楼主: 廖年年

发个帖记录一下,以待将来验证

高级会员

因缘所生法,我说即是空。
  所谓的这个我其实是因缘所生,是由外界的人事物信息所组成,把这个问题捋清楚搞明白了,那么被别人骂一句打一下,仔细去找根本就没有一个受者,既然如此对万事万法又有什么好执着的?
  但无始劫以来俱生我执非一时可以全部消除,因此在日常对境中,我们认识到无我的事实后还必须再时刻保持觉照,保持无我的正知正念,只认镜子不认我不认外境人事物,好好保护它成长。

高级会员

评论 心无住2017 :没有这个我这个假我的现象就没有本质,佛法佛性就在现象处体现,修行不是把这个假我变成佛,而是要通过这个假我的现象在现象处找到佛性,这个假我只是一个现象是佛性大海中的一个浪花泡沫而已,这个浪花消失了大海如如不动。我们修行的过程就是脱离这个假我回归大海的过程。
  其中又分小乘和大乘,小乘的目标和终点仅仅是完全脱离假我回归大海就满足了,大乘是回归大海后还要利用大海想生几个浪花就生出几个浪花来。

高级会员

以前总觉得所有念头都要断,要真正的一念不生才行,现在才明白那个路子也不能说错,只不过如果在我执的基础上去按照这个路子修,它仅仅是修禅定而已,而且禅定力的增长进步也是非常慢。到现在才明白六祖讲的慧能无伎俩,不断百思想是怎么回事啊!

新手上路

要断就断,何必啰嗦

新手上路

再有,想无念就可以无念,想有念就可以有念,想转念就可以转念,想这件事情就可以想这件事情,马上不想这件事情而去想另一件完全不同的事情,就可以去想另一件完全不同的事情,再有,可以同时想两件事情,你都行吗?

新手上路

我不是说我就行的意思,我也不行,我也只是知道。^_^

新手上路

开悟见性只有两种渠道,第一种是通过逻辑分析入手,第二种是通过上师的窍诀。
  第一种情况,通过学因明的逻辑和中观的推理方式去推理,在相续中产生相似的定解,然后打坐安住趋入真实定解。刚开始时以观察为主,中间阶段观察和安住轮流进行,最后才是安住。这个窍诀是无价之宝。
  现在很多学佛人,有的认为不能不分析观察。其实,不能一味地分析观察,一定要明了,提起觉性,否则,怎么对治内在的烦恼和习气?而有的只安住不观察,认为所有善念恶念都要放下,自然安住就可以了。这种情况比较多见。
  这两种态度都是错误的。刚开始应该以观察为主,可以稍微安住一下,修炼到一定程度,观察和安住再轮流进行,不能离开观察分析。必须把明了、觉悟的状态修出来,然后保持这种信念,在这种状态当中安住一下,最后修到一定境界的时候,只安住就可以了,再也不用分析、观察了。因为此时明了、觉悟的状态在你的相续中已经根深蒂固,根本不会消失,这时才算大功告成了。所以,不懂就不要盲修瞎炼。
  现在的人不想修、不想学,就想见性,这是不可能的。想解脱、想成佛就要下功夫,哪有这么简单?我们通过逻辑分析还不算什么,分析、明白之后,要在相续中产生相似的定解。没有见解怎么安住?保持觉悟的状态,哪怕保持相似的觉悟状态也可以。通过安住,不断地修持,把相似的定解变成真实的定解。
  第二种情况则比较难。有些相续趋入成熟——通过长期积累资粮、消除业障,相续即将成熟之人,上师会通过简单的窍诀令其见性。比如上师突然喊了一句:“心在哪里?心不生、不住、不灭……”他就见性了。但只有上上根基之人,才会发生这种奇迹,普通人则不会。
  要通过长期消业积福,通过上师的窍诀,对此还没有丝毫怀疑,信念没有一点动摇。这样长久坚持,因缘和合的时候,上师喊你一下或打你一下,把你喊醒、打醒,“心在哪里?”“哦,心不可得。”
  这是一种窍诀,一种能量。喊一下,你就醒悟了;打一下或敲一下,你就开悟了。但是在佛教弘扬的两千多年间,只有几个人发生过这种奇迹,但是你我不一定是这种根基,所以不要自欺欺人。
  转载自——————达真堪布

高级会员

评论 竹小桥 :我反而觉得达真堪布的有问题,他说第二种见性的人极少,我不觉得对,第二种悟是先修习四禅八定,功夫已经比较深了,比如达到二禅三禅,然后在上师的诀窍下在师父的三言两语下在听到鸡鸣被水烫之下突然开悟,这种悟是很深的,因为它已经有很深的禅定力了。第一种理入的,也有可能已经有很深的禅定力之后通过闻思开悟啊。

高级会员

转憨山大师
  即今要悟本来法身,即就日用现前,六根门头起心动念执着我处,当下照破。本来无我,无我则无人,无人则了无众生。众生既空,则生死根绝。生死既脱,则无寿命。是则四相既除,一心无寄,岂非无住之妙行乎?
  若不能当下了悟,只将六祖“本来无物”一语,置在目前。但见一切境缘,对待生心之时,便是我执。就此执处一照,照破,则当下情忘。对待心绝,即是无我,无我则无人。人我既空,则日用身心,了无罣碍。

新手上路

这位道友,道的究竟根本不是这样的,赶紧停下来,好好工作生活吧,在修下去你的精神会出问题的。意识根本不是你理解的那样,除非你疯了,患了精神分裂疾病,意识与思维分离出来,这是一个痛苦的过程,在此期间你根本不知道它就是意识,你会认为他是所谓的神灵附体,或者其他的神佛,到时候你后悔都来不及,会成为一个彻底的精神病患者……