楼主: 廖年年

发个帖记录一下,以待将来验证

论坛元老

证空性的人不会说什么万法无生灭,本来无一物的境界不是空性。

高级会员

评论 金刚怒目视:你能理解无我并确认放下我,当你发现原来真的是没有我的啊!并且放下了我,完全接受了没有我的时候,你的心就会跟空性相应,而且自然而然的与定相应。这就是证悟空性。可是我们的习气都太重了,俱生我执很厉害,此时虽然证悟空性了,它也会很快失去与空性与定的相应,因此要时刻保任!这时的证悟可以说只见到一线阳光,因为习气执着都还很重。但这个悟后起修很重要,这时你已经彻底明白看破了原来是没有我存在,所以可以说这个悟后起修相当于从大树的根部直接砍断,修起来是其他的法门无法比拟的。这个悟后起修法门就是藏传红教的大圆满法,也是我们汉传的禅宗!

高级会员

彻底的出离心,它是希望出离现在生活世界里的一切的一切,包括父母亲情,爱情,财物,色欲等等的一切,只要这个世界有的我都不想要,这样的心才是彻底的出离心。
  想要证悟,这个彻底的出离心有了,要证悟那是自然而然的事情,通过修心中心法或者其他任何法门,稍微有点定力后再加上无我的知见,一下子就明心见性了!不能证悟的原因是我们没有彻底的出离心!

高级会员

打的念头死方许法身活。消妄想妄念要善巧,不能用力压住不让它冒出来,要有长远心,对妄念不压不随,随着功夫的深入,妄念自然会慢慢的减少。

高级会员

妄念有粗有细有极细,能看到多细的妄念决定了你能修多深的层次!
  当功夫深到一定层次时会冒出很多画面来,而且身临其境般的真实,只要是静坐中出现的一切念头、画面都是妄想妄念!都不理只管步步深入。
  自己的身体其实是个妄念,?更细的妄念还有时间空间感!
  阿弥陀佛!

金牌会员

中国道学更适合你

注册会员

在你问剑龙的那个帖子里的回复差不多,我执 情感 什么的都有解释,这帖子里核心四禅八定,以及禅宗的名相保任。如果有机缘尽量多看唯识与华严。
  当你起识智慧灵光随时起的时候,“闻诸佛法有觉有观,入初禅”。所谓的觉就是那点灵光,观就是对照灵光的信息,观察与所观察到的现实。
  因为灵光也就是慧本质是选潋,(暂时不明白多看几眼也好),选潋是在法也就是藏识的作用。所以有法时的满足与无法识的愚痴形成对比。
  实际也就是“心一处无觉无观,入二禅”,与有觉有观的初禅形成反差,状态的切换准确说被接受,一点一点放弃法执生慧的满足,叫做禅宗的保任。
  本质上这时候已经接触,“离喜行舍,成就念慧,入三禅”。如果你愿意学一点其中表现与结果,也可以看《圣经》启示录的七间教会的介绍。
  如果接受不了《圣经》,仔细回味一下你是不是已经知道圣经,注意可能有类似的描述了?这就叫做多闻,而你这里的表现就叫争辩,当然最后禅定第一。

新手上路

道可道非常道。。。。。。

高级会员

开悟,是一种心结的解开。
  开悟前我们都有一个心结,对内有一个“我”,对外有万物,当我们明白原来并不存在一个“我”,这个我和万事万物其实是一体的,当能真的明白并且毫无保留地接受了没有我时,这个心结就打开了、化解了,从而心得于空净无住。
  可虽然开悟了,俱生我执仍是时时刻刻在侵蚀我们无住的本心,因此要时时刻刻觉照之,使心时时处处空净无住,归于无为。

高级会员

记忆中,在十来年以前,那时还远远没有学佛,就经常会在睡觉的时候碰到一种情况,有时是晚上,更多时候是中午,在更早以前应该也经常碰到只是没注意所以没什么印象了。
  就是在睡觉的时候刚入睡,突然清醒过来,可入睡至清醒过来的中间这段时间是一片空白的,什么印象都没有,也不知睡了多久,以前我不知道这是什么情况,都是接着睡了,可最近又出现这种情况时我就不接着睡,而是让它接着清醒,不多久身心就起反应了,一种身心安然定住的感觉,这感觉跟我在打坐、走路中通过观照而安然定住的状态一模一样,比如此刻我在打这些文字,也是处于这种安然定住的状态里,虽然要思考动手指打字,可这些思考和打字已经不会影响到这个状态了。
  可如果是需要做紧张一点的工作或者兴奋一点的娱乐就会打破这个状态,这个状态就会丢失,丢失后有时想重新进入这个状态还有点困难。
  如果安住的连续时间比较久,中间因为工作或者睡觉断了,倒可以轻松的再次进入状态。如果断失的时间比较久有时就难于再次进入。
  其实这个状态应该就是明心见性的状态,心坦然安住,同时又不影响做事、思维。
  这个状态是在身心放松到恰到好处时进入的,所以以前入睡的时候因为身心放松下来了,经常会突然清醒过来,这个突然清醒过来的状态其实也是进入了空性状态。
  但要说明的是,这个状态也是有深浅不同的,这个要根据定力的深浅来决定。另外出现这个状态后还需时时保护它不要走失,保护到不管是睡觉还是跑跑跳跳、还是嬉笑怒骂、还是燃指燃臂,它都没有丝毫的走失,那就证道了。现在它还是初生婴儿,要想不走失,保护的时候也要层层深入,一边保护一边增长定力。