楼主: xcw915800

坚持陪娃一起过初中三年

注册会员

昨晚要睡觉前,宝爸的硬脾气又上来了。
  因为一道数学题,宝哥没有听从宝爸的讲解......宝哥被一顿噼里啪啦的奚落......怪我怎么又让他钻空子给看题了,若有这样十回,那么九回肯定都是大发脾气,各种给娃盖帽,何况今晚他又是酒后来的......
  根据经验,这时候我不能偏袒任何一个。要站队宝哥,宝爸更是声嘶力竭,会指责我宽松慈母败儿,要站队宝爸,一起批评娃,那我就是不分青红皂白的混蛋。
  我只能催促两个赶紧洗洗睡觉。把宝哥推到卫生间,给宝爸赶紧拿睡衣,好在这个时候宝妹和宝姑已睡着。
  宝爸还在生气,但不在言语,我真的不太明白,这个男人为啥要在弱势的娃跟前这么强势,看着他直挺挺的躺着,大脑应该是有回路了,估计之前一会会是短路了......
  再到卫生间看着宝哥在那里抹眼泪,那种委屈,是被冤枉的,我拍着他的肩膀,大小伙子,让他宽容一下喝了酒的爸爸......
  依旧给宝哥道了晚安,关了灯。
  睡下,卧谈,好像算不上,一直是我自言自语。
  “以后,晚上你要是从外面回来,尤其是沾点酒,不管多少,你就赶紧休息,不要再来看我们。说的不好听点,这就是一种打扰!”我很平静的说着。
  “以后一定要控制情绪,你这会舒服了吗?现在好好陪伴都来不及,要珍惜,初中三年半年已过,初中就两年半了,高中在不在身边还好说....”宝爸没有反应。
  “早上吃什么?”
  “我弄点小菜,白水蛋,酥饼,牛奶。”宝爸回应到,听着声音已经平坦大道了。
  反思,以前我要是能做到现在这样的平静,就不会有压抑、愤怒、失控...等等负面情绪困扰我。之前遇到这种情况,处理不当,引爆的是我和宝爸的矛盾和战争,受伤害的是我们三个人,孩子的成长只有一次,错过了就永远的错过了,父母的不理智耽误了多少孩子啊

注册会员

@上年纪的交易者 嗯,有道理,我最近也注意尽量避免否定他,多肯定,多鼓励。前几天有一次给他讲题,他没理解透彻,我盯着他(有气有无奈)他反问我一句“你是不是觉得我很笨?”当时我的心里咯噔一下,意识到我的情绪对他的影响,随即答到“我从来都没有觉得你笨,我也没从没说过你笨,你只是像骑自行车一样,现在速度慢一点而已,再努力加把劲,速度就提起来了。”鬼知道,我当时心里就是又气又恨呢,他一眼识破。

注册会员

班主任通知,周二周三家长不进课堂,因此家长群里也安静了!
  这两天回来都问宝哥课堂纪律如何?宝哥说比家长在的时候要好一点!昨天出奇的好!
  我心头忽然一惊:家长长时间进课堂,维持教学纪律,本身就是对老师和孩子的一种打扰呀!!而起到作用是:家长真正开始关注自己的孩子了!这也是班主任的良苦用心啊!

注册会员

有研究表明,亲子关系增长10%,小学生的学校归属感可提高8.42%,品德行为提高7.14%,学业成绩提高4.01%,高层认知提高3.36%,中学生对应的数据是6.09%,5.12%,1.27%,1.6%。并且可降低中学生6.2%的网络成瘾。
  很多时候,我们发现孩子问题后,第一个想法是找别人去解决问题,例如找课程老师一对一辅导,或把孩子丢给心理咨询师,这都不能从根本上解决问题。因为人是关系的产物,所有的问题都来自关系!要想让孩子改变,核心在我们和孩子的亲子关系里!
  所以,如果孩子是12岁之前,你一定要抓住这个黄金时期,重新跟孩子建立关系,高质量的陪伴,善于倾听,有效沟通,给孩子尊重和鼓励,静下心来,不要再逃避,一点一点的让孩子回归。12岁之后,父母能起的作用真的越来越小了,到时候就真的只剩后悔了!
  开始都很辛苦,请一定要坚持!你要知道,孩子对父母的爱比我们的给予宽容的多!

注册会员

宝哥的学习已进入期末复习阶段了,现在只能侧面强调一下了,说的多了,他就一句“我都不急,你们急啥?我自己的事自己知道……”除了学习外的其他话题都能愉快交流。

注册会员

《共情力》的作者乔拉·米卡利曾说,如果没有共情,我们就无法相互寻求支持、鼓励、温存和爱。
  用力地倾泄对孩子的爱,不如用情好好地理解、感受和接纳他,让孩子看到父母给的爱和希望。跟孩子聊天的智慧,是减少用力,克制自己的表达欲。
  3个方法,和孩子柔软聊天
  孩子的心理敏感程度比成人要高出很多,所以特别在意别人对他说话的内容甚至语气。
  不懂聊天的方法,伤透了孩子的心,一旦孩子有能力远离父母便不愿和父母多说一句。
  比起聊天中给孩子带来的负面情绪,这三种柔软的方式更适合和孩子聊天。
  1. 交还聊天主导权。很多时候父母没法和孩子聊,因为孩子总是被动说话。由孩子主导谈话时,她才能问其所想,聊其想聊的事,而父母才能知道孩子真正的关注。控制欲会赢了孩子,唯有尊重才会赢得孩子。聪明的父母在聊天中从来不滔滔不绝、拒绝倾听,而是让孩子源源不断向自己开口。
  2. 变成“小孩”平等相处
  电影《重返17岁》的主人公迈克原本生活不顺,子女也和他产生了隔阂。他不理解小时候女儿爱的冰淇淋为什么现在不爱吃了,当他拿冰淇淋和女儿尬聊时,女儿不愿意再理他。
  意外穿越回自己的17岁后,迈克以同龄人身份和儿女们相处,用平等的角度了解了子女生活。他用17岁的思维揣测到孩子们的想法和需要,迈克终于知道了17岁已不是最爱冰淇淋的年龄,后来他成为了孩子们“有益”的朋友,教儿子打球,阻止女儿与小混混交往。做父母最不靠谱的是想当然地看待孩子的成长。其实,放下父母的身份,平等地和孩子相处,便会发现孩子成长的过程一直都在变化。走进孩子内心最好的办法,就是做他的朋友。如果父母珍视“友情”,便会用好同理心,避免在聊天时“踩雷”。
  3. 舍得花时间多“闲聊”
  在犹太家庭里,“海沃塔”聊天方法非常盛行。它的意思接近英文单词fellowship,即伙伴关系,也就是聊天时通过提问、回答、对话、讨论来延展和探讨问题。看似漫无目的的闲聊,其实是在用“为什么”、“怎么样”开放性的问题启发孩子代替直接评价。谈话中欢乐民主的气氛,激发出更多值得“聊”的话题,以及孩子的探究心理和学习热情。麻省理工研究发现,让孩子更聪明,不只是靠阅读,还要靠聊天。
  因为孩子是社交型学习者,孩子会从与他们有关系并让他们感到安全的人身上学习,而这样的最佳人选当然是父母。
  远离了终结式的评价,“闲聊”拉近了亲子间距离,对孩子进行启发式教育,绝不会是浪费时间。
   “聊天”是父母和孩子最简单的相处方式,通过聊天,父母可以源源不断地向孩子输送爱的滋养。父母的爱正向输入,孩子才能有正向输出。会聊天的父母,孩子都不会差。
  孩子的童年不可逆转,每一次聊天都是父母给孩子爱的语言和陪伴。聊天不是父母与孩子之间的阻碍,而是连接心灵的桥梁。好好说话,用心聊天才是父母最应掌握的技能。
  愿每个父母不再做聊天的终结者,和孩子聊下去,聊得更多,父母才能陪着孩子走得更远。
  早安么么哒

注册会员

《平凡的世界》是我前几年为买的书,宝哥从六年级开始看的,说至今看了至少四遍了,比较爱看。那天看他又在翻看,趁机我说路遥的其他作品也很好,例如《人生》,勾起了兴趣让我给他买来要看。
  因此昨天快递来了《人生》、《早晨从中午开始》.....昨晚睡觉的时候《人生》不见了踪影,想着应该装到书包里了.....果不其然,今天中午不想睡觉休息,要看书,让我给小饭桌老师请假,想想今天周五下午篮球社团课,又是周末,就应允了。
  前一阵子的《四世同堂》压在床下,看了一半。
  期末考试临近,时间紧张。

注册会员

学习:
  心理学中有一个著名的霍桑效应:
  1924年11月,以哈佛大学心理专家梅奥为首的研究小组进驻一家电气公司的霍桑工厂,他们的初衷是试图通过改善工作条件与环境等外在因素,找到提高劳动生产率的途径。
  他们通过不断改变照明、工资、休息时间、午餐、环境等因素来进行实验,结果发现不管外在因素怎么改变,试验组的生产效率却一直未上升。
  [666]为了提高工作效率,这个厂请来包括心理学家在内的各种专家,在约两年的时间内找工人谈话两万余人次,耐心听取工人对管理的意见和抱怨,让他们尽情地宣泄出来。结果,霍桑厂的工作效率大大提高。
  这种奇妙的现象就被称作“霍桑效应” 。员工因受到额外的关注,从而改变自己的行为而引起绩效或努力上升。
  这种心理学效应放在教育中同样适用。当家长在日常生活中,懂得放低自己的姿态,平等、耐心地倾听孩子,孩子就会感觉到被尊重、被关注、被理解,自觉地调整自己的行为,努力让自己变得更好。
  而如果父母平时习惯于高高在上的说教、指责,孩子没有说出自己心里话的机会和勇气,时间久了便会对父母失望、不信任,感觉自己不被重视、不被爱,更容易出现行为问题。

注册会员

宝哥用积攒的零钱:
  1、买了一架战机的拼装模型,抽空拼完了,很有成就感的!
  2、去城隍庙淘了自己看中的邮票,吧嗒吧嗒。。。
  周末看了数学还是不尽人意!
  元月4号、5号期末考试,漫长的寒假将要来临!

注册会员

宝哥这两天说话很有态度啊,有理无理都声高!要搁在平时,家里内战已数次!还好最近一直在看这方面的书,成长规律、成长规律、成长规律!接纳!还要不断的给宝爸做思想工作,放低姿态,低到尘埃,尊重理解,搞好后勤!