楼主: bindu2013

什么是空

金牌会员

@心无住2017 2022-01-01 21:28:37
  本寂与本觉并不矛盾。本体寂静,本体清净而明觉,有矛盾吗?有问题吗?一个个的蠢货!哈哈哈
  -----------------------------
  心无住2017:2022-01-01 21:38:12 评论
  湖水清净,寂静,知雁过而无痕,有毛病吗?哈哈哈
  ---------------------------------------------
  能知的是湖水吗?蠢货!问题在于你认为的空性能量有觉性吗?哈哈哈

金牌会员

@凯哥34 2022-01-13 10:54:23
  以有为入无为,而不是空谈所谓的无为
  道家有一种方法“心息相随”,我认为是一种很好的方法。

金牌会员

眼之所见耳之所闻是为空,五蕴皆空,除了这个空也没有别的空了。

高级会员

评论 廖年年 :真空无知无不知。

高级会员

@廖年年 2022-01-26 16:04:54
  眼之所见耳之所闻是为空,五蕴皆空,除了这个空也没有别的空了。
  事分为二,眼之所见耳之所闻是为空,但有时也不为空
  方便说:眼耳见闻,过则空,如雁过留影.水过留迹。但眼耳见闻而留痕,则是执,不是空

新手上路

楼主:bindu20135Lv 13 时间:2022-01-26 10:10:22
  @凯哥34 2022-01-13 10:54:23
  以有为入无为,而不是空谈所谓的无为
  道家有一种方法“心息相随”,我认为是一种很好的方法。
  举报 | 收藏 | 91楼 | 埋红包 | 点赞 | 打赏 | 回复 | 评论(8)
  凯哥34:2022-01-26 10:51:08  评论
  学道应空尘境,无累于外物,方得受用。欲空尘境,应先空心境。心息相依,即是空心境之妙法,把心放到外边来,与息相随,不空而自空矣。
  凯哥34:2022-01-26 11:09:53  评论
  玄宗修证,从调息入手,可以信焉。 心息相依,乃玄宗不二法门,由此以达到身心一如,寤寐一如之境焉。以神放在外面,随息自在,我只用观照,微微照着,即是玄宗之观自在。以神放在外面,随息出入,一往一来,自然合体,即是玄宗之如来藏。依久,心息二忘,翛然入定,定久湛寂,即是玄宗之寂灭海。
  凯哥34:2022-01-26 11:11:02  评论
  摄耳谛闻自息之出入,旋闻合息,旋息归无,乃是玄宗从闻思修,入“三摩地”之工夫。 入真定者,息自无出入。若有微息存在,非真定也。入真定者,念自无起灭。若有丝毫起灭,非真定也。心息相依在虚空中,寂而非无,动而非有,斯即真如妙用。又,心息相依在虚空中,寂照不离,恬智交养,斯即定慧等学
  认识自己2:2022-01-26 12:14:27  评论
  你们这是在讲炼气功吧
  bindu2013:2022-01-26 12:40:22  评论
  评论 认识自己2:你认为释迦摩尼的安息法门也是练气功?
  凯哥34:2022-01-26 12:49:30  评论
  评论 认识自己2:这个不是气功,既无后天之气,也无先天之炁
  凯哥34:2022-01-26 12:50:41  评论
  评论 认识自己2:这个将心定于虚空,从而无识,无意,无念
  =========================================
  这里高手如云。凯哥哥更是满腹经纶。凯哥哥,请教一下,bindu2013哥说的“释迦摩尼”是什么意思,能否为我等俗众开示一下

新手上路

不生不灭:

新手上路

明心见性之“性”是指体性佛性。诸法无自性之“性”是指性能性质。乱搞两性关系要不得啊。

金牌会员

凯哥34:2022-01-27 12:19:41 评论
  评论 披袍显甲b:不住即虚,住即实,静即定
  凯哥34:2022-01-27 12:24:25 评论
  评论 披袍显甲b:但实修又不可执着于静,定,虚。想着静,那就静不了,想着定,那就定不了,想着虚,那就虚不了
  =====================================
  哦,“静即定”。
  那如果问什么是“静”呢?就是不能想?“想着静,那就静不了,想着定,那就定不了”?  是吧?

新手上路

评论 凯哥34 :所以什么都不想,身心俱忘,静极则定
  ————
  既想什么都不想,又想身心俱忘,就是两个大妄想。
  仁兄仔细思考,对不对?
  打坐的时候觉得很清净,也是个细微妄想。
  参考