楼主: 国术禅踪

闲暇随笔,记下末学的心路历程

高级会员

随喜楼主诵楞严咒,佛说“若诸末世愚钝众生,未识禅那,不知说法,乐修三昧,汝恐同邪,一心劝令持我佛顶陀罗尼咒。若未能诵,写于禅堂,或带身上,一切诸魔所不能动。汝当恭钦十方如来,究竟修进最后垂范。”个人以为诵咒参禅念咒摄心,世出世间利益摄生两不误,也是自古禅门传统,最为妥善了。

注册会员

是的,谢谢鼓励!

注册会员

今天上下班路上,骑着车,继续念楞严咒,果然流畅多了,越念越有意思,颇有点普光老和尚的意思了。普光老和尚的楞严咒,大气磅礴,古人形容当世舞剑顶尖高手公孙大娘剑器舞的那首诗,观公孙大娘剑器舞,那首诗的境界也就是普光老和尚快速念诵楞严咒的绝佳写照。

注册会员

今天用秒表卡了一下,一遍楞严咒用平常说话的音量念,三分钟二十七秒。个人感觉,以目前的水平,还有提升空间。看来,达到普光老和尚的那种风雨不透针扎不入的境界还是有希望的。

注册会员

修行人当时时观照,念起即觉,觉之即无。然何为观照?观照如何做的来?
  许多人错会了此事。以为观照就是观察每一个念头,或者抱着一个境界,死死守着不放,有了其他念头就强硬斩断。如此似则似矣,然皆非正途,终是旁门左道之流。
  所谓观照者,正如吾国国术界拳家所谓沉肩坠肘含胸拔背气沉丹田诸说法一般。只是一个水到渠成之本事,功能,是成果。而不是技术方法也。并不是伊始就要如此做得来的。
  修行人只需要照着自己本来法门,潜心行之不辍,不管他念头乱想来来去去,总不理会它。我所用功夫处在于我的法门,而不在于斩断浮游乱想,所谓杂念妄念者也。若本末倒置,一味去除妄想则又是平添一个重病则!永嘉大师证道歌云:绝学无为闲道人,不除妄想不求真。正是此意也。
  如此行去,久久纯熟功深,自然心如大圆镜,念头来了即能照见。为何?又平日所行功夫在,其他念头也则与功夫不同也,自然会甄别的出来。吾国术皆诸大宗师,技艺高超者皆能在与敌交手,刹那间,听彼之劲力所在,而临机一变,从心而发,克敌制胜。所谓听劲者,原理与观照相当相同。海所谓诸法知理相通是也!

注册会员

上面文字又错误,此处更正。
  又平添一个重病则。
  这个则字不对,应该是则也字
  又平添一个重病则也。
  海所谓
  海字错误,应该是盖字。古文句首常常用到。在发表议论看法之前,常有这个字。
  盖所谓……

注册会员

站桩打拳,形意五行。
  心如止水,一念致诚。
  离心意识参,无门关锁重,
  踏破生死路,方见真英雄。
  雪峰是什么?劈钻崩炮横。
  祖师西来意,拳拳拳服膺。

注册会员

夫大彻大悟之大宗师,终日在首楞严大定中,须臾未曾离开也。
  所谓禅茶一味即是此之写照。离却茶,禅何在?若说个禅字,是画蛇添足狗尾续貂,艳羡龟毛兔角之愚人也。
  若是离开禅,只有茶,且道如何识得茶中滋味?即使绝世好茶也难尝到个中妙处,暴殄天物耳。
  这般清滋味,料得少人知,不能离开心意识,不能离开妄想执着,就是如经云:百姓日用而不知。就如同百丈禅师度野狐公案,前百丈原是风流五百生,得了便宜,只因不识得,枉自悲伤,误以为堕落野狐身,岂不冤枉哉!
  我等凡夫,生生世世轮回,不得自由,与前百丈何其相似?
  所谓轮回业报与游戏三界到底差了多少?
  谁能答上来一句?
  答对了,
  且吃茶去!
  答不出来,
  请君吃茶去!

注册会员

'法身报身及化身,三身本来是一身
  若向性中能自见,即是成佛菩提因
  一一《六祖坛经》

高级会员

所谓能见所见?
  谁能答上来一句?