今天早上北京居然下雪了,做了一碗炒饭,拍出来还不错。

注册会员

周末,北京天气达到20度
  是时候收拾下院子了,剪了枯枝,清理叶子,浇水。希望新的一年院子美起来。
  孩子学习似乎还比较顺利,先不去管她。

注册会员

上周日,发现小孩房间非常乱。都15了,这个自理能力一直没有。喊她收拾房间,她使用了拖字决,一直答应着,却什么都没做。我很生气,叫她这周要好好想想这个问题。
  周一到周五出差海南,美的风景和房间。

注册会员

出差和一位正能量领导一起。也聊到孩子的高中生活。领导的孩子也是个姑娘,目前正在成都念书。他觉得跟孩子交流有2点特别重要:1.不要给孩子施加压力,要求考到多少名次。2.不要回避早恋问题,一定跟孩子谈,更好的在前面,不要在一棵树上吊死。谈也堵不住

注册会员

这个周末,婆婆带着舅婆婆来北京游玩。周6做了三顿饭,做不动也吃不动,幸好有洗碗机帮忙,想想过去的媳妇真不容易。
  晚上坐在小院中,不冷也不热,月亮很圆,挂在树梢儿。很美很惬意。
  这周必须问问小孩的学习情况,也要再交流下早恋的话题。

注册会员

一壶茶 看天涯
  消磨一上午