楼主: math2018

女儿高中生活记录(2018.3—)

注册会员

其中考试成绩下来了,排名上数学最好,年级排名18,语文英语都排70多,物理排23,化学近排40,很喜欢学的历史考到200多名,这种情况下,主科总分排名和全体总分排名居然进了年级前20,我一直没想透这里的缘由。总体排名大概在意料之中,单科成绩总觉低了。
  问小孩对这个成绩满意吗,小孩说不满意,我和孩子爸爸都对孩子说看出来各科提升空间都很大。英语和历史都是之前小孩的优势科目,这次都没体现出来,语文一直在花时间但作文方面的问题一直没解决好。小孩自己也说这次文科全面翻车,是翻车还是车里的货本就不多?小孩学习态度已经是比较好的,还是多鼓励和提供支持吧。
  小孩说她所在的班级和最好的差距巨大,数学平均分能差5分。而他们两个班数学平均分上90了,年级70多,差距也是很大。下周学校开家长会,总体情况会更清楚。(来自天涯社区客户端)

注册会员

小孩周末上语文和数学的一对一,还是初中阶段的一对一老师,跟老师很熟了,今年就通过网络上,效果也还可以,却不用浪费时间在路上了。
  上课中,感觉小孩各种撒娇耍赖,课程很欢乐。下课后,我问她,你们是上课呢还是说相声呢。

注册会员

进入高中,学习更紧张了,加上住校,小孩回家后我不由自主想着弄这弄那。送水,送水果,洗衣服,帮着收拾东西,琢磨做个啥吃的。我跟小孩说,你上高中,生活却越发不能自理了。其实小孩没提任何要求,是当妈的犯贱。
  上周出去吃饭,小孩点饭馆里的饼。我就说,一个星期内让你吃上我做的这饼。咱是北方人可一直觉得面食是大工程。照着食谱还是做出来了,味道也很不错。然后还冻了几个饼坯,准备当早餐。

注册会员

刚刚想到学校周三要开家长会,还没有准备跟老师沟通的话题呢。沟通哪科?还真不是很清楚孩子各科的强弱对比。小孩自然不喜欢我过问她的学业。到孩子房间,很可怜的样子问她: 周三要开家长会了,你老师问我你的学习状况我不清楚傻呵呵的,老师该对我有意见了。你主科哪科比较费劲? 小科就不管了。小孩说,那语文吧? 语文哪方面?我乘机追问。文言文阅读和作文吧。OK,拿到答案了,可以去开家长会了。

注册会员

今天去开高中第一次家长会了,紧跟着期中考试。校长助理给全体家长开大会,然后到各班再开小会。记住的打算周末再跟孩子传递的有:1.跟紧老师,打牢基础。2.老师是最好的免费资源要跟老师交流问问题。3.错题管理。这些学校肯定跟孩子反复讲了,我也要再传递强化。
  孩子的各科老师都非常专业也非常敬业,高中老师的水平果然又上一个台阶。英语老师除了课本还拓展英文原版名著阅读,读中学生什么报,听空中课堂,内容非常丰富。政治老师特别可爱,呼吁家长支持政治学习,而且现在的政治课内容跟之前很不一样了,除了政治外,有经济,文化,哲学,老师讲到激动出似乎还闪现了泪花,她说教政治才能真正实现她的育人目标。她课堂形式也很有花样,学生开公司玩游戏进行演讲等,真是令人尊重。结果是班上有十几名同学考虑选政治高考,完全是老师的魅力所致。班主任压轴,总结了其中成绩,他班成绩比年级平均高一大截,而每一科又比最好的班低一截,语文分最接近,差不到一分。班主任笑呵呵地说肯定考不过那班以后也是这样,大伙都笑了。班主任表扬了班里的前面的同学,每个同学有照片,格言,学习心得等。我看到了女儿的照片。
  参加家长会另一个感受是,学校很重视这些学生,1. 从校长、班主任到任课老师都提醒家长不要急过分关注成绩,要给孩子时间。2. 数学老师要求学生对错题进行分析提出改进措施并提前放到家长桌上。学生们只是放到讲台上,我以为老师会发下来,老师说学生们不乐意就算了。3.为把教室腾出来开家长会,有住宿的同学没来得及收拾书包,在教室门口。班主任正好出门,一个学生说,你再不出来我们就给你打电话了。班主任回教室后马上“轰家长”走。4.一个孩子说某科老师是“战术性生病缺席家长会”,那意思是跟家长废话没用,好好教他的宝贝学生交流才是正事。5.校长一开始也讲这个家长会时间在期中后有告状嫌疑,以后考虑在考试前。

注册会员

今天花很多时间帮班主任完成两件事,1.孩子们很重视129合唱,需要指导老师;2.学校开展职业规划课,需要请专家就科学技术,心里疏导等给孩子们讲课。沟通一天两件事都基本落定了,很高兴能为孩子的班级做点事。

注册会员

看天涯的帖子,大家都很注意孩子的吃食,这学期也是趁孩子在家尽可能做点不一样的。本人厨艺水平特别一般,对我来说不一样的对大家说也是最家常的。周六早餐小孩自己吃的面包片,中午啤酒鸡块和生菜,晚餐番茄米线和炒蛤蜊;周日吃两餐,早上吃炒米饭,晚上吃炒米线。写这个帖子的时候感觉太简朴了,刚才送了洗好的玫瑰香葡萄到她的房间。
  今天出门又买了一些绿植,办公室和家里都快放不下了。
  北京今年到现在还不冷,花儿在上周又开了一两朵。母亲大人很会种这个大丽花,这我也连续重了两年,只是到深秋才能开上几朵,跟老家它们开的花团锦簇完全不是一个样。上周电话跟母亲聊了聊这个花,母亲嘱咐我赶紧把花根刨出来藏好,来年春天早些时候埋下去。我总觉得北京比起老家还是太热了,大丽花不适应这个气候,所以开的吝啬。

注册会员

趁孩子回家,把家长会上听到的要点跟她说了,例如重视基础,跟老师交流,语文老师很厉害跟着学就好,孩子觉得这几方面她做到了,好罢。

注册会员

这次其中考试,孩子所在初中班级有5个进了这所市重点高中的年级前15名,这个市重点的直升生源是和高中本部在一起的初中本部以及孩子所在的这个初中分部,两个初中部规模相当,一年都有近500个孩子,总共1000多,实验班最少都有六个,这个市重点在初三寒假前会选90个左右孩子做第一批直升,俗称“死签”,初三下的摸底考试后还会做所谓的“活签”。说远了,汗。。所以孩子所在初中班级有5个进入高中的年级前15是非常好的成绩了,孩子也挺骄傲她的初中班级。我跟孩子初中班主任聊了这个信息,看得出来,初中班主任是非常高兴和欣慰的。

注册会员

小孩报了图书馆志愿者,每周要去图书馆服务一次。上周她说,图书馆老师遇到事情,就喊:“XX,看看是什么事儿”,意思琐事多,都让她处理,她都后悔当志愿者了。这周她又被派到图书城去给学校图书馆选书去了。小孩的生活环境太象牙塔了,能去参与处理这些琐事我倒觉得还挺好的。这周回来要侧面谈一谈,你烦恼着也是做,积累个体会经历也是做,况且高中就这么一点时间,积累课外活动也没有额外时间,不如把这个事情转化。给别人服务还能收获一些感动吧,还可积累作文素材