楼主: 靈2022

随话佛法生活与生活佛法

高级会员

我从最主要的二大邪见谈起(其实十四无记问题就是十四个邪见),『是命是身』和『命异身异』是根本的邪见,是命是身是断见,命异身异是常见,举个例子,普傻的真实心体就是命异身异,离这个身心外有个常恒不变异的心体,也是典型的真常唯心论者,我比印顺判教更直接,不给面子的说,如是之法为附佛外道思想。*^_^*有是命是身这个知见的人较少,一般以唯物论者为是,略过不谈。

高级会员

请转法能。

高级会员

普通人都有这样的思想,我们有个灵魂来来去去的不断轮回,这个灵魂是不灭的,我们的身体只是灵魂暂时居住的场所,这个就是命异身异的思想,有这种观念的原因在于他们不晓得五蕴六处的运作和功能,所有的事情给我们的感觉太真实了,于是乎想象着有某种力量或主宰在控制着世界和众生。不知道色受想行识的缘起如幻,不知道即生即灭,不知道我们都是行尸走肉,从来没有活在当下,整天落入想蕴,不是想过去就是想未来,就是没真正的活起来。不要说普通人和外道(泛神论者),就是学佛人还有很多人有这个想法。因为他们的不知道,用无始以来的无明知见来思考一切,用世俗的观念来看待这十四个邪见,比如本坛的三姓的核心理念是能量说和空性的本体,这货再说得天花乱坠也是本体论,属于非佛法的认知想象。

高级会员

以上所说,是我为什么一直强调要学缘起法的缘故*^_^*不懂缘起,你学佛学了什么呢?说个话外题,昨天和我吵架的某人,声称佛法高明,却还在围绕着如来藏存在与否的白痴阶段,借此话题进入如来死后有,如来死后无如来死后非有非无等四邪见:会问这个问题的人,基本上学佛只是人云亦云,想成佛,不知道佛法是哪般的愚痴凡夫。*^_^*原谅我说话刻薄,我不喜欢说别人爱听的话,我只说真话。佛法的作用是让我们于贪嗔痴烦恼中解脱,于生死轮回的无限悲苦中解脱,佛原是动词,佛陀的意思是解脱者的领头人。真正解脱的人是不会有想要成佛的想法的。即是证初果圣者的人也不会有这种想法,所以我说阿罗汉圣者就是佛(大家理解的),证果说法的如舍利弗尊者就是大乘,证果如周力盘陀伽(他虽证阿罗汉,但无说法的能力)即是自了汉,也就是小乘,佛法没有大小之分,那些一定要分大小的不是蠢就是坏。

高级会员

干活了,晚上接着聊。。。*^_^*

高级会员

接上:如来死后有,如来死后无,前者常见,后者断见,如来死后非有非无,如来死后非非有非非无这两句比较绕口,我的理解是如同有人说的不可说,有理解比较深刻的朋友可以补充一下。这不可说的背后还是如同说空性的如来藏一个道理的,其潜在的含义还是有某种东西。除了真正懂得因缘法,所有的修道者(不管哪个宗教信徒,佛教也是),都将走向形而上的泛神论。学人必须警惕哈!

高级会员

世间有常无常,这句意思简单略过不谈,世间有边无边,说到这,必须谈到临虚。有人说用临虚分析色,这是狡辩。世间也是缘起的法,无有实性,临虚先实有化了世间再来讨论,显然不合法义的探讨,所以临虚在佛法没有存在的必要,和自性一样的多余。说世间有边是实有论,世间无边还是实有论,把世间实有了,大家都知道我们这个世间是会坏掉的,怎么会是实有的呢?所以是邪见。

高级会员

我记得老贫说过,十四无记问题只是与解脱无关,所以佛陀不谈,到死都不谈。我的看法不同,这些都是邪见,确切地说是用世俗的知见来看世间等问题,由于无始以来的俱生我执知见,让我们的内心深处藏着神我思想,自然地与这些知见相应。世尊之所以不说(会说的人就是没见法),因为只是无谓的争论,和现在所谓的大小乘之争类似。人身难得,难得的是人间有苦有乐,难得的是我们有五蕴六处,可以觉知,可以修佛法,不然有什么难得的?苦得要死,我干完活回家自己煮饭洗衣服,打扫卫生,生病了更惨,连口水都要自己去烧。论坛的争吵应该在法义上的互相提升,而不是以辩论赢了为目的。每个人都需要为自己负责,自业自担啊!朋友们,请深思,辩赢了就是厉害吗?你能在辩论中学到什么才是重要的。

高级会员

以上的所说,除了阿含经引用外,其余的都是我的个人理解。我有版权的,转发必究*^_^*。

高级会员

确实如此。非常正确。