楼主: ty_贫僧253

十二因缘法

论坛元老

那么苦灭尽了,我去哪里了?也灭尽了吗?
  灭尽的是缘起的五蕴身心,这个不是我,也不是我所,我在哪里呢?出世了,于未来世,成不生法。这就是阿罗汉的所作已作,梵行已立,自知不受后有,寂灭涅槃,清净,清凉,真实,这才是真我!哈哈哈

论坛元老

缘起法非我,不异我,不相在!就是你执着与缘起现象中找不到我,只有不住于相,才能证性空本体而见如来!哈哈哈

金牌会员

苦谛暂且稍微做一点介绍,大家有兴趣去看看经典,里面有诸多对苦谛的经文。十二因缘法的目的不仅是要大家体会到苦,更重要的是要找到苦的来源,以及解脱苦的方法和道路。
  十二因缘法总共分两大类,一类是“无名缘行,行缘识……”,这一类是在解释苦如何形成的,具体是怎么一步一步流转的,这叫做十二因缘的集法,北传佛教这叫做十二因缘的“流转门”,于四圣谛这个部分叫做“苦集圣谛”。
  另一类是什么呢?是“无明灭则行灭,行灭则识灭……”,这个部分是讲烦恼痛苦止息的原理,叫做十二因缘的灭法,北传叫做十二因缘的“还灭门”,于四圣谛叫做“苦灭圣谛”,
  你看,十二因缘的集法和灭法就是四圣谛的集谛和灭谛,说什么十二因缘法不重要不用学,只要观空,观真如,观缘起空性…那些就能成就的人。等于再说直接跳过四圣谛前面几个直接成就,可能吗?
  天下哪有那么便宜的事嘛,想学佛就不要抱着赌徒心理,妄想某个“殊胜法门”可以一步登天。佛陀在树下悟到什么,你就老老实实学什么,少跟着那些自诩“菩萨大德”学,吃亏的是自己。
  当然我们都想灭除苦痛烦恼,但是之前我们必须要找到烦恼形成的原因,和烦恼在当下如何运作的原理。否则对于灭苦就无从下手,想灭苦却不知道怎么办。
  这一部是没有人能帮到你的,你必须自己发现,什么法门,什么大师都是扯蛋!你必须自己去发现。
  那么问题来了,十二因缘的集法,我们该从哪儿下手讲起?无明,行,识,名色,六入,触………这个不过是背诵的口诀,实际操作该从哪儿下手?经文里怎么说?

金牌会员

以前我说过,十二因缘法的顺序是当初佛陀教给弟子的背诵口诀,为了方便弟子们背诵记忆而有的口诀。就像我们今天背诵元素周期表一样,会几个元素按照读音顺序来断句,方面记忆嘛。
  因此,十二因缘法你强行按照背诵口诀去解读,肯定是一塌糊涂的,十二因缘法的具体内容在佛经里面,而不在口诀里面。
  说到十二因缘从哪儿入手的问题,大家不妨先思考另外一个问题:我们烦恼,我们的痛苦发生在什么时间?发生在什么地方?
  是发生在过去,未来,还是当下?发生在自己的五蕴身心,六处入处,还是发生在别人身上,或者发生在看不到摸不到的如来藏里面?
  这个不难发现,我们的苦发生时间必然在当下,过去不过是记忆,未来还没有发生;发生的地方就是当下这个五蕴身心上面,就在根境为缘的历缘对境之中。
  过去的要以过去,未来的还没有到来,当下就积累过去所有的影响,也必然积累了对未来的所有影响力,就是说当下就是因缘果报的全然展现,一切问题都可以在当下找到答案,而不用去追寻虚无缥缈的前生来世,过去未来。
  那么,十二因缘法里面所说的“苦”全然展现在当下了吗?对!全然展现在当下!
  那么所谓的“生苦”“老死苦”呢?也是全然展现在当下的!
  果在当下,因在当下,缘在当下,报在当下,就看你是否有一双慧眼去发现它了,呵呵!
  不要舍弃宝贵的当下,去虚无缥缈的他处找答案,找不到的啦,莫把他乡做故乡!
  所以,我们整个十二因缘的入手处在哪里?就在当下,直接从当下切入,当下发现当下验证,不去搞那些神神秘秘的东西,毕竟咱们不靠这个混饭吃,对吧?

论坛元老

比如说,日本福岛当下又地震了,当地人的当下很恐惧。哈哈哈

金牌会员

无名缘行
  按照一般的三世因缘的解读法,这个所谓的无名缘行是属于前世的造作,无明就是对因缘果报的不了解,行就是因为不了解所造作的身口意的业行。我相信这种说法大家耳熟能详了,属于宗教界主流的三世因缘说。
  那么他们所谓的十二因缘就是从这里开始的,从过去说到今生,从今生说到来世。
  这个说法实际上是在回避问题,回避什么问题呢,回避了两个问题:第一个是,无明如何发生的?或许什么是无明还可以说一说,要说到无明怎么发生的,只能推脱到以前的以前,无始以来。
  第二个问题,行是怎么发生的?同样的道理,他们也推脱到以前的前世。

注册会员

哈哈哈哈~~~看这个帖子,心情愉快多了,基本是笑翻了~~~
  老贫?做兄弟的,给你精神支持,挺住啊!哈哈哈哈~~~

金牌会员

我前面说了,我们不讨论那种前生后世,出胎入胎,虚无缥缈的十二因缘,我们的十二因缘法是要用来作实际的禅观,要在当下可见,可修,可证的,不寄托于过去未来,那些离我们太过遥远了,脱离现实了。
  那么作为当下可观可验证的十二因缘法,我们要如何解读“无明缘行”,怎么样去理解他才能和经法契合,并且不脱离现实?在当下的历缘对境之中就观到“无明缘行”呢?

注册会员

@ty_贫僧253 2022-03-17 14:30:29
  我前面说了,我们不讨论那种前生后世,出胎入胎,虚无缥缈的十二因缘,我们的十二因缘法是要用来作实际的禅观,要在当下可见,可修,可证的,不寄托于过去未来,那些离我们太过遥远了,脱离现实了。
  那么作为当下可观可验证的十二因缘法,我们要如何解读“无明缘行”,怎么样去理解他才能和经法契合,并且不脱离现实?在当下的历缘对境之中就观到“无明缘行”呢?
  -----------------------------
  好,【可修可证】。
  我有可修可证的信仰。玩知识之类的,你跟我还是算了吧?我那个玩意叫禅宗,有师父的。
  你呢,啥玩意么?原始佛教?
  我真不想跟你斗嘴。
  问你,学个禅宗不好么?你不信我家,你看看有个你喜欢师门的话,我介绍你去么。

金牌会员

我们常说,当下便是一切;一切法,一切........
  那么到底什么是佛陀所说的一切啊?
  有人说,一切是尽虚空、遍法界;有人说,一切就是什么时间和空间的总称;反正吧,解释这个的说法还挺多的,各有各的特色。
  那么,佛陀说的一切是指什么呢?佛陀在经文里面说得很明白,他所说的“一切”就是指十二入处。所谓十二入处嘛,就是指“内六入处”和“外六入处”眼、耳、鼻、舌、身、意六根与色、声、香、味、触、法。作为习惯性的的说法我们有时也把它简称为“六触入处”,或者叫“内外六入处”。
  而且佛陀用很肯定的语气说:我说的一切就是十二入处的内容,再没有其他了,要是有人说一切还有十二入处以外的东西,那是凭空臆测,不符合当下的现实。
  这里有两个意思:一是告诉大家,遇到有人夸夸奇谈,但他说的玩意儿超出了十二入处的范围,不属于六根六境的范围之内,那你就要小心了是不是被宗教家洗脑了。
  另外一个意思就是:所谓无明缘行,能不能超出六触入处的范围?肯定不能嘛,否则佛陀就是在自打嘴巴。因此,什么叫“无明”以及无明怎么发生,什么叫“行”,“无明缘行”是怎么在当下形成的,我们要在哪里找答案?
  是已经过去的前世?还是虚无缥缈未来?还是超越根境的形而上的那些玩意儿?
  我想大家可能已经猜到,无明缘行,就在我们当下的六根六境的因缘中发生,只不过久远来被后来的各种教派所迷惑,你找不到佛陀本来的意思是什么了!更谈不上去观察这个过程了。