楼主: 廖年年

发个帖记录一下,以待将来验证

新手上路

楼主回家路我比较赞同,就像上楼一样需要一步一步往前走,走的多了自然会感觉到累,当然佛法也有很多对治。不用疑惑大方向没问题。关键是事事常观照,以后坚持怎么走下去。

新手上路

生活中能,寂而常照,照而常寂。知道,随缘不变,不变随缘,之理。梦里明明有六趣,醒后空空无大千,不要被世间虚妄所转。守住真如,不取,不动,不迷。

注册会员

我对楼主也没有恶意,只是觉得,有这么多现成的佛法佛经不学,还去学别人的东西,有必要吗?万一学错了呢?
  还有,就是你这个开悟,让你贪恋不放,以为是真了,要是认识上能转过来知道这是妄,就真的“开悟”。
  你心中先入为主的以为有这么一个境界是叫开悟的境界,你就可能以幻相的方式真的出现这种境界,这就是你证到的东西。

注册会员

这些都是假的,真正开悟证到的境界,只有开悟的人自己知道,是完全不同的东西,不是任何书上经上可以看来或者可以从别人那里听闻到的。

注册会员

因果规律,强大无比。现在才明白,为什么有那么多法力无边救苦救难的菩萨们,世间却还有种种苦难之人。

高级会员

我们现在的这个身心,特别是这个心意识,全部都是因为外境而产生的,根本没有一个所谓的我在,记住,这个是事实而不是我们有意的去想象成没有我,是本来就没有不是理解上的想象之中的哦!
  当我们真的认识体认到这个事实的时候就会哦……随之本体显露。本体显露的清晰程度要看你禅定力的深浅程度如何,也即是看你的心清净程度如何,当然,另一方面你能否真实的体认到这个本体也跟你的禅定力和心清净程度有关系,禅定力高的容易体认到它,心散乱大的人可能虽然也去体认了,可是因为心太散乱了,体认到的那一刻随即又被散乱心蒙蔽了,就那样滑过去了,没法安住在真心自性里。
  因此,证悟的关键是两个,一个是闻思要深入,要真正的理解到诸法无我这个法理。另一个是你的心要能清净下来,心能清净下来也就等于是说有一定的定力了,心不是散乱状态。
  最后,在心清净下体认了本体后接下来就要时时刻刻保任它,始终安住在真心自性里,也就是说要保持观照,不过我们的习气都太重了,安住不了多久马上又会妄想生起来或者对着外境一忙观照就忘了,没关系,再安住回来就是了,有时走失久了可能一下子又安住不回去了,那就得重新来,当初怎么入的就再重新入,重新入不了那就是悟后迷。

高级会员

我这个入应该是属于理入,我每次睡觉起来或忙碌过后观照完全丢失了的时候,要重新入,我都是先确认先思维一遍自己这个身心都是来自于外部,没有外部的人事物就根本没有我的这个身心,因此根本就没有我,当重新这样思维一边就又入了进去。至于达摩祖师讲的行入我现在还不是很清楚,可能是依靠定力打开本来后体认吧,古时很多禅师开悟前都不看经书只看话头的,这个可能就是属于行入吧。

高级会员

阿弥陀佛!

高级会员

人在社会这个贪欲的大染缸里会迷失的很快很深,我小孩四岁半,有一天他妈下班回来晚了,他就跟我说他想妈妈了,我就问他,那你是哪里在想妈妈啊?他用之前他妈教他的用手指着胸口的地方说这里想啊,我说那里只是肉肉在那里啊,肉肉怎么会想妈妈呢?然后他再找,指着眼睛说是眼睛想吗?我说眼睛是看东西的啊,它怎么会想妈妈呢?然后又找了一会说我也不知道是哪里想了。我说是啊都找不到的是不是?他笑着说是啊。
  我想随着他慢慢长大如果没有人去引导他或者他的贪嗔痴过重不愿意去再去找他的心,那他一定会在这末法时代里继续沉沦。

高级会员

元音老人开示:
  禅宗学人问师父:如何是佛?师父说:我给你讲,恐怕你不会相信。弟子说:师父讲诚实话,我怎么敢不相信呢?师父说:你若相信,你就是佛。弟子当下了悟:噢,原来如此!弟子承当之后,绵密保任,几年功夫就证成大道。他之所以能成道,是因为能直下承当,作功夫绵密保任。
  密宗的最上法门和禅宗一样,它也这么讲,你现在知冷、知热、知疼、知痒……这知觉性,就是你的真心,你时时保护它就行了。你要知道一切境界都是法身的妙用,通过境界识得真心。真心如镜,境界似影,只认镜子,不认影子。这样作功夫,就是最上乘的大手印,就是最圆满的法门,就是最快的成佛之道。
  选自元音老人《大手印浅释》