楼主: 廖年年

发个帖记录一下,以待将来验证

新手上路

盘踞于地面,像蛇!
  被我突然发现。我尝试描述它
  学会了比喻和造句
  并由此,渐渐了解了这个陌生的世界
  一根绳索,当被我攥住一头
  牵引的时候,它是拴羊的缰绳
  也拴住了村庄,和我童年的快乐
  而当我听说,一根绳索站起来
  套住了某人的脖颈
  我感到了由衷地恐惧,和现实的残酷
  一根绳索,就这样一次次走近我
  并改变着这个世界
  在我眼中的,复杂形象

高级会员

古时候的祖师真的是为法忘躯!而我们现在的人,还没开始修法,就先把这个躯壳保护起来了。
  我经常看到来东华禅寺做义工的人,甚至出家人,出去劳动时,还没干活就先把手套、草帽、墨镜戴上,生怕被晒黑了,手磨粗了。我心里想,你在社会上搞世间法,肯定也是一事无成。我们一做事,衣服脱掉,帽子拿掉,手套扔掉,这样才爽。
  佛教讲,事不忘我不入真,这个“忘我”就是把自己的身心都忘掉。只有忘我了,你的心才能和那个东西“咔”一下衔接上。你总是保护自己的身体,自然就和外面的那个物脱离了。过去的祖师只要能实现他的愿望,达到他的理想,真的是把身体放在一边,不把身体当回事。
  过去舂米,靠的是杠杆的力量。六祖是南方人,个子小,压不动石臼,就在腰上绑块石头增加重量。石头最少有三十斤,再加上他自身的体重,才能把石头压起来,再落下去舂米。他能在舂米这件事情上忘我,就能在任何一件事情上忘我。
  如果你做任何事情,处处先把自己保护起来,将来在修行成佛的道路上,你也会把自己保护得很好,你也就永远无法与道融为一体。
  为什么人家说真正的武林高手不是武功最高的人,而是把自己忘掉的人呢?当你忘掉了自我,你的功力会倍增。如果你前怕狼后怕虎,又怕热又怕苦又怕痛,你什么事情都做不了。世间法如此,出世间法也是如此,道理都一样。
  转万行大和尚

新手上路

所以禅宗有句话:「宁可执有如须弥山,不可落空如芥子许。」例如这里有位同学,自以为已经空了,不需要再修了。当然他还没有到家,可是这样就会有严重的偏差,连诸佛菩萨都拿他没办法。其实你认为空,那个正是我见,是见地的偏差。所以劝人学佛常以念佛为稳当,规规矩矩走「有」的法门。要走般若空的路子,非真有大福德大智慧是做不到的,只会走入狂了,连个定都做不到。《维摩诘经》上讲的这个道理,对大家修行会有很大的帮助。你落入了偏空,那就要转个三大阿僧祇劫再来,白走冤枉路。
  ——南怀瑾《维摩诘经》讲记

新手上路

能灭烦恼就可以了,成佛,了生死太难了。

高级会员

顶一顶!

高级会员

因缘所生法分两种,一种是心意识,一种是物质,这两个都是因缘所生的。
  因缘所生的意思就是不它生不共生不无因生,比如眼前的一支笔,它是由塑料颜料液等组成,塑料、颜液又由其他物质生产而成,从时间轴上来说一万年后它一定会风华消失,那说明它每个瞬间都是在变化被风化腐蚀的,如此看来,这支笔本来就是无常的,亿万分之一秒的常都没有,然后哪一个才是它呢?过去的?当下的?将来的?根本没有一个恒常不变的它啊,所以诸法无我。
  再观察我们的意识,它也是因缘所生的,它不会无缘无故的生,也不是谁在生起意识,每一个念头生起来都是有原因的都不是自主地由自己生起来的,每一个念头也都是瞬息万变的,没有一个不变的意识念头,所以说意识它没有自性,它不是谁的意识,因此意识是无常无我的。
  既然万法都是因缘生都是无常无我都是时刻变化的,那变化的背后就有个不变的性能,万法之所以能变化无常能展现出来就是因为有个恒常不变的性在起作用,就好像电灯泡布置好了没有电它就不会亮,这个电是根本。

高级会员

“一切妄念,皆由自性通彻境中所起之妙用。”
  这是进一步解说妄念的缘起。妄念固然是由真心所生起的,但若无境缘也无由生起。境缘就是“自性通彻境”。我们在前面反复讲过,日月星辰、山河大地、人我众生、花鸟虫鱼,都是自性所显现。但同是凡夫的境缘,为什么会有种种不同呢?那是因为业性使然。凡夫不识自性,故而迷惑。因惑而造业,因业而受报。由共业感现山河大地,复由别业感现十二类生。随其善恶之因不同,感现的境缘也不同。种种不同的境缘,都是在自性中感通、在自性中了彻的,无有实体,虚妄不实。就自性来说,因也在其中,果也在其中。自性是超越因果的,种种不同的境缘都是“自性通彻境”,此即所谓“第八识的相分”。而“第八识的见分”又对“相分”分别取舍,这种分别取舍即所谓的“妄念”。同是一个第八识——阿赖耶识,在迷即第八识,在悟即“如来藏心”。故而,若能“依于妄念,调修法身”——返迷归悟,则“一切妄念,皆由自性通彻境中所起之妙用”。妄念是真心所起的妙用啊!
  (三祖)元音老人---第四讲 大手印之行不离法身---三、依于妄念,调修法身

新手上路

楼主似超脱而非超脱,是有所悟,有所觉,何为佛,你不知,不得法,需些时间慢慢悟

高级会员

好了伤疤忘了疼。过去的事情已经过去,再去找它已经消失无踪影了,它就跟从来没有存在过毫无区别,既然过去的事不存在,那当下的事物也是不存在的,因为一切事物在观察的时候都已经成为了过去,已经完全消失不见了,可见一切事物都是假象,只是心的幻化而已,如梦幻泡影不可得。
  当识得此心,大地无寸土!

高级会员

4问:什么叫身内身,身外身?
  答:身内身即佛性,真身。在认识本性后,时时保护它,到六根不为境界所动,清净了,我们的神识就出来了,不必等到死才出来。出来的身叫身外身,即意生身。它还是假身,是第七识。出来后还会有变化。第一次叫三味乐正受意生身,靠打坐的功夫。这时还不能要出就出,要入定才能出,动中出不来。超过五地就能出三个了。到八地以上,就是种类俱足无行作意生身。动植物山河大地一切东西都能变化自在。如不认识本性,纵然出阳神,还是有生死。吕纯阳祖师后来见了黄龙祖师,才完全醒悟说:“自从得见黄龙后,方悔从前枉用功。”道教里有住著,要到最后才能化空,气功更有住著,所以不能了生死。
  道教、气功是以炼精气神为本,而佛法是以菩提心为根本,精修定慧积累功德而成道。一是有为之体,一是无为之德,故不可同日而语。
  ———元音老人