楼主: 廖年年

发个帖记录一下,以待将来验证

高级会员

这两天的感悟用经典里的一句话来说即是,知是空华,即无轮转。
  那如果真真正正明白了接受了无我这个事实,知道世间万事万物都是假的,其只是因缘和合的现象,只是真心自性的里的幻象罢了,真明白了,我执也就能瞬间消融,因此轮回也就一定会断。

高级会员

以前不能圆融理解的四禅八定和开悟见性之间关系的问题,此时也完全理解打开了。
  如果在无我的正念下修,它是一种最高等级的无修之修,它不需要对治散乱心,不需要持戒,做任何事情都是在修行。当然如果真保持无我的正念了,那些财色名食睡也自然会慢慢放下,一生起贪嗔痴烦恼就觉得毫无意义。这时不是不做事,事情来了尽管做,做了就跟没做一样样,好像不是自己在做一样,于事无心,无心于事。可以直接在事境中历练,禅定力在这个过程中也会很快成就,这个成就的定其实也是四禅八定,只不过说因为它是无我的前提下成就的,因此它又有所区别于四禅八定。若此时的禅定力突破四禅,达到四空定,那就证四果阿罗汉或八地菩萨,达到完全解脱,可以入涅槃。
  修行的另一条路是,直接先修四禅八定,有可能在修的过程中也许是达到初禅二禅三禅突然开悟,如果修到四空定开悟那就即刻证四果阿罗汉以上,这在佛陀时代很多人都是直接证果的。但在有我的前提下修禅定是很难成就的,每天都打坐四五个小时的情况下,修到初禅可能要五年八年,到四禅可能就要一辈子了,而如果开悟后修四禅八定将会进步非常快。
  最低等级的修行方法就是只持戒行善,不懂修禅定,更不懂修慧。那他就只能在欲界里轮转,最多去欲界天。

注册会员

这算是无为法了,所谓无我相无人相无众生相无受者相。只是这个法,要一时做到,一事做到,做到百分之几十,还勉强可以,真要时刻做到、事事做到、百分百做到,恐怕古来无几人。
  只要能做到一点点,成为一个清醒的能保持客观理智的人,就算不错了。

高级会员

把我拿开,一切问题得于迎刃而解!

注册会员

一切法无我,得成于忍。忍的就是这个无我。可既然是要“忍”,就可知要做到这个无我是非常难受的事情,非常困难的事情了。

新手上路

持心如大地,亦如水火风,无二亦无别,究竟如虚空。

新手上路

十分无聊,又不想说话。夸你吧违背良心,贬你呢你又不高兴,只能说今天天气真好。
  你是一根筋式的人,有利于修行,但你又不太聪明,不适合追求太高的东西。不过终于是有了一丝闻慧,榆木脑袋开了一道缝,也算不容易。离开悟有九千米,离证悟一万九。你最终能达到的地步,也就是能体验一下定中幻境。成为一个深信层次的佛教徒而已。而论坛里很多精神病不用努力就体验到了。
  每个人都受限于自己的思维和眼界,能突破一点就是好事。也因为受限于思维,所以真不想和你们这些蝼蚁说话,口业一开,难免烦恼。菩萨若无慈悲,真没兴趣把自己降到蝼蚁层次,也没善巧方便度人啊。
  南无文殊师利菩萨,南无语无伦次菩萨。

注册会员

最能修无我的,就是忍辱,戒嗔。

高级会员

“于见宗未得印证,则虽修亦无保任之境,故以印证见宗为首要。”
  见宗,就是正知正见,即在正知见的熏习下,认识了本性。假如你还不认识本性,则“虽修亦无保任之境”;即使你在勤勤恳恳地用功修行,也得不到“无修光明轮”;因为你没有“保任之境”,不知保什么啊!就是说,你对于前面讲的正知正见还拿不准,不认识本性,脚跟站不稳,还在疑惑,那你保什么呀?譬如我们有个小孩子,要小心照顾他、保护他,不要饿着,不要冻着,不要让他跌倒了,无微不至地关怀他,抚养他长大。如果你根本没有小孩子,那你保护谁呀?
  保任,是两段功夫,先保后任。就象对小孩子,先要保护他,待小孩子长大了,就放任他,让他自主自立,自己做事,自己工作,不必管他了。保任,看起来只两个字,做起功夫来,要走好一段路呢!要做保任功夫,须先见本性;不见本性,保什么呀?那什么是本性呢?上面讲了很多,即现在能见、能闻之性,认取它,不要怀疑,好好地保护它。怎么保护?“不是不见,不是不闻”,而是“了了觉之,不着见闻”,在日常生活中,不是不看东西,不是不听声音,而是不分别好坏、美丑,不起爱憎、取舍之心。尽管看、尽管听,心里什么也没有——“荡然无住”,这就是“保”了,保成熟之后,就不要保了,放下它,一切处都可以去,什么事都不妨做,而丝毫无住,这就到了事事无碍、任运逍遥的境界。关于“事事无碍”真净克文禅师有一偈颂曰:“事事无碍,如意自在,手把猪头,口诵净戒,趁出淫坊,未还酒债,十字街头,解开布袋。”手里拎猪头,一边啃着猪头肉,一边念诵戒条:不杀生,不偷盗,不邪淫……我在吃素,我刚从淫坊出来啊,哈哈哈哈!趁出,就是被赶出来。淫坊,就是妓女院。在妓院里钞票花光了,被老鸨赶出来。喝酒欠债,酒馆来讨酒钱,穷得无力偿还。就这么邋遢,就这么潦倒了,从而逍遥自在、无忧无虑。可能有人会问:手把猪头,口诵净戒……不吃素,不是破戒了吗?非也!他未曾吃荤,他是吃素的。为什么?他心空了,没有着相,未曾觉得肉好吃而多吃,菜不好吃而少吃。没有爱憎、取舍之心,就是吃素。相反有的人虽然吃素,但执着在味道上:这个菜味道好,鲜美;那个菜味道不好,难吃!非常挑剔,就等于不吃素。如果我们的心真的空净了,吃了还等于没吃,尽管手把猪头也不要紧。
  转元音老人大手印浅释

高级会员

不认识没见到没认取没证悟真心自性,那就谈不上保任,这个保任是无修之修,是最顶端的修行方法。
  次一等的就是有为之修,是修第六意识,此时无论怎样修都脱不开修四禅八定的范围。
  阿弥陀佛。