楼主: xcw915800

坚持陪娃一起过初中三年

注册会员

从昨晚回家的状态来看,宝哥对自己还是很满意的,他们已调整座位,他调到了第二排。但是还不知道自己的具体成绩,结果一看宝爸手机上的好分数,自己也蒙了.....数学 .....
  有点失落,我们马上各种鼓励......
  他说下一次一定要坐到第一排(1-8名)...信心还是有的!!....
  .....加油吧,少年!

注册会员

宝哥对自己很有信心,这两天都是很自觉的去做作业了......
  明确英语背诵不让宝爸在旁边,说他背的磕巴了老爸会说他,他就更不知道怎么背,他紧张...明确让老妈盯背....宝哥的青春期自我意识现在很强..
  刚好同样的问题我和宝爸在早上聊过,我拿当时学开车的例子说,宝爸坐副驾陪练,那个喋喋不休的说道,不屑一顾的嫌弃,我就更惊慌无措,手忙脚乱,反而不如不练,再不让他陪练。后来,自己开车上路,宝爸有次指手画脚,我直接停车让他闭嘴下车!自此在我开车时就再也没发表过意见......
  同样的道理用在孩子学习方面,是一样的,有些题目是因为我们会觉得简单不过,而对于孩子来说是才开始接触,过多的说教只能使他越来越远离我们,你以为的好,其实是一种负担,带来的是负面情绪和影响。
  我和宝爸约定,我们不能急,急也不能在孩子面前表现,学会好好说话,学会成长,以身作则!!
  自从崴了脚后,跑步暂停,昨晚恢复锻炼,跳绳若干,小区体育器材区活动约30分钟...

新手上路

学习了,孩子读书不容易,争取做一个合格的家长。

注册会员

宝哥强烈建议给我看的一部电影:永远的零。
  给我说了一大堆必看的理由......
  我的理解是他喜欢,然后把喜欢的东西分享给老妈,我也是他的一个倾听者...
  他的床头有一架日式的零式战机小模型....
  他给我讲日本和美国战机的不同...
  他更希望有个懂的人和他探讨探讨...

注册会员

今天下午家长会,宝哥明确是要我去,进课堂让宝爸去。
  嗯,尊重孩子。下午我去参加家长会。
  宝哥说约好和同学今天下午去看小学班主任和数学老师去(开家长会他们不到校上课),我挺赞同,昨天是感恩节!让我想到了很多小细节。
  周末打算回趟老家看父母,周六他有课,原本想着不带他我们周六回去,但还是先和他商量了一下,他也极想爷爷奶奶、很想一起回。好吧,只能周日回了!提前约好,自己安排时间把作业全部搞定。
  大冷天,还是坚持自己骑车。骑车一定有自由、乐趣在其中哈。

注册会员

宝哥对小学的老师感情挺好,他们好几个同学一起去的,回来晚点,因为敬爱的老师也再在开家长会。
  ...见了小学数学老师、英语老师,和小学班主任老师推心置腹的聊了很长时间。回来一直眉飞色舞的说着和老师的相聚情况,他很开心!
  还说下次再见x老师就到年底了,一定要有脸面(考好),哈哈...
  之前认为宝哥在老师面前应该是腼腆内向的,结果不然,开家长会和现任班主任聊了一下,评价还挺好,继续坚持!
  周天回老家看了父母,宝哥小时是父母帮带的,对父母感情很深,之前我们基本一月一回,自从有了宝妹后,两三月才回一次...父母准备了很多吃食...看着我们多吃点他们心里才开心安心......

新手上路

做父母真心不容易,做孩子更是不容易!

注册会员

今天我作为进课堂的家长之一和孩子们一起上课,感受颇多!初中了比小学时的课堂纪律还要不好,上课说话很随意哈,授课老师维持秩序好多次......严厉的老师课堂稍微好点......公立学校的普通班都是这样吗?!堪忧啊……

注册会员

今天给我最大的感悟就是:一定要好好陪伴宝哥这三年!好好引导!

注册会员

点燃孩子的学习热情,是需要温度的,需要一定的状态才能点燃。 如果父母的心是冷漠、麻木或者是焦虑不安的,我们很难去点燃孩子学习的热情。 面对孩子,不管出现任何状态,作为父母亲,一定要保证自己情绪平和,这就是对孩子最伟大的教育。改变自已,和孩子一起成长!