楼主: bindu2013

什么是空

中级会员

为什么贫僧和剑龙都是:道、大乘、小乘(或南传、或原始)。就是因为他们认为人做不到,而逐渐下行。他们没错,因为他们很现实,不喜欢幻想。
  世风日下是自然规律。要想上行是非常难的。不是说讲道理就能做到的。需要脚踏实地的努力。
  我说了,修道、修佛,要么是难于上青天,要么是条件苛刻。这不是一般的困难,而是不可想象的困难。

中级会员

@蒙山城2019 2021-12-31 20:14:25
  这个空字,用语言真的不能如实表达,因而才出现拈花一笑的缘起。抛开佛法不谈,在我们现实中就存在这种空的境界,如卖油翁的熟能生巧,还比如一售货员,在买糖块时,五毛一块,不用称称,不用心想,只是随意一抓,就正好。
  -----------------------------
  哈哈哈,有此见识,不错啊!
  此乃庖丁解牛,游刃有余也~~
  所谓【动刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,为之四顾,为之踌躇满志;善刀而藏之。
  文惠君曰:“善哉!吾闻庖丁之言,得养生焉。”】
  庄子的忘我,坐忘与物外,其实就是空义的体现啊~~~六祖得其神韵,融汇于佛法。
  学道的,该看看这《养生主》啊,长生久视,不就是依据这个?

注册会员

呵呵,字母兄?
  我最近弄这如来藏义理,有个发现,你也考虑下对不对,不急着回答。。
  实话实说,和印度大乘的逻辑还是有区别的。印度大乘代表是唯识,在唯识,这转识成智的目的和过程,是要建立起个【金刚智】觉体,去证得【圆成实性】的理体。
  而在中土佛教,这【圆成实性】的理体,是自带觉性的。此乃本觉。
  【无上正等正觉】不能没有觉体,而本来具有,还是转识成智的建立,这就是二者根本区别。

注册会员

而这本觉思想的根源,固然有印度真常派的【方便说】影响,而真正实际,则来自我们文化中,固有的归元思想。
  最直接的代表,就是庄子学说。所以,近代思想之父王夫之曰【释教乃胡鬼附于庄生】。
  佛祖一音说法,众生各得机缘。
  得啥,是自己的业。

注册会员

呵呵,楼主老兄,妙有叫你字母兄。
  尽管我说的这几位对于解脱的方法是迷茫的,但他们的日子过的可不见得差。你老兄也一样。
  别追求那些不切合实际的,认真观察自身的生活,才能找到解脱之路。
  童话故事都是骗人的。

中级会员

@第五马甲z 2021-12-31 22:08:46
  尽管我说的这几位对于解脱的方法是迷茫的,但他们的日子过的可不见得差。你老兄也一样。
  别追求那些不切合实际的,认真观察自身的生活,才能找到解脱之路。
  童话故事都是骗人的。
  哈哈哈,所以么,看开了很简单。你看——
  和尚咋修行?打坐数息。老道咋修行,打坐炼气数息。最多加点中药之类的。南传呢?打坐数息……连儒家王阳明都是打坐。
  你理论咋争,修炼不都是这一套?奥,藏传多一个双修,你们老道南山派也有什么采补。这些不是主流吧?
  所以,论坛么,就是争理论的地方,而实际咋修行,谁能干涉谁?何况大家都一样呢!
  只是这六祖禅法,尽管不太提倡打坐,但也是一套禅法【无念为宗,般若观照】,你当光玩公案呢?这套禅法简单易行,可以代替打坐,对于修心养性很有帮助。
  而佛教徒理论之争,你就别参合了,真的~~~为你好~~~

注册会员

@第五马甲z    2021-12-31 22:08:46
  童话故事都是骗人的。
  @不落四边 2021-12-31 22:32:51
  哈哈哈,所以么,看开了很简单。你看——
  和尚咋修行?打坐数息。老道咋修行,打坐炼气数息。最多加点中药之类的。南传呢?打坐数息……连儒家王阳明都是打坐。
  你理论咋争,修炼不都是这一套?奥,藏传多一个双修,你们老道南山派也有什么采补。这些不是主流吧?
  所以,论坛么,就是争理论的地方,而实际咋修行,谁能干涉谁?何况大家都一样呢!
  只是这六祖禅法,尽管不太提倡打坐,但也是一套禅法【......
  我是在说,我找到了一条路通向解脱。
  前面走的路,已经被现在证实是对的,后面的路对不对,没法说。
  但不可能有任何因素阻挡我继续走后面的路。
  我这么说,你应该理解了吧。

中级会员

特么自以为是盲人摸象,释迦牟尼佛第六意识现行不?哈哈哈!蠢货!

论坛元老

你特么第六意识现行诸法就不空了?蠢货!哈哈哈

论坛元老

记得熊二吗?楼主应该记得,2018年混过这个坛子的,都会记得。
  熊二就是因为对大、小乘理论的都失望,才不出现在这个坛子了。
  我记得,当时他对无漏体的追求,很执着,用尽了他能想到的一切办法,对治、随顺、以毒攻毒等等。然后,黯然离去。他实践的方法都没用。