楼主: 靈2022

随话佛法生活与生活佛法

高级会员

还好我自己写的,删掉了下午再写,都在脑子里,丢不了的。*^_^*煮饭吃饭去。。。。

论坛元老

小灵灵你想了三天,就想出这些东西?哈哈哈

金牌会员

79楼经文。未转前,如来有肉眼与天眼(井底之蛙有井眼,会当凌绝顶一览众山小有山眼,望世间功名如浮云则有天眼)。
  第一转,如来生法眼。
  第二转,如来生慧眼。
  第三转,如来生佛眼。
  眼、智、明、觉,各三转共12行。

论坛元老

小灵灵,一句话,这段经文就是佛说的三转十二行,怎么个三转十二行呢?就是以苦集灭道四圣谛为核心内容,分别已知、已修、已证,如此三转十二行。其关键在于正思维,才能如实生眼智明觉,懂?哈哈哈

高级会员

2苦因,也就是苦的条件,我们人莫不过是符合已意则喜,违逆则怒,忧苦。没有感觉的是舍相。我们的知见无明,这个知见就是自己认定的模式,其实我们有两套机制的,一个是与无明相应,另一个是与明相应的。贪嗔痴烦恼时大家都注意到了,喜怒哀乐的情感都出现了,但往往忽略了没有贪嗔痴烦恼的时候的那个感受。如果我们回到了当下时,正思维无常苦的时候,贪嗔痴烦恼显现不出来*^_^*这时候就是与明相应了,大家可以实验的,感受了一次,不就理解了什么是离苦了呢?虽然还没办法无间等,因为惯习还有的问题。3苦集,由于贪嗔痴烦恼的燃烧,苦的集起令人失去了理智,被感受系缚,更会做出癫狂的举动来,然后再懊悔不已。

论坛元老

这个小灵灵,本是非一即异、非断即常的十四无记你当个宝贝。四圣谛三转十二行你想了三天就想出这些东西?哈哈哈,根器问题。

高级会员

4苦灭,贪嗔痴引发的苦,是具备条件而有的,想灭苦,就要知道贪嗔痴烦恼的条件,为什么有贪嗔痴?因为我们的知见错误,为什么错误?因为我们不知道万法的理则,它就是缘起法。想灭苦的方法必须先明白五蕴六处的身心功能,不懂十二因缘,你怎么空都是想象。名相挂嘴边,心里糊涂着,这是好多学佛人的通病,原因在此,不懂五蕴六处,不懂怎么住四念处。当你一层一层的剖析了解下来,发现贪嗔痴烦恼是缘起的,也是无实的,它必归于灭,那么此时的你已经知道苦灭道(灭苦的方法)。

高级会员

接下来是重点了,*^_^*知苦,经文说知当复知,这是反复思维,融会贯通的意思。知、复知、作证、修最后来到已修出 。前面的是理解,后来的是做到,这些显示了观念必须先明白,后面的才不会有错,所谓失之毫厘差之千里,不得不慎。

高级会员

生眼、智、明、觉四个字依次是法眼、智慧、清明和觉知随着不断深入,眼、智、明、觉不断地升级巩固。自然也带动了精进觉分,想停止都难,人生无常,哪有时间像那三姓的那样胡说八道浪费时间呢?*^_^*

高级会员

觉知到贪嗔痴烦恼是无实的,苦是无实的,只因我们无明造作引发的,到此的人会心一笑,原来如此呀!但问题来了,这时候最难、最重要的东西来了,就是做不到呀!