楼主: ty_贫僧253

十二因缘法

金牌会员

作为一个人,我们学习仍何东西都是有目的的,我们都会觉得它在某一层面上能够对我们有用,才会去学它,不然学它干什么?
  我们学习佛法也是如此,因为佛法对我们有用,因为我们觉得佛法可以解决我们实际的身心问题,不然学它干什么呢?
  当然出于各种目的,有些人学习佛法是为了吸引信徒发展宗教事业,有些人是像神棍一样为了装逼,这也是没办法的事情,一切事物皆有两面性嘛!
  因此,要是能写下去,我所说的都是实际解决身心问题的东西。至于想装逼的那一类神棍,对我写的直接可以无视,你们可以去学习那些“般若智”“无上空义”“如来藏心”…一类的东西,那些东西装起逼来更不容易被揭穿,更有市场。
  如果觉得自己真心想解脱自己烦恼的人,我们就接下来探讨一下佛法的中流砥柱——十二因缘法。希望可以对极少数人有帮助。

金牌会员

佛法不是哲学,大家都知道。但是佛法为什么不是哲学,这点大家恐怕就觉得有点懵逼了,难道佛法里面不是充斥着大量的哲学思想吗?
  所谓哲学啊,它注重的是理论的完美,逻辑的合理,起码要在我们作为一个人的立场上,它要做到逻辑尽量完美,至于符合不符合现实不太重要,符合理论就好。
  而佛法就不是这样,佛法虽然是有大量的哲学思想,但是其核心要你当下验证,验证它符合不符合现实。即使理论完美,但是与现实不合,那也是没有意义的。
  比如《心经》里面的各种“无这个无那个”“一切都无”了个遍,从理论上从哲学意义上它有错吗?没有错!但是它符合我们当下现实吗?不符合!你能真正活在一个什么都“无”的现实中吗?不能啊,现实就是现实,现实不是什么都“无”的,你的一切皆无的世界,只能在你的脑子里。
  所以啊,佛陀在经典有些东西是不用哲学思想的,该空的空,不该空的不能空。比如,佛陀在谈“苦”的时候肯定地说:有此苦!
  你学佛不能把“苦”也空掉,否则你的修行是没有业处的,没有着力点的。否则,你再高深的“般若智”也帮不了你,修到死也没有实际效用。
  再有,佛陀说“一切行无常”,但是说到“因缘法”的时候,却说它是“此法常住”,意思也是要你有所空有所不空的。不利于解脱的,空掉!不利于修行的,不能空。
  因此,学佛要以原始经典学佛,不要用后世的哲学经典学佛,否则就完全落入哲学思辨的怪圈,而产生不了真正的解脱知见,就像论坛里几个神棍一样,口若悬河但屁都不懂。

金牌会员

在学习十二因缘法之前,我们先要对“因缘生”这个概念要有所理解,理解不了这个概念,很容易落入他生论和共生论的怪圈而不自知。
  市场上对“缘生”的解读大多是“条件影响而生”,这个说法不能说不对,但是不够全面,极容易引起理解的偏差,产生误解。
  我自己对缘生的理解是,不光要条件和影响,还要在“变化中发生”,省略掉条件和影响简单理解为“因为变化而发生”。
  佛陀说一切无常,为什说一切行无常啊,依据是什么?因为一切是“因缘生”。为什么因缘生必定无常,因为因缘生是变易下的发生,必须要变易才能发生,所以必定无常嘛。
  如果你有这样的知见,就不会落入它生论,比如什么如来藏生啊,佛性生啊……一类的怪圈;也不会落入“和合而生”的共生论陷阱。
  这两种论掉网上比较常见,很多“大法师”都在这么讲,大家听见的时候小心一点,不要被带节奏了。

金牌会员

无常
  是说色法【受想行识】无定相,变来变去,这叫无常。
  因缘是对无常某一具体现象的如实观。
  比如老贫出生的因缘,风高夜黑的晚上,贫牲他爸还有他吗。。。。。。。。。
  后面大家自行脑补。
  很简单的问题,被这个智障。。。。。。。你们看他上面讲的那些个破玩意,哈哈哈。
  简简单单的问题,被他一波自残似的操作,我了个去,都写的啥鸟啊。

金牌会员

说之前先复习一下以前讲过的概念,由于是复述就不再引用经文了,点出几个关键性的要点即可以了。
  因缘法或者缘起法是简称,全名叫做“因缘缘生法”。严格区分起来因缘法是指“此有故彼有…此灭故彼灭”;缘生法是“无明缘行……行灭则识灭”。
  因缘法说的总则,缘生法说的是具体的细则,但是这是经文的用语,现在很多人因缘法,缘生法不分,缘起法因缘法不分,习惯性的合在一起说。
  习惯成自然嘛,这无伤大雅,也不影响效果,所以大家知道是这么回事就好,我以后也会这样混用,大家知道其中的意思就行了。
  下面再给大家复述一下十二因缘的含义。

金牌会员

所谓十二因缘法啊,也是大家约定成俗的说法。其实因缘法对于不同的人,佛陀所说的不同。
  有的人说四支因缘,有的人说六支,有的说九支,有的说十支,有的说十六支……大家不要习惯性的理解缘生法就是十二只,或者要去强行串联这十二支,强行赋予它自己理解的因果关系,这是错误的。
  所以提到十二因缘法,大家要知道只是个习惯性的说法,不一定非要是十二支,只不过十二支比较有代表性而已。

金牌会员

十二因缘法的作用是什么?
  十二因缘法可以用来串联三世轮回,这是对普通的居士讲的,解决一般凡夫逻辑上的烦恼。这时候十二支都要用到,或者再加上忧悲苦恼成为十六支。
  但这种说法多是后面僧团说的,佛陀在世一般不说这个东西,因为佛陀在世的弟子多是决心求解脱的,用不着说太多宗教性质的东西。偶尔对求法的普通居士才说这些。
  第二个作用是解释今生的生死缘起。这个说法是对于有一定基础的弟子说的,给他们解释今天的生死是怎么形成的,这时候一般用到六只因缘:六入,触,受,爱,取,有。
  第三个作用是解释烦恼的缘起。这个说法是对于见法的禅修者说的,给他们解释无明贪爱的缘起,当下身心运行的原理,用来帮助修行者展开禅观的。这时候就不必说太多枝丫末节的东西,直接点明重点:无明,行,识,名色这四支因缘。
  所以十二因缘是有三个层次的不同,背诵的口诀是一回事,学习起来又是一回事。不要按照逻辑去强行串联它,否则就会成为世俗的“胎生式的十二因缘”,例如西藏的生死轮回图。
  三种说法,你能理解到哪个层面,那就要看你的水平和对经典的熟悉层度了。学佛经典不一定要看很多,但是十二因缘是必须要理解透彻的,否则肯定学得一塌糊涂。

中级会员

楼主,我非常奇怪,既然知道现在佛法已经失去了解脱的功能,为什么还抓着不放?

金牌会员

当然是把它本来有的解脱功能找回来啊,不然呢?难道真的去修什么长生不老啊?

高级会员

希望你所开贴 能写至末处 而不是总起个好头 又半途而废 ^_^
  非得要纠正你一句 俺只能说 佛法是佛法 哲学是哲学 逻辑是逻辑 若要把它们仨揉在一起做比较 它们之间 有公约数 自然 也区别处 ^_^ 非得论它一个 这仨 【A不是B】这既不够符合法理 也不够哲学思辨 更不符合逻辑