楼主: liuxianq

午后碎笔

中级会员

留字等候

新手上路

找不到那些孩子时说是想念,找到他们后却又无话可说!自己过的日子都不是什么日子了!还能再说些什么呢!

中级会员

有人还在关心那几个砸金店的孩子们!说要是都枪毙了,不可惜吗?20多岁的年龄。可他们杀人抢劫时也一样是可恨的!也许都不见得全是孩子的错!

中级会员

没有车真难呀!说是出去干事的。回去让车接,就是为了省那点的费!可我已经走了80%的路程才见到车的影子!可事情有时就能不办吗?
  下午,说是去办某事!可车得去买螺丝!生产当紧呀!等到6点回来时!人家那边还会有人吗?
  下班时,见一辆辆的车在面前过,可没有一个可以载我呀。搭车的日子有,可天天就没有了,不敢坐的士的,否则就白混了。可看见他们一个个的在面前停也不是什么滋味的!
  还得修炼呀!

中级会员

不想在天涯混了,把一些东西还是弄到搜狐去吧!慢慢的忘掉天涯!告别了天涯!今又在天涯,赢得了世界输了他……

中级会员

江苏台的非诚勿扰,一个小鞋匠怀有诗人的梦想,周游世界,喂马劈柴,并且找到的一个女人。
    我稀罕的是这世界上,特别是在中国还会有梦想和理想的人。特别是诗人的那种“从明天起,做一个幸福的人,喂马劈柴。周游世界。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”
    我知道,写这首诗的人不在了,也曾经有一个劈柴的诗人,用它劈柴的斧子,砍死了自己的妻子,自己也死了。理想是那么的艰难。这些看似平凡的梦想都却以生命为代价。是社会的不宽容,还是人类一步步的狭隘。
    我很佩服小鞋匠的。自己自以为放不下的是孩子,老人,妻子;事业。可仔细看看什么是自己的。
    人的职业只是人活着的依托。幸福与艰苦只在于自己的感悟罢了。真正的放弃一切走天涯了,未尝不是另一种人生。
    我自己的意识里,不知道为什么一个小鞋匠会有何海子一样的思想。并能把这种思想贯穿在自己的行动里。他比许多是男人强的,如果某些人可以算男人的话。那些背着所谓的理想和责任在钢筋水泥的阴影中艰难的活着的没有思想和自我的男人。
    我希望一个多彩的世界。我幻想一个美妙的人生。
    思想与现实的碰撞,有太多太多的时候,思想都被现实打败了,现实是强大的,理想往往就无地自容。物质占据了太多的空间和时间,理想就无处安身了。

当斧子看到爱人的一瞬间,我们就不能再赞美那一场多么美妙的爱恋了,火车上的一见钟情,七年的漫漫追逐,偷偷跑着拿出户口本去登记。大洋洲中的一个荒岛。黑夜给了我黑色的眼睛,我却要用它寻找光明。他的光明在哪里?地狱吗?
    没有了活下去的勇气。没有了柴米油盐的实力。
    我还念顾城和海子,那些离去的诗人。我也赞赏小鞋匠,最起码他做鞋子可以换回柴米油盐,不会作诗,专心做鞋也好。理想嫁接在现实的大地上。给理想一个可以飞翔的翅膀。

中级会员

不论是纠结还是纠缠。李给他妻子买了辆威驰!对于我任何一辆车都是梦想!

中级会员

“在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班,给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云,如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。”

——摘自于娟“生命日记”

于娟,女,32岁,祖籍山东济宁,海归,博士,复旦大学优秀青年教师,一个两岁孩子的母亲,乳腺癌晚期患者。这是她用生命写下病中日记,日记里反思的积劳成疾的生活细节,会给同样背负生活压力的你我一些提醒。

2009年12月27日,长期自恃身体十分健康的于娟被确诊患上了癌症,如晴天霹雳般震惊了这个家,她是家中独女,考大学读研读博留学,刚回国参加工作3个月,1岁多的儿子刚会叫妈妈。此时医生告知她最多只有一年半载的生命。

于娟一直在思考自己为何会得癌症。她觉得自己得乳腺癌的概率是如此之小:“第一,我没有遗传;第二,我的体质很好;第三,我刚生完孩子喂了一年的母乳;第四,乳腺癌患者都是45岁以上人群,我那时只有31岁。”

于娟想要做一些有意义的事,让更多的人了解癌症,并远离它。她开设了一个名叫“活着就是王道”的博客,坚持每天早晚更新两次,记录病中状况,介绍癌症,并反思以前的生活方式:“回想10年来,基本没有12点之前睡过,学习、考GT(GRE和托福考试合称)、考研,同时,网聊、BBS灌水、蹦迪、吃饭、K歌、保龄球,厉害的时候通宵熬夜。”

“23时至次日3时,是肝脏活动能力最强的时段,也是肝脏最佳的排毒时期,肝脏是人体最大的代谢器官,肝脏受损足以损害全身。所以‘长期熬夜等于慢性自杀’的说法并不夸张。”

“我想我之所以患上癌症,肯定是很多因素共同作用累积的结果。”

认识的或素不相识的人都从于娟的文字里体会到她病痛的苦楚、人性的感悟、求生的坚韧,纷纷发帖转帖支持于娟。于娟的好友张婷说,希望于娟能创造生命的奇迹,好好活下去。

中级会员

天阴了,有大风!整个天空灰蒙蒙的。
  日本地震了,9.0级。核电站要爆炸和泄露了!
  昨晚,看自己的《一粒沙》,竟没有想到还有感触:有时候拥抱都是一种奢侈。

中级会员

顶楼主