楼主: bindu2013

什么是空

论坛元老

禅定,般若,本寂而自证本觉,明心见性,无上正等正觉!懂?哈哈哈

论坛元老

披袍显甲b
  47楼
  @认识自己2 2022-01-01 21:07:23
  看见有个说“色即是空”的,这个答案可以。这是心经里的,是嘛
  -----------------------------
  是啊。
  观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空,度一切苦厄。
  舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
  ——————————————————
  那谁来解释解释呢。~

注册会员

只有在真谛空性本体层面才能说不二,本寂与本觉,就是六祖大师说的定慧不二!哈哈哈

论坛元老

恒河北岸杀人千万如黄金,
  恒河南岸救人千万如粪土,
  不二嘛,大家都一样,不二!

金牌会员

@ty_贫僧253 2022-01-01 22:04:12
  难怪老贫篡改佛经,这就是他理解的不二。

金牌会员

作者:直心待人3Lv 13 时间:2022-01-01 21:55:27
  披袍显甲b
  47楼
  @认识自己2 2022-01-01 21:07:23
  是啊。
  舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。
  那谁来解释解释呢。~
  举报 | 收藏 | 51楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(5)
  披袍显甲b:2022-01-01 22:04:35  评论
  这个“观自在”,不就是说首先要能在虚空中观到自在么!不然,谈什么空呢?谈何观自在呢?谈何色即是空呢!
  直心待人:2022-01-01 22:08:05  评论
  评论 披袍显甲b :然后呢
  认识自己2:2022-01-01 22:10:59  评论
  评论 直心待人:然后,若那个虚空中的“自在”像个呆子傻子,这很有趣嘛。。。
  直心待人:2022-01-01 22:18:57  评论
  评论 认识自己2 :明白了。这得能度苦厄!
  认识自己2:2022-01-01 22:23:21  评论
  评论 直心待人:嗯。无苦集灭道,无智亦无得
  =================================================
  还听到有不少人说要一念不生之类的。你是想做石头吗!!!!

新手上路

作者:直心待人3Lv 13 时间:2022-01-01 21:55:27
  披袍显甲b
  47楼
  @认识自己2    2022-01-01 21:07:23
  @披袍显甲b 2022-01-02 08:37:30
  是啊。
  那谁来解释解释呢。~
  举报 | 收藏 | 51楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(5)
  披袍显甲b:2022-01-01 22:04:35  评论
  这个“观自在”,不就是说首先要能在虚空中观到自在么!不然,谈什么空呢?谈......
  呵呵,这个不错~~是心念不住一切法,而不是要去绝念。
  坛经定慧品——于一切法勿有执著。迷人著法相,执一行三昧,直言常坐不动,妄不起心,即是一行三昧。作此解者,即同无情,却是障道因缘。善知识,道须通流,何以却滞,心不住法,道即通流,心若住法,名为自缚。若言常坐不动是,只如舍利弗①,宴坐林中,却被维摩诘诃。善知识,又有人教坐,看心观静,不动不起,从此置功。迷人不会,便执成颠。如此者众,如是相教,故知大错。”

注册会员

@ty_贫僧253 2022-01-01 22:04:12
  呵呵,你们那【原始佛教】,不要求破人我四相?

注册会员

@心无住2017 2022-01-01 21:50:23
  正是因为本寂才能自证本觉,本寂是定,本觉是慧,懂?哈哈哈
  你的关键问题是“本”指什么?哈哈哈

金牌会员

第五马甲z:黑名单 举报  2021-12-31 22:51:17  评论
  【无念为宗,般若观照】,是我大约十年前的修行方法。
  --------------------------------------
  现在放弃了?为什么?