楼主: ty_贫僧253

十二因缘法

金牌会员

什么是无明呢?大家可能耳熟能详了:不知五蕴因缘生!可能还有其他扩充性的解释,但是大体意思就是这个。
  那么什么是“行”呢?这个所谓的“行”是什么意思?
  我前面帖子说过,大体上“行”在佛经上的解释有三个:
  一,行,的本来含义。经文的解释是“作所作的”叫做“行”。什么意思呢?翻译为现代语言大概就是“明确知道在做什么,或者知道自己做了什么”
  二,身口意的业行、其实这个不叫解释,只是对“行”的分类,具体说明这个行为展现在什么地方,并不算做解释,顶多算个分类。
  三,在十二因缘中的“行”,说直白点:行就是指“我执”。支取五蕴为我,叫做“行”。这里可以提前告诉大家,这个“行”和十二因缘的“取”,是同一个意思!
  那么“无明缘行”的意思是什么呢,就是:不知五蕴因缘生,缘生则无常的现实,而妄执五蕴为我、我所,叫做无明缘行!

金牌会员

这时候,大家可能觉得有点匪夷所思,“行”在大家以前的教育中,都被解释成过去世身口意的业行啊,是“今生的因”啊,怎么会是“我执”呢,你是不是在胡说八道啊?
  我说了不算嘛,咱们看经文
  ......愚痴无闻凡夫于色见是我,若见我者,是名为行。《杂阿含》57经
  可以很肯定的告诉大家,十二因缘里面的“无明缘行”,就是以上经文的意思,算是少有的大白话了:愚痴无闻凡夫于色见是我,若见我者,是名为行。
  简单、直白、明了,对不对?像不像很多人说的佛陀在《阿含经》里面“暗示”了什么,“暗指”了什么,那是没有的事,不过是某些人为了夹带私货编造的假话,佛陀在古老经文里面的意思一直很直白的,没有什么暗指、暗示一类的东西!
  你说“无明缘行”不是在过去世,而是在当下发生,有没有依据呢?
  当然是有的,我说了又不算,经文才是最有说服力的嘛,这里面就牵涉到两个当下发生的概念:无明是怎么在当下发生的,无明缘行又是怎么在当下发生的?

论坛元老

如是我闻。一时,佛住拘留搜调牛聚落。
  尔时,世尊告诸比丘:“我今当说缘起法法说、义说。谛听!善思!当为汝说。”
  “云何缘起法法说?谓此有故彼有,此起故彼起,谓缘无明行,……乃至纯大苦聚集,是名缘起法法说。”
  “云何义说?谓缘无明行者,彼云何无明?若不知前际、不知后际、不知前后际,不知于内、不知于外、不知内外,不知业、不知报、不知业报,不知佛、不知法、不知僧,不知苦、不知集、不知灭、不知道,不知因、不知因所起法,不知善不善、有罪无罪、习不习,若劣、若胜、染污、清净,分别缘起,皆悉不知;于六触入处,不如实觉知;于彼彼不知、不见、无无间等、痴闇、无明、大冥,是名无明。”
  “缘无明行者,云何为行?行有三种,身行、口行、意行。”

论坛元老

.愚痴无闻凡夫于色见是我,若见我者,是名为行。一一一此为五蕴之一。哈哈哈

论坛元老

“缘无明行者,云何为行?行有三种,身行、口行、意行。”一一一一此为缘无明行者,十二因缘之一。哈哈哈