楼主: math2018

女儿高中生活记录(2018.3—)

注册会员

上周小孩参加物理竞赛课的第一次考试,最高分180多,女儿60多。???? 大题知识点是学过的,就是都不会做,老师讲了才会做。我说,你这不成了周星驰电影里那个手电筒了吗,有光照就亮,没光照一定不亮。

注册会员

今年北京物理竞赛,小孩学校只有一个学生得了一等奖,所以这个经历注定是打酱油的。高一还有时间,希望小孩再坚持,虽然小孩同班同学已经有不少退出了。担心小孩心态,给小孩回顾了参加这个课程的由头,1.学习物理一直顺利,看这方面是不是有潜力;2.学点竞赛对自招有帮助。3.至于名次嘛,得不着拉倒。小孩无所谓地说,你不用说啦,我根本没压力。是个没心肝的还是在掩饰?不过人生就是一直在接受—你不过如此。

注册会员

周末早餐 米线 河粉

注册会员

小孩的班主任说,孩子毕业后最难忘的事情包括129合唱比赛、老师的口误。小孩班级也是非常重视这个事情,请了专业的老师来指导。小孩回来吐槽班主任太大(ruan)方(ruo),预订的练歌场所总是被别人占去。练习的歌曲非常好听。
  雪花的快乐
  徐志摩
  假如我是一朵雪花,
  翩翩的在半空里潇洒,
  我一定认清我的方向——
  飞扬,飞扬,飞扬——
  这地面上有我的方向。
  不去那冷寞的幽谷,
  不去那凄清的山麓,
  也不上荒街去惆怅——
  飞扬,飞扬,飞扬——
  你看,我有我的方向!
  在半空里娟娟地飞舞,
  认明了那清幽的住处,
  等着她来花园里探望——
  飞扬,飞扬,飞扬——
  啊,她身上有朱砂梅的清香!
  那时我凭借我的身轻,
  盈盈地,沾住了她的衣襟,
  贴近她柔波似的心胸——
  消溶,消溶,消溶——
  溶入了她柔波似的心胸!

注册会员

小孩在跟着学校的物理竞赛班学习,前两周孩子回家,偶然一问,说每周的物理竞赛课上在做课内作业,物理竞赛课已经跟不上了。听了真很生气,多问小孩几句,她倒更气起来了,说原来跟物理竞赛目的也是为自招打点基础,周末去竞赛课上写作业效率高,还埋怨家长没及时给她找物理竞赛一对一老师。越听越生气,跟小孩干了一架。
  冷静下来,想想小孩也不想就此放弃,行去给她找老师。一周从TOP2大学里找了一个得过物理竞赛一等奖男生。到目前上两次课了,TOP2的大学生确实聪明有条理表达也很好(传说中别人家的孩子)。小孩逐步适应中,希望再学一段看看。

注册会员

小孩的作文也是拉分项,老师平价她眼界小、立意低,50分的作文只能得34分。必须重视这件事情了,孩子爸爸也给了孩子很多建议,赏析高考高分作文、关注某实事类公众号等,可惜小孩总是听不去做。我呢,给孩子的建议是,1.读书要多带一个目的,无论读什么书哪怕是流行网络小说,写作文时也要想能不能关联 2.孩子喜欢历史,文史不分家,也是个优势 3.语文课外班老师也带着孩子做经典散文小说议论文的阅读理解,也都是写作的素材啊,小孩也没正向反应。小孩说自己看英国那些事公众号,这次作文是从那里的一个新闻展开的,看看老师判的怎样。这个公众号总是搜罗变态的事,我一听感觉就不好,小孩很难把握。但似乎小孩自己也再想办法,略感欣慰。预约了一个名师寒假5节作文课,希望有点拨效果。我的有点和缺点都是行动力强,关注短缺目标。
  谁能给作文出出主意啊

注册会员

最近小孩在玩一个叫ZEPETO的APP,为了套近乎我也装了一个。"用户可以通过“捏”出个人立体卡通形象、装扮个人空间的方式,创作出属于自己的“虚拟形象”,以此呈现个人的兴趣和品味,实现陌生人交友。"  
  每天要上去捯饬脸蛋,衣服,房间布置等。重要的是,还能留言,每天给小孩做个留言,小孩第二天给个回复。每天还可关注小孩的形象改成啥样了,可以一起拍照。

注册会员

元旦放假第一天,跟孩子说好一起去家附近的图书馆去复习。起床10点多,吃早餐后又洗澡,拖沓到12点才出门。在图书馆一直呆到7点,吃饭,又看了电影才回家。一天下来感觉还是很充实。今天她却怎么也不想去了。
  最近我在一个很好大学进修,比起自己本科学校(211),学习氛围,老师教学水平,学生机会学校资源不知道高了多少。所以一直再跟孩子分享这方面的感受,孩子应该是听进去了,今天跟我说自己知道大学的差别了。我趁机说,北京孩子考北京985也很难,别最后给考到北工大呀。顺便问她,考不上北京好大学,考虑去哪念? 孩子说上海,这也是这一阶段引导的结果。孩子没研究过,上海好大学在北京招生也很少啊。

注册会员

心里一直惦记孩子的作文,怎么才能提高呢。上周孩子努力写的作文分数还是36(50)。翻了一下午知乎,很多答的很有趣,希望孩子也下个知乎看看,那些写好作文的真是花了功夫的。在两周就马上期末考试了,现在不适合花很多时间在作文上了。给孩子建议,必须更重视这个问题了,假期我会给找老师再指点(主要是家长的不听呀),但自己必须付出真正的努力,不要像现在这样只随波逐流完成老师的作业,一直在低水平徘徊。寒假必须动起来

注册会员

期末考发烧
  周5刚到公司,老师打来电话,孩子发烧到39.6℃,在医务室等着领回家。孩子爸爸赶紧赶到学校,带着小孩去了家附近的医院,还好,不是近期肆虐北京的甲流。周5连着睡了有16个小时,小孩恢复的极快,周6早上就基本正常了。1.15(下周二)开始考试,问小孩,是不是这么一烧,考到啥名次都合理啦?