楼主: liuxianq

午后碎笔

中级会员

说是活人,说是死人,可活着的和死去的都无法安生了。房价飞涨,可墓地也一个劲的涨了。想那旧日子里殉葬的孩子!两个八九岁的孩子(穷人的孩子,养不下去了,就卖给了大户。谁想大户就把他们给已经过世的老人陪葬。弄一块大大的墓地,盖上屋子当然密不透风,没有光亮的,里面放上水和面。起初的几天赶集上会的人还能听到里面的小孩哭,后来怎么就没有声音了。这事在这片土地上不超过一百年。怎么没有好汉和侠客救他们。那时好汉是有的,他们“大马摆摆头,先打洪家楼,先拿好衣裳,后拿俊丫头。”古人云:兄弟如手足,妻子如衣服。也许有一定的道理。所以土匪先拿衣服可以换钱,而女人就不怎么金贵不论,土匪要拿随时就可以拿去。而那时的女人就不怎么看重自己,说是一次土匪去后,谁家的顶子床上一圈子就吊死了十八个大姑娘。那时想不到现在的“小三”“   ”的。)倒先占了一块上好的风水。我们设想一下穿越,让那两个孩子活过来,成为夫妻,生个开发商儿子,不仅开发商品房、也开发墓地。(《太平年代》太平集,太平府。有愿意写这些事的吗?我可以给你们传很多这样的故事。)
  拆活人的屋,扒死人的坟,也许是世间就恶的事了吧!就是这样的事,那些开发商或权贵们一天天乐此不疲的干着。他们把活人逼死、让死人腾地儿。也不怕断子绝孙。想那孩子一样为自己的恶行殉葬。

中级会员

命题作文:(福建)根据以下文字,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

袁隆平说,我的工作让我常晒太阳、呼吸新鲜的空气,这使我有了个好身体……我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。

(每个人都有梦想的能力,但梦想有时是无法实现的。就像人非得把老鼠变得想大象一样大;把芝麻弄成西瓜一样。)

中级会员

【2011年湖南高考作文题目】:根据材料自拟题目

某歌手第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”,以此为意自拟题目写一篇作文!

(这样好,知道他们的衣食父母是谁了。)

请结合材料和自己的体验与感悟,以“情有独钟”为话题,写一篇文章。
  (可以是事业和理想;只怕许多考生只对金钱和权势情有独钟了。五道杠。)

孟子曰:君子有三乐……父母俱存,兄弟无故(灾患),一乐也;仰不愧于天,俯不怍(惭愧)于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。(《孟子尽心下》)

孟子认为君子有三乐,其实这也是今天成为我们崇尚的人生之乐。请选择三乐中一乐作文。

(只能选择第二个了。人格魅力。)

中级会员

哲学家拿一个给同学们看,说这是我刚从果园摘来的,你们闻到苹果香味了么?有的学生说闻到了。三个学生默不作声。哲学家拿着苹果转了转,一个学生说没闻到,一个摸了摸问这是什么苹果?另一个说我感冒了。最后哲学家把苹果给大家传看,才知道是一个用蜡做的假苹果。(辽宁)

请以“总有一种期待”为题目,写一篇文章。(四川)
  时间在流逝(安徽)

中级会员

这世界需要你
  不论你是不是屁民,这世界都需要你,因为有你才让更多的人知道有些官员是多么的无耻和无知,你是他们的衣食父母呀!怎么一下子就成了屁民。原先你是叫人民的,后来慢慢的又有了公民的称谓,虽然他们不肯把你叫做公民,叫农民工也可以吗!也许你搞不明白怎么一下子就成了屁民,可那绿油油的田野里洒满了你的汗水,“锄禾日当午,汗滴禾下土”,那城里的建筑工地上有你的汗水,那些工厂里,那轰隆隆的机械声旁有你的身影,你创造着财富,构建着中国的“鸡的屁”。

中级会员

昨天,晚上去看区里的党代会晚会了,九家企业赞助的。先是由区委书记讲话,河南电视台的韩燕主持的。有个唱红歌的小伙子,先是唱了一首《红旗飘飘》然后唱《山丹丹花开》时,怨大家不给力,就在中间时分,把手表一脱,话筒以放,在舞台上来个后空翻,现场的气氛看是H了,就在与大家互动,谁想大家还是那么软绵绵的,他就有后翻了一个,下台了。女子十二乐坊的器乐演奏,没听出什么所以然来。玩杂技的(古桥,上过中央台的曲苑杂坛)三个火把在空中飞舞时,不小心掉了一个,观众就有人喊:玩杂了,玩漏了。四川的变脸,好像是变了七八个吧,中间有一次怎么就变出一个眼睛,有观众就喊:那张脸撕不下来了呀!还有喷火的,最后就变成一张素颜了,看着那清秀的小伙子,原以为是个姑娘的。豫东红脸王刘忠河携徒子徒孙(共四人)唱了他的名段《打金枝》《十五贯》。压轴的是大腕范军,先是唱了一段戏歌(邓丽君版《月亮代表我的心》)后又插科打诨了一番。大腕就是大腕。说道豫东方言时。说带“的”面条的 、豆芽的,说脸不叫脸叫腮帮的,屁股不叫屁股,叫腚邦的,说道此时李夹了一句:**不叫**,叫鸡巴的,屌头的。自己忍禁不住大笑,四周皆为女性(成年),均感莫名奇妙,某办事处纪检书记(一漂亮MM)问:李总《你们笑什么呢!男人的事,无可奉告。

中级会员

今天,早上来时。忘记了拿药,王送了来,浪费了2元的公交费。加上自己的6元,两元的午餐,今天要花费10元了。
          中间,骑电车去了区委,办理了一件与蔡有关的事,为公司省了10元的的费或5元的油钱。
          跟了几期大乐透,用660元,买中了30倍的幸运彩,中了1800元,小赚了点银子。投资大了,收获也大,但所有的投资都要计划在自己的可控范围之内。当然是投资风险的承受能力。
          近日来,许多党的高官都说军队是党的,不是国家的。可养军队的钱是国家的还是党的?应该是国家的吧!因为每年的财政预算上都有国防开支的。
          国家是所有中国人的国家,可党只是某些人的政党吧。用某些人的军队,保卫所有人的国家。好像还是某些人吃亏。
          刚来小城时,王说了一句很经典的话!我走出来时,不知道前方是什么,但不走出来,我知道我的前方是什么,但那是一种我不想要的生活。为什么我不尝试一下呢!
          原本定于晚上的宴会,(中午)张早早的回来了,我认为这又是一次没有成功的交涉。只好重走另一条路了。
          所有的雨都要落下。所有的尘埃都要归于土。我这几天心里只有几个词。困兽犹斗、垂死挣扎。一切前世因,终成今世果。早知今日、何必当初。

中级会员

无人的和歌
     一天早起去单位时,在步行街的一个路口见一盲者拉二胡,声音婉转凄美,他席地坐着,头发蓬松,衣衫又破又脏,在腿脚上绑着一根长竹竿在某个间歇处会发出啪啪的声响,周围没有人驻足,没有人欣赏,也似乎没有人聆听,看着他忘情的表演,听着那啪啪的响声,我突然怀念起古代的春秋战国时期,那个英雄辈出,风云叱咤的年代。他们中间就有一位高明的乐师:高渐离,在为了国家的大业,为了朋友的重托,一个叫荆轲的志士,去刺杀强大秦国的君主,到了易水(一条河边),高渐离击筑,荆轲和而歌,“风萧萧兮易水寒,壮士已区兮不复返……”慷慨悲歌,是为友情,是为事业,还是为音乐。一个勇士,一个乐师,秋风,河水,用生命的慷慨赴义……
     这盲者在繁华的都市里是找不到知音的。一次在小摊吃饭时,一盲者被人牵引着,拿一把二胡,我叫儿子拿给他两角钱,没想他有找了一角,他要拉一曲流行歌曲时,我让他走了,流行歌曲,二胡,乞讨不是应挨上边的吧。
     自己想嚎几嗓子时总是去歌厅或KTV,不知自己唱的怎么样;可老以为那就像一匹本来该在旷野里的狼被关在了动物园子里,还有歌的味道吗。古人的歌都是在劳动生产时、求爱抒情时创造的,而如今都是在音乐棚里生生造出来的,没有歌和咏的意味了,偶尔见一个却是一次谋生的盲者。社会进步了,人的精神却在退化。

中级会员

做梦时。有人去世了,是旁门的一个三哥,一脚踏进他家原本要找些东西的,谁知看见了白旗,还没有看到什么呢,就听见侄子喊:小叔。是恩。我想既然碰到了,也得弄两刀纸烧烧。就去工家去买纸,谁想这孩子竟没有穿什么孝的。他的亲叔呀!没想什么拿纸去时,才见几个妇女说原来是去买东西去了。想想是说几声老三,我来看你了,还是不声响的鞠几个躬的,就醒了。
  永远的死人。今日上班时见一辆灵车从凯旋路上过去。司机说,又一个人到那个世界报道去了。以前春说:郑琦是吃商品粮了。(郑琦死时)

中级会员

已经是尾声了;这已经不是判断,而是真实。这是一个从2008年4月开始的漫长旅程。期间,多少辛酸和无奈,多少快乐和痛苦都过去了。都成了回忆和过去。