楼主: 国术禅踪

闲暇随笔,记下末学的心路历程

[复制链接]

1

主题

67

帖子

171

积分

注册会员

Rank: 2

积分
171
 楼主| 发表于 2020-9-5 00:26:31 | 显示全部楼层
@看的破放的下 2020-08-15 11:24:26
  感谢师兄解答!我认为佛门公认的祖师是证果的圣人不是凡夫这个标准师兄是否有异议?第二、凡夫的知见是否可以入《大藏经》?我认为这是不可能的事情。所以这也是一个标准。第三、以大乘了义法一多不二来定义祖师的开示应该是如理如法的。否则还有不了义在其中就说不通了。第四、净土宗的祖师都是在其往生净土以后被佛门追认的。不是自荐的也不是某几个人指定的是公认的。第五、还是以不二来定义净土宗的十三位祖师,末学以为......
  -----------------------------
  有些事说不清。所以,我本意只是批评不了义的见解和盲从,拉山头的那些行为。至于,历史大人物,这个怎么说?你要较真就没法说。虚云老和尚开悟了,证量神通很深,他又是怎么说的禅和净。你能说虚云老和尚错了?所以,这个事到此为止,不再深究,没意义。重要的是我们清楚自己该怎么做就好。你要说我就以某老为标准他一个字都不错。那也可以。但是还是只管自己为好。若以某老只说去劝人不要学禅学密,就有点不讲规矩了。
  你能依止某老。我也很高兴。祝福你。只是在在某些问题上就不好交流了。道不同,不相为谋,这是最好的求同存异,的办法。
  对与错,不要深究。证到了,自热知道。
回复

使用道具 举报

1

主题

67

帖子

171

积分

注册会员

Rank: 2

积分
171
 楼主| 发表于 2020-9-5 01:15:26 | 显示全部楼层
有些事说不清。所以,我本意只是批评不了义的见解和盲从,拉山头的那些行为。至于,历史大人物,这个怎么说?你要较真就没法说。虚云老和尚开悟了,证量神通很深,他又是怎么说的禅和净。你能说虚云老和尚错了?所以,这个事到此为止,不再深究,没意义。重要的是我们清楚自己该怎么做就好。你要说我就以某老为标准他一个字都不错。那也可以。但是还是只管自己为好。若以某老只说去劝人不要学禅学密,就有点不讲规矩了。
  能依止某老。我也很高兴。送上祝福。
  只是在在某些问题上就最好不要交流了。道不同,不相为谋,这是最好的求同存异,的办法。
  对与错,不要深究。证到了,自热知道。
回复

使用道具 举报

0

主题

215

帖子

602

积分

高级会员

Rank: 4

积分
602
发表于 2020-9-5 02:11:51 | 显示全部楼层
汉地佛教目前仍然沉沦于人立佛教,也有个名称叫“祖师教”,换言之,人们并非切实地围绕经典以为尊崇信仰的中心,他们只是在利用佛经佛法,而以人类自我为中心,这就是所谓人立佛教。当祖师大德所说,与经典佛语相违悖时,往往宁可怀疑佛经讹误,也要维护祖师说的没有错。而这尤其体现在净土偏门方面,歪邪偏执谤法罪业,辗转相误已经到了积重难返的地步。
  比方现行汉传佛教市面上到处流传的说法,所谓《大集经》有云“末法亿亿人修行罕一得道,唯依念佛得度生死”,已经多方查证《大集经》中并无此言,乃至查遍整部大藏经也没有见到这么说的,并且这句话的出处及讹传过程,也已经有人作了澄清,此说无论以何种解释其实都是说不通的,但是仍不妨有人包括有些所谓大师一如既往地宣称,甚至辩解说有这句话的部分佛经可能已经失传了……
  有部《净土十疑论》伪托隋智者大师所作,说往生兜率者没有接引,并且会著欲退转,那这只要让我们拿佛经《弥勒上生经》来对照看,分明是颠倒说法与经文明言相冲突的,眼睁睁地说瞎话,可是几人知错知罪公开忏悔谤法罪业呢?
  到目前为止还没有看见声明纠正,甚至还有人宣称《阿弥陀经》是“唯独一部佛陀无问自说的佛经”,这就更加奇怪了,现今时代网上翻阅佛经已经是相当方便了,只要人们亲自多去翻几部佛经看看,就可以知道的。且不烦举例阿含部类多数都是佛陀无问自说的,大乘经典也同样多的是啊,就众人熟知的《金光明经》乃佛预先自起说法要,《大般若经》是佛动地放光召集十方菩萨来会而未经劝请开始敷演宣说的,佛说大乘《妙法莲华经》也是从佛“无问而自说,称叹所行道”开始的……
  类似悖逆谤法言论真是举不胜举,在佛教界已经是到处充斥。之所以现今佛教信众虽也到处作放生等等功德善事,也不可谓不殷勤,但是种种现象显示,学佛人多的是没有好的果报,甚至弄得家破人亡,岂非是有意无意谤法罪业共业的牵累呢?纵观佛经所言诸罪轻重,谤法罪业是最重的,乃至有谓出一言谤法甚于杀害三千大千世界众生!
  日莲上人《立正安国论》篇末总结性的劝谕:
  早思天下之静谧者,须断国中之谤法矣!
  悲哉皆出正法之门而深入邪法之狱!愚矣各悬恶教之纲而镇缠谤教之网!此朦雾之迷沈彼盛焰之底,岂不愁哉?岂不苦哉?汝早改信仰之寸心,速归实乘之一善。然则三界皆佛国也,佛国其衰哉?十方悉宝土也,宝土何坏哉?国无衰微,土无破坏,身是安全心是禅定,此词此言可信可崇矣!
回复

使用道具 举报

0

主题

215

帖子

602

积分

高级会员

Rank: 4

积分
602
发表于 2020-9-5 03:24:35 | 显示全部楼层
《大梵天王问佛决疑经》说“易行著相见魔”的部分:
  何为易行著相见魔?无力沙门,于我所说诸教经中,为化愚痴无根之人,任于过去诸佛方便,亦不得止,设方便教,或归一佛归一菩萨,或持一咒持一经句,归之信之,不依难行,灭罪解毒,方便成路。
  或有破戒劣根沙门,倦修众圣真人正道,如渡得船,见之欢喜,悉舍诸佛戒慧道,一向著住此方便道,不知诸佛不得止设,才时方便权假之道,还以此权假方便为最上法,谓无上路。
  或作邪思,为我能得一切道人,未见未得最上妙法殊胜妙路,招诸愚人,为彼愚人设讲设会,广说敷演,而谓此道最胜极妙,唯限此路众生成佛,诸余经道皆是难行,一切凡夫皆是下根,若下根人依难行道,百千万人中虽一人,实不可有得成佛道。
  于兹一切魔魅,得便加势加利,冥成助故,日日长其信心气,亦日日弘长其邪法流,亦复一切愚人迷俗于功,兹得幸大作归伏。所以者何?一切愚人好恶恶事,懒于善行。虽然如是,一切贤圣,一切诸佛,已说今说,作恶人者,非是人间,非是佛徒,今过罪害,后生恶趣,生生世世得恶果报,永绝成佛得脱大路。是故舍好忍懒勤修,依戒依定依慧修度,忍难忍苦依圣学教,恐罪舍恶,趣向圣道。
  然今逢此大易行说,不依贤迹,不依圣道,永离恶趣,直得成佛,大庆大喜,皆入此教,于兹即废诸佛正法。岂唯废我成佛法,也即废王法仁义圣道。所以者何?令诸人心深著易行,不知道理,以是理故,亲罪亲过,亲迷亲妄,亲恶亲邪,疏父疏母,疏君疏臣,疏圣疏贤,疏天疏命,岂唯是自然废圣道也?
  彼邪沙门,见此经知见道人,甚大恶之诽谤,而谓此修行人不知直路,远迷久惑留难行道,知见道者难解难入,浊恶世中绝不相应下愚人民,千万亿人于中无一成就此道,诚可咍之。
  此邪言流布于世,大遮入于知见道人。悲哉此人!不知诸佛设方便旨。诸佛设此方便路意,欲先教之,因是为缘起信近佛,渐渐增益一切佛种,引入佛道,开示悟入佛知见道,令得成佛。
  阿难当知,念三宝者,是为至于知见宝处,中路舟筏。尔此愚人,不知舟筏,执此舟筏,还遮宝处,诚可悲之。名非遮此佛知见道,还遮自己念三宝道。所以者何?或是念佛,或是念法,或是念僧,虽是皆实诸佛说法,是愚沙门所念之心,即邪念故,念三宝法即成邪法,修邪法故即堕魔道,自堕魔道故令他堕魔,自堕他堕皆破佛法,破佛法故破念三宝。岂唯堕魔邪类中也?终堕无间大火坑中,无量无边大劫数间,受无量苦,永绝佛种,如是愚人诚难治之。
  三世诸佛,一切菩萨,无有一佛亦一菩萨,不依此经佛知见道,念一如来,念一经句,念一菩萨,唯是一行已成佛道当成佛道。如是愚人,非我弟子,即是魔徒。
  白佛言:世尊!如是愚人,云何得脱魔法魔徒,应还信佛?
  佛言:阿难,如是愚人,即止慢心,回心还思,应当思念我是愚人我是恶人,当堕三涂火坑之中,但有诸佛以大慈悲能设方便,为我等故,说此易行念三宝道,令我愚人永离三涂,是尚庆余应如是,我往净土者诚不思议,我法方便,更不应对他人胜道。如是思念,或念佛宝,或念法宝,或念僧宝,向其念宝,一向专念,无他思求,依我劣根无由胜道,唯归如来方便之道。于自他相,无是无非,不遮他道,唯向自身拂心垢,欲专念诵。则众魔退去,其三宝现,自无罪,亦他无罪故,即成我教。
  念三宝法,若一念生自胜他劣增上慢心,还作魔行,亦离佛行。诸佛真实知见道,尚谓自胜他劣等者即为魔道,何以故?此佛知见者,为得作佛耳,非为见自胜他劣生慢心故。何况于为修佛方便劣行,尚尔以自劣为胜于他胜道也?
  以上经文接下去是讲“难行著相见魔”……
回复

使用道具 举报

0

主题

215

帖子

602

积分

高级会员

Rank: 4

积分
602
发表于 2020-9-5 03:57:05 | 显示全部楼层
此前回复某网友言论:
  “净土宗的人最喜欢说末法”,也确实是这样子,因为照着净土宗历来的理论,弥陀净土法门的殊胜甚至说“唯一能度”,是要建立在“末法时代”的基础上的,好像非称末法时代不足以宣扬净土法门,换句话说他们是喜欢末法时代、庆祝末法时代的!
  因为正法时代佛陀住世的时候,众罗汉菩萨尚且需要精勤修行六度四摄等等,而到了末法时代呢,反倒只要各自顾自己了生死的念个佛号,就可以快速成佛作祖去了,马上八地菩萨之类的……所以有些你若给他们讲不是末法时代,反倒要跟你拼了。事实是照着正常道理,哪有为人子女的,喜欢说自己父母死了的呢?哪有作佛弟子,而喜欢末法时代的呢?
  这个若依《法华经》本门,我们相信如来常住、正法不灭,不做末法弟子跟像法弟子,要回归经典亲近于佛,与佛如来同共止住。是法住法位,世间相常住,释迦牟尼佛久远实成,如来真身常住不灭,这是经文开示的。佛是方便示现灭度,末法、像法、正法同时并行世间,交织互具。比方两个人一起走路,一个人看到佛菩萨现瑞,另一个什么也没看到,那是因为他俩其实有处于不同境界,只是时空机缘有交叉的部分,故在一起相互也可以看到接触到。所以同样一群人,有的处于末法时代,有的处于像法时代,有的处于正法时代,有的正当如来住世,还有的处于天宫或者地狱境界等等。这就是“十界互具”的道理。南无妙法莲华经!
  日本先辈法华行者日莲上人有谓:“汝早改信仰之寸心,速归实乘之一善。然则三界皆佛国也,佛国其衰哉?十方悉宝土也,宝土何坏哉?国无衰微,土无破坏,身是安全心是禅定,此词此言可信可崇矣!”
  “三界唯心,万法唯识”,心变了世界就变了,末法像法正法皆由我心,我不努力亲近于佛护持正法,却迷真趋假、舍本逐末,则无由怪末法浊世现前,这也可谓是气类相召相应之理,关键是自己选择的。心转境转,南无妙法莲华经!
回复

使用道具 举报

1

主题

67

帖子

171

积分

注册会员

Rank: 2

积分
171
 楼主| 发表于 2020-9-5 05:21:03 | 显示全部楼层
曾经就禅和净的问题请教某当代有名大师,我指出来某老某些观点。结果那位大师大骂我一顿,说我活埋祖师,将来得活的生不如死,下地狱啥的。他说,某老是方便法。我是在诋毁某老。罪不可赦。
  这位大师表态真是立场很正确无比,真的是靠拢组织的。我服了。
  可是,谁又能为我们这些无名的小人说句话,指一条明路呢?大师这太极太高明了。我是一败涂地。我本身骨子里是热爱禅宗,一听到禅就亲切无比,汗毛直竖。可某老却说禅那样不堪,东林寺的大师们又说不念佛就是丧心病狂,再加上身边的全是拿着某老的书和语言劝降和讨伐我这个禅宗余孽的!
  你教我怎么办?我面临多大压力,你们谁心疼过?差点就神经分裂,差点就自杀。你们这些大师谁可怜过我?合着你们神仙打架凡人遭殃啊!还讲不讲道理?
  对不起啦,从此我就把某些权威,大师,大德一脚踢开,全给我走开!没了你们倒也落得清净!我自己看佛经去!
  大丈夫干嘛非得在别人屋檐下苟活?
  我看阿弥陀经,我看坛经,我看祖师语录,我明白了,别人都望指不上,还是得自立自强啊!
  谁对谁不对?还是一句话头最亲切,一句佛号 最真实,他们不骗我。某些大师大德们,你们慢慢玩吧,告辞!
回复

使用道具 举报

9

主题

843

帖子

2103

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
2103
发表于 2020-9-5 05:50:01 | 显示全部楼层
说说我为什么要强调祖师的作用。
  我说的祖师不是指凡夫僧。是指佛门公认的有法脉传承印证的且他的著作及开示都收录在《大藏经》里的才是公认的祖师大德。换句话说,《大藏经》就是标准。绝对不容置疑、绝对不可以改动的。那是经过代代祖师大德们肯定的结果。像楼主师兄以个人知见否定某位祖师的开示和著作等于否定了这个标准。今天你可以否定这句,明天我可以否定另一句,后天他可以否定一个人。这个就是在谤三宝。那些否定经典的不正是如此吗?他不承认祖师说的他自己才是标准。自己下定义说哪个是伪经哪个是邪师。他眼里只有佛,视祖师为凡夫。请问你看的经典是不是祖师们翻译的?当看经有不懂的时候是不是要看看祖师们的注疏?谁敢说自己只看经就契入实相般若了?就算你开悟了是不是要找祖师来给你做印证?理不辩不明。在自己没有证果之前绝对不能怀疑祖师大德。更不能毁谤。否则想开悟那是不可能的事。谢谢楼主师兄!阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

1

主题

67

帖子

171

积分

注册会员

Rank: 2

积分
171
 楼主| 发表于 2020-9-5 07:08:02 | 显示全部楼层
@看的破放的下 2020-08-15 12:58:25
  说说我为什么要强调祖师的作用。
  我说的祖师不是指凡夫僧。是指佛门公认的有法脉传承印证的且他的著作及开示都收录在《大藏经》里的才是公认的祖师大德。换句话说,《大藏经》就是标准。绝对不容置疑、绝对不可以改动的。那是经过代代祖师大德们肯定的结果。像楼主师兄以个人知见否定某位祖师的开示和著作等于否定了这个标准。今天你可以否定这句,明天我可以否定另一句,后天他可以否定一个人。这个就是在谤三宝。那些......
  -----------------------------
  你不明白我的意思。那你说,学禅该不该?
回复

使用道具 举报

0

主题

215

帖子

602

积分

高级会员

Rank: 4

积分
602
发表于 2020-9-5 08:12:40 | 显示全部楼层
网文转载:本焕老法师批评当前歪理邪说(部分)
  虽然,世尊早有明训,众生皆有佛性,本来都可以成佛,皆因妄想执著,不能证得。
  现在,学佛人大增,念佛者多,是非常可喜的现象。但念佛人中,流于偏激执著者甚多,是非常可惜的。甚至有些地区,偏执者人多势众,偏又喜欢干涉别人的修法,使得修学其他法门,其他宗派的人,不敢讲话,噤若寒蝉。学佛而至偏执,又进一步演变成对别人的干扰,是与佛法的精神背道而驰的。
  有一位修密宗的出家师父,曾向笔者哭诉,因为念佛人的偏激,把学密的视同邪魔外道,因而无人供养,生活陷入困境云云。现将常见的一些偏执表现举例如下:
  有一个自称专修净土的精舍,有人送去结缘佛书,主持人拒不接受,理由是:非净土宗的书,不要!不予流通。流通佛书需要把关,以免外道混水摸鱼,是无可厚非的,但不能局限于只流通净土宗的书。因为这与佛法广学多闻的要求不相符。
  又有一个精舍,人家送来净土宗十二祖彻悟禅师的《彻悟禅师语录》,也是遭到不准流通的命运。他们一看到“禅师”两字,便以为必定是禅宗的书,不知道彻悟禅师是净土宗祖师,不知道《彻悟禅师语录》,内容是非常精辟的修学净土的警句。他更不知道,历代有许多禅师,晚年都是归心净土的。净土宗十三位祖师中,就有好几位是禅师。东林寺十八高贤中,禅师也占不少。
  偏激执著的佛友们声称,不是净土的书不看,不是净土的讲经不听,甚至有些演变成不是净空的书不看,不是净空的讲经不听,理由是怕夹杂,怕影响他们一门深入专修。而且他们非常“热心”,很积极地劝说,动员其他佛友说:“金刚经,不行!要念无量寿经!”、“地藏经,不行!要念无量寿经!”、“大悲咒,不行!要念无量寿经!”或者说:“参禅,不行!要念佛!密宗,不成!要念佛!”——当起佛教警察来了。
  我们能接受净土念佛法门,是好事;对净土法门高度赞叹,也是理所当然的。却不能说别的经咒不行,不能说别的法门不行。一切经典一切法门都是佛说的,也是一切诸佛同说的,你一说不行,便是谤佛谤法的大罪。我庆幸自己接受净土法门,因为这是我根器所宜,却绝不能去干涉别人怎么修,修什么。因为你并不知道别人的根器,不知道他适宜修什么。
  我们要知道,净空法师也如是说:“一门深入是任一门皆可,修《金刚经》的,就专修《金刚经》,修《地藏经》的,就专修《地藏经》……只要回向求生净土便得。”找遍佛经,也没有这样的规定,要人都念《无量寿经》,都念佛的!何苦要断章取义,自作聪明,把佛法弄到好像只有一部《无量寿经》,好像只有一个法门呢?
  如果都只念《无量寿经》,其他经都没有人修学,岂不是促成其他经典早灭?更有甚者,一些名利心重的人,他们自己封净空为净土宗第十四祖,又有人封净空为阿弥陀佛!他们说:“只要见过净空法师的人,便保证能够往生,保证能够成佛!”其实,这是在害人害己!
回复

使用道具 举报

1

主题

67

帖子

171

积分

注册会员

Rank: 2

积分
171
 楼主| 发表于 2020-9-5 08:25:40 | 显示全部楼层
楞严咒是佛门中一个比较长的咒语了,要念好楞严咒真是不易。我念了佷久,都还不十分流畅。我听过终南山少林一脉高僧普光老和尚的楞严咒。最快版本的,三分钟多一点,那真是气势磅礴。如大江东去,惊涛拍岸,如大浪淘沙,似万马奔腾,如怒海狂涛,如雷霆万钧,真个是惊天地泣鬼神。
  我努力很久,曾经探索过很多节奏音调,始终感觉不能随心所欲,畅快淋漓。今天终于有所发现,找到了关窍所在。结果与老和尚不谋而合。看起来,有些东西,在理上是一致的,离开了就不行横竖不得要领。
  楞严咒如此,其它的咒,道理大体一致。首先你要十分熟悉,不假思索。其次,发音节奏要合理,抑扬顿挫要合于自然之理。就是你无论怎么念,都有一点生生不息的力量在那里,喜悦充满,越念越想念。这就对了。要是总感觉用不上力,心有余力不足,就说明你的节奏发音有问题。你有不合理的地方。要调整过来。否则,与身与心都有伤害。越念就越烦恼,这不是心的问题,而是咒语的音与身不相合,有所违背生理,气血不顺,所以自然也就不能得道法喜。入定就更无从谈起了。
  朋友们要在注意这些。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )