楼主: ty_贫僧253

十二因缘法

论坛元老

何法有故老死有。何法缘故老死有。即正思惟。生如实无间等。生有故老死有。生缘故老死有。如是有.取.爱.受.触.六入处.名色。何法有故名色有。何法缘故名色有。即正思惟。如实无间等生。识有故名色有。识缘故有名色有。我作是思惟时。齐识而还不能过彼。谓缘识名色。缘名色六入处。缘六入处触。缘触受。缘受爱。缘爱取。缘取有。缘有生。缘生老.病.死.忧.悲.恼苦。如是如是纯大苦聚集。
  识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死————十因缘陷阱,不能解脱,大苦聚!哈哈哈

论坛元老

我复作是思惟。何法无故行无。何法灭故行灭。即正思惟如实无间等。无明无故行无。无明灭故行灭。行灭故识灭。识灭故名色灭。名色灭故六入处灭。六入处灭故触灭。触灭故受灭。受灭故爱灭。爱灭故取灭。取灭故有灭。有灭故生灭。生灭故老.病.死.忧.悲.恼苦灭。如是如是纯大苦聚灭。
  这就是要突破所谓的齐识而还不能过彼的十因缘陷阱,一定要揪出其根源,行与无明!
  只有突破齐识而还不能过彼的陷阱,才能好到解脱的道路——无明灭!

金牌会员

冰变成水,是变异,冰灭水生,这不就是生灭吗?
  贫牲越学越智障。
  冰化成水,天人或者鬼界众生看到的现象又跟人不一样。
  不同众生不同业力,认知到的各不相同,如果单从地球人类视角给某一现象定性生灭变异,认知到的不一定是真相。
  所以真相就是业力化现,八识种子遇缘现行,所以大乘义理指导人们不要执着这些虚幻现象,六根不染六尘,不染,这个才是真正【不生】义。不生就不会心有染着更不会攀缘跟着业力跑。
  @心无住2017
  @贫牲
  当然这当中肯定有修证次第,不可能只是喊口号就能做到。
  你俩蠢货傻不拉几的,能懂这些?真是活见鬼了。
  叽叽歪歪半天,说不到重点。
  佛陀看问题肯定跟我们不一样,他在地球给我们讲水的因缘,到天上,水可能又是另一物质名相。

论坛元老

我时作是念:‘我得古仙人道、古仙人径、古仙人道迹,古仙人从此迹去,我今随去。譬如有人游于旷野,披荒觅路,忽遇故道古人行处,彼则随行,渐渐前进,见故城邑、古王宫殿、园观浴池、林木清净。彼作是念:‘我今当往白王令知。’即往白王:‘大王当知,我游旷野,披荒求路,忽见故道古人行处,我即随行。我随行已,见故城邑、故王宫殿、园观浴池、林流清净。大王可往居止其中。’王即往彼,止住其中,丰乐安隐,人民炽盛。今我如是,得古仙人道、古仙人径、古仙人迹,古仙人去处,我得随去,谓八圣道:正见、正志、正语、正业、正命、正方便、正念、正定。我从彼道见老病死、老病死集、老病死灭、老病死灭道迹;见生、有、取、爱、受、触、六入处、名色、识、行、行集、行灭、行灭道迹。我于此法自知自觉,成等正觉,为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及余外道沙门、婆罗门、在家、出家,彼诸四众闻法正向、信乐,知法善,梵行增广,多所饶益,开示显发。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

中级会员

这个因缘就如同是姻缘,姻缘就是彼此两个人的事。此有故彼有,此无故彼无,就是说有老公所以才能说是老婆,没有老公也就没有所谓的老婆。
  当然因缘的意思不仅限于这个。就如同姻缘不仅限于两人,还会涉及到双方的亲戚啊,共同的孩子啊什么的,所以我们看到的因缘不止有一个,会有八个、十个、十二个因缘甚至更多

金牌会员

@脓姥,佛友中怎么会出现你这样的脑残货!
  齐识而还的本意是识之前去观察当下所观因何而生,识之后要观察当下所观因何而灭。也就是还灭法。
  脓姥,脑袋瓜子是不是被粪坑里的能量熏坏了!
  哈哈哈!

论坛元老

小旦旦这个正觉蠢货,竟然认为齐识而还不能过彼中的识是第八识,佛陀要灭的就是这个识,IM正觉会的第八识可以灭是吧?哈哈哈

金牌会员

四圣谛的第一个是苦谛,但是这个苦谛是需要自己体悟的,佛陀也只是在某个地方给你提个醒。经文里面常有一句话:无常故苦,苦即非我,亦非我所!
  佛陀也常问弟子:色无常吗?无常是苦吗?苦是我非我?
  这是什么意思,大家知道吗?
  为什么无常故苦,为什么苦即非我,也非我所?

金牌会员

什么是苦即非我,亦非我所?那你要首先知道这个“我”是什么含义,有什么特质,这需要有一定的禅观经验才容易理解。
  我们都知道“我”这个虚假的概念,是我们的经验所架构出来的抽象的概念。当我们的五蕴身心在运行的时候,根据一系列的感官经验,通过比对,认知,判定……等等所积累起来的概念,这点所有人都是知道的。
  那这个“我”有什么特质呢?其中最主要的一个特质就是想要“自我延续,自我存有”。“我”的本质就是想要延续,能永生是最好的。所以,我们作为有情众生,自我延续是一种天性存在的。
  而组成“我”的内容,也就是“我所”的内容是什么呢?是五蕴,人们把这个五蕴当做自我在延续和执着。而五蕴是什么,是缘生无常的东西,是必归于败坏的。
  这里就产生矛盾了,你界定一个“我”出来,本意是想要自我延续,结果把五蕴这种败坏的法当做自我,自我延续的初衷却弄成了自我毁灭,你说这颠倒不颠倒,苦还是不苦?
  所以这个无常的东西,他能不能承担作为“我”的条件?很明显不能嘛!执着五蕴就是把败坏当做延续在执着。无常败坏的法是不能成为“我,或者构成我的条件的”———无常故苦,苦即非我,亦非我所。
  非我不是无我的意思,两者要学会区分。无我是明白的道理,非我是禅观的内容,这点以后讲到十二因缘观的时候再说,现在大致给做个介绍。

中级会员

篡改佛经的老贫又出来瞎哔哔了。