楼主: math2018

女儿高中生活记录(2018.3—)

注册会员

定个小目标
  小孩确定要上这个学校后,我和孩子他爸爸都处心积虑、循循善诱想引导小孩给自己定个目标。爸爸唱黑脸我唱红脸。
  爸爸: 你从这个学校毕业后,是左转还是直行?(孩子学校离北京俩最好大学都很近)
  小孩:想什么呢你
  我(诚恳地): LG我不是拉你后腿啊,你看咱俩智商能力都是中等,大学上的一般般,凭什么要求孩子实现这么高的目标
  我(诚恳地): 不过宝贝我觉得,定个目标还是有用滴,咱们从初二起把目标定为提前录取,在初三又强化为寒假提前录取。然后咱加强语文和数学的学习,你看最后这个目标不是就实现了吗? 要是咱不定这个目标,就不会找一对一老师,最后虽然你数学语文都不是最好的,但各科都比较均衡在中上水平,在总成绩方面就很有优势。咱初一的时候最差年级70多名,不敢期待这个结果啊。
  小孩没有吱声,似乎听进去了。
  我: 所以爸爸说的对,身边同学更优秀了, 更是要定目标。我觉得可以先不说三年后,就说这学期班级排名目标。
  爸爸: 班级进前5。抛个大炸弹。
  小孩不屑讨论。
  我: 前5不太可能吧,这个班孩子比原来还优秀啊。原来也只在这次期末进了前5。前10也是特别难的,但我觉得可以争取一下。
  小孩和爸爸似乎都接受了这个提议。

注册会员

住宿零食
  明天开始女儿要真正住校了,反复思忖带什么零食好。女儿马大哈要求就是随便。想起自己也是从高中住校的,几个月才能回家一趟。那时候家里清贫,母亲也不细心,所以只带一些咸菜,看到其他同学带的肉酱,油酥饼什么的羡慕又自卑。这次考虑来去准备零食如下,水果三种(沙糖桔,梨,丑橘),面包店不同口味饼干两罐,每日坚果。

注册会员

哈,又背着孩子他爸塞几包咖啡进去。

注册会员

CTY游学
  春节前后到现在都再给孩子弄CTY(JOHNS HOPKINS Center for Talented Youth)报名游学的事情。这个活动是一位领导推荐的,20天实实在在体验美国的教学,跟一般的走马观花游学不一样,小孩的反馈也很好。经历报名,考试,选科等,发现小孩英语离这个要求很有差距,这也坚定了必须去参加的决心。这个暑假有分班考试等,还需要仔细筹划。

注册会员

月考排名
  为了掌握孩子当前在班级成绩情况,明确起点。我还是问了班主任这次月考排名。结果大大出乎意料,小孩第一次考试就圆满达成目标,班级第3。觉着孩子没这个能力。上初中时通过20天的突击补课,孩子分班考试考的很好,是其中一个实验班的一号,初一真正的其中考试,班级16名左右。不是又要重复初一的轨迹吧。心里喜忧参半。
  送住宿
  决定今天要开始住宿了,东西送去学校,宿舍老师不让进一步布置了—得靠孩子自己。心里略略不舍,但没有特别波动。回家后想着晚上弄个稀饭得了。一会孩子电话回来,忘带书了,今天还回家。搜罗着做了份孩子爱吃的鸡蛋蔬菜炒饭。又跟孩子交代宿舍卫生间使用和维护,在家里,孩子有独立的卫生间,卫生间头发也到处都是,不改变是没法住在四人的宿舍中(带小小卫生间)的。感觉孩子在家很懒,在外还是比较考虑别人的,应该问题不大。

注册会员

希望今天能正常住宿

新手上路

@elsewhere2017 2018-03-06 08:41:34
  希望今天能正常住宿
  -----------------------------
  记号

新手上路

住宿第一天(3.6)
  今天是孩子住宿第一天,直到晚8点才联系上。孩子晚上要在宿舍上三节自习,中间休息2个10分钟,10分钟内可以用手机,这些都得靠孩子自律。担心孩子不会弄被罩把自己套被罩内,担心忘记箱子中的食品长毛,担心卫生间冲突,于是各种问。孩子一会就用惊讶的语气暗示她的不耐烦。最后明明知道答案还问孩子想妈妈没有,讨了个没趣。
  对住宿这件事,想想一家三口都很无情,爸爸觉得终于解放了,妈妈也没掉过一滴眼泪,孩儿迫不及待放飞自我。
  电话后跟孩子爸爸吃饭闲聊了一个小时,各种事情都妥当了,俩人心情都比较放松,尤其爸爸,不用6点20就出门送孩子了。俩人还相互欣赏了对方对孩子的教育。孩子爸爸擅长提高要求,用“别人家的孩子”做示范。我呢给孩子请老师比较准确果断,重视平时的积累和影响。基本双方都支持对方的决定。

注册会员

昨天要求孩子每天汇报一下情况,孩子微信报告:今天一切okk

注册会员

今天是周5,小孩住宿3天后返家。晚餐前一天特意从外面订了小孩爱吃的烤鸭,蛋挞等。餐间,谈到小孩的各科老师。小孩最喜欢语文老师,爱听这个老师的课,说也爱学,听了这个真高兴,语文学习是一个长的积累过程,短时间提升不了。最近的学习内容是诗词,留的作业也很有趣:把陶渊明的诗改成现代歌词。接着孩子吐槽英语老师的发音,可哪有那么多伦敦腔英语老师? 草率地引导一下,估计没啥效果。
  一场大战
  周6晚上,知道小孩在完成这个歌词作业,花了2,3个小时才大致写好26行。去到孩子房间,说看看歌词。她不给看,然后俩人讨价还价给看6行,然后就下了逐客令。我这心里开始不舒服了,作业至于这么保密吗,于是说:看你作业是家长的权利。小孩:这是我的隐私。然后BAIDU给我看隐私的定义。我:作业不是隐私,不要滥用。一来二去俩人语调升高,小孩眼圈还泪光闪烁。小孩:我就不不给你看,你怎么着? 以后我半夜写作文或到学校写作文。还一直让我用手机查作文是不是隐私。真是胡搅蛮缠,岂有此理。最后还把作业纸撕了,摔门而去。我则气的肝颤,用手机查了作文不是隐私,追下楼去,给小孩看。小孩态度还是很难接受,得,得,算我错了行吗?我要写作业了。那种我不理你的态度和表情。什么熊孩子。