楼主: xcw915800

坚持陪娃一起过初中三年

注册会员

本来想好好的一起陪娃,无奈有时候当父母的若不同心协力则对娃的伤害是无比大的。制定好的规则一次次被大人破坏,一次次被大人改变,对于青春期的宝哥来说有孔就钻,有轻松计划就拖,反正不再是当初那么兴致勃勃....
  我和宝爸最近步调特别的不一致,我特别烦宝爸喝上酒,在家耍酒风,这个时候我脑子子过了无数边的离开、各过各的....我讨厌指责....但在带了酒的宝爸那里,在家的每个人都躲不过他的指责、埋怨.....真的是一秒都不想和他过了。无法估量对宝哥宝妹的影响......因为我们就是他们的原生家庭.....怎么改变现状.....
  我口头上对宝哥说,你爸妈啥事都没有,实际上心里怨气也可大了...

注册会员

宝哥今天中午从朋友家出来,我让他来我单位了,吃了饭后窝在领导房里的沙发睡到2:30,然后和我们一起上班,他就坐在那里看书,一动不带动的,我也再没有催促他写作业,说好了晚上回家做英语阅读和数学练习。                                                                                         下班后,带他买了两条裤子和两件T恤衫,就算过年的衣服吧,我看好几天了怕买回去他不喜欢,今天让他自己选吧,果然选的颜色不是我看中的~~~                                回家利索吃完饭,看了会给妹妹新借的绘本~~8点准时上楼(楼上有朋友的公司,晚上借读),英语阅读1、数学练习1,其余时间看地理故事书~~数学讨论了两题~~我必须得多陪陪他了,妹妹得让爸爸多多陪了,必须得这样,这样冲突少~~~                                  给宝爸说了一嘴宝哥睡眠质量可能差,宝爸就黑了脸~~额额,闭嘴,逃跑,避免~~我打算以后选择过滤信息。

注册会员

绘本群里发的一段话,挺好:
  心理学家阿德勒说过:决定孩子行为举止的不是家庭排行,环境才是起决定性的因素。无论是耿直的老大,还是聪明的老二,你怎样,你的孩子就会怎样。你放不下手机,孩子也会沉迷,你很少在家里学习,孩子也会随着放纵。
  爸爸爱妈妈,才是最好的家庭教育。徒有教育,是构不成教养的。教育和修养,加到一起,才是教养。而教育植根于爱。
  李玫瑾教授说:孩子6岁前,爸爸一定要当着孩子的面照顾妈妈,不要把关注点都放在孩子身上。家庭是彼此相互的关系,而不是集中的关系。最好的家教,是父母相爱。最好的成长,是共同成长。
  著名教育家苏霍姆林斯基说:“某一瞬间,你看到孩子,也就看到了自己;你教育孩子,也就是教育自己,并检验自己的人格。我们当父母的对了,孩子自然就对了。”
  没有一个优秀的孩子,是在撒手不管中长大的。一个不快乐,缺乏安全感的孩子,不会在16岁突然变得自信;一个沉迷手机不爱读书的孩子,不会在18岁时逆袭成学霸;一个唯唯诺诺性格自卑的孩子,不会在20岁时拥有出色的表达能力;一个冲动暴力不想后果的孩子,不会在30岁时变成一个有责任心的父亲。孩子们性格和才能,归根结底是受到家庭、父母的影响。
  10年后,你留给孩子最好的礼物,不是房子和存款,而是:性格比能力更决定命运。心里阳光,跟谁都很开心,心中有别人,比什么都重要。

注册会员

今天早上喊娃,一点都没有耽搁。
  “老妈,我的裤子失踪了...”
  “刚给你放上去了...”
  “额,跑到被子下面了....”
  “老妈,早餐带到车上吃啊~~今天早上叔叔要给我们考试~~”
  车上边聊边吃,“老妈,哥哥今天下午要过来的话,我们去打会篮球,晚上我想和哥哥去看看二爷爷~~哥哥还有两周就实习结束了~~~”
  “嗯嗯,好的啊~~~~~~妹妹明天生日了,我今天去定个蛋糕~~~”
  “老妈,你定一个小一点的,不要太大的,吃不了浪费~~~”
  “嗯嗯,你想要什么味的~~~~~水果派?”
  聊天没注意,驶入红灯禁转区,呀,不知道算不算闯红灯哈~~~~
  “老妈,我给你留了一个包子啊,牛奶袋你帮忙扔一下了,我下车了~~你慢一点开啊~~”
  从后视镜里看着儿子过了马路,放心了~~~接纳他~~爱他~~~
  昨晚陪他的时候他只做了英语阅读,说想自己画一会画,当时我有点多嘴,他立马有点炸毛,说早上爸爸说他,现在我又要说~~~~好吧,问题又出来了~~~他尽然说~~爸爸动不动就生气,他感到太压抑了~~所以他要躲~~~躲到楼上来干点自己的事~~~~看来这几天的不光是我憋的难受,我们大人的一举一动,那怕是貌合神离都逃不过孩子的法眼~~~

注册会员

昨天晚上发生了一件偶然事件,宝爸进了一趟派出所。
  宝哥给我打电话时,我还在单位忙,大致从电话里了解到:宝哥父子回家进电梯口遇到一上楼母子带一中型犬,狗兴奋一下扑到宝爸身上,宝爸吓了一条后说了句,上下电梯人多,你把你们家的狗管好。大概是语气上生硬,狗主子接受不了,吼着动手把宝爸打了,宝哥说在电梯里他们父子俩、另一个上楼的阿姨、母子俩和狗,这么小的空间里从1楼到22楼,然后从22楼到1楼,那人撕着他爸脖子拉都拉不开,期间宝哥报了警,从1楼出来到小区院子里,对方还不放手......110的很快就来了......
  我赶到时110警车正好开出小区......‘’
  回家宝哥情绪很是激动,嘴里还说什么日本回来的海归,在中国的土地上撒野....
  “你确定你老爸没先动手,是对方在先?两人都没受伤吧?你怎么知道人家是日本海归?“
  “确定,可以调监控!.....他撕住我爸领子,他妈拉、阿姨拉、我拉都没拉开,说是他从日本回来还没见过我爸这样的人,对我爸就不能宽容...什么臭狗屎......以为自己是什么玩意....真是丢人....什么日本....”宝哥表达着他的不满和愤怒。
  ”以后遇到事要冷静,不能急躁,现在什么样的人都能遇到.......“虽然这样安慰娃,我的心里七上八下,不知事态严重与否,宝爸的性格我知道,那是眼睛里参不了沙子的人。这对方好像是狗仗人势,还是人仗狗势就不得而知了......
  交代宝姑照顾好俩娃,匆忙给哥打了电话,出门去派出所,一路上忐忑不安。
  很快我和哥到派出所,人在调解室等待中。出警民警出去了,让双方先商量解决方案。
  宝爸脖子被抓出好几道血口子,血於处好几块,保暖衬衣被撒烂......虽然受伤,但是他说今天很克制,想到儿子,法制,非常理智......警方认定责任在对方。
  派出所见到母子俩,外表看也大众人,看不出有多么的飞扬跋扈。子日本海归、研究生、某设计院工作、未婚、84年生人......为何如此冲动,在这满是监控的地方动手打人?呆在派出所还说快点解决了,要去加班画图,要去干的事很多....???晕,这脑壳,无语!难到派出所是想进就进想出就出的地方?过多的不加评论。
  警方调解结果:1、打人者上门当面给宝哥道歉。
  2、赔偿医药费、精神损失费、衣服费用3000元。

注册会员

青春期的宝哥身心发生着巨大的变化——个子超过他爸了——心理也波澜起伏。
  电梯事件对他多少也有点影响,当晚打人者道歉完后我们也做了前后回顾,以后遇到此类人、此类事件的警戒作用,普及了最基本的法律常识,注意与人交流沟通时的方式......这次虽然宝爸受了伤,但给宝哥展现的是正向积极的一面。

新手上路

@xcw915800 2020-12-09 08:55:39
  借鉴涯友ffzc2020的经验:
  初中了
  一是注重阅读;
  二是注重数学;
  三是引导孩子养成自己学习的习惯;
  四是体育锻炼。
  坚持执行!
  -----------------------------
  很有道理!

注册会员

宝哥今天晚上竟然破天荒自己学习七下数学了~~~ 想想这两天我没有再催他了 ~~~貌似这两天事多我也没单独陪他了@)

注册会员

过年,宝哥彻底放飞自我了。                                               回到老家我一天几乎难见到他的面,不像在市里,就那么大点房间,抬头低头就能看见他在干啥。

新手上路

亲,过年好,祝福小伙子来年学业牛气冲天,祝福老母亲们都顺心随意!