楼主: ty小园青影

不忘初心,稳步前行

注册会员

君姐的贴子要仔仔细细的读,反思自己,真的差得太远了

注册会员

昨晚快9点了才接到小人家,她中午就跟几个同学约好了出去玩,我练完瑜伽7点10准备去接她,才知道她们又转移到H大的夜市美食一条街去了。接到她后才知道她们是骑共享单车去的,从中午的商城到H大,至少要7、8公里吧。这小丫头,跟我一起就死活不肯骑共享单车。她说跟你一起散步才能聊天啊,骑车就聊不了天了,我喜欢跟你聊天你不高兴吗?好吧,这理由我喜欢。
  问她今天有没有按马老师的方法做作业,她说还没,今天做的英语题感觉没必要写思路,明天做题时再写。师傅请进门,修行在个人,随她吧。本来也想着是不是跟着她一起听听课跟进一下的,但从初一开始就再也没看过她的课本她的作业,现在更操不起那个心了。还是继续好好陪着聊天得了。

注册会员

我跟我母亲的关系,真的是一言难尽,我爸跟我哥的关系,从小鸡飞狗跳的。我哥是一个智商非常高的娃,小学时是别人家的孩子,全面开花,文艺体育样样出色那种,小学时考上H中,那时候,每年全县里能考上省城H中的,最多5、6个,家里要出个H中的娃,是祖坟冒出了第一缕青烟。然而我妈没让他去,把他留在县城最好的中学,原因是觉得他还不懂得自己洗衣服,去省城上学怕他有什么闪失。后来我哥的经历,一言难尽。我们家的家庭成员关系,从表面上看,也算平常的和睦家庭,然而日常生活中的种种点点滴滴的问题,被掩盖着,到了前些年的时候,终于爆发了出来。原生家庭的悲剧,是我心底埋藏的痛。

注册会员

我自己的家,身心健康是放在第一位的,家庭关系是第二位的,其他,随缘。我跟小人家的关系,是最令我骄傲的,远比她的学习成绩更令我骄傲。

注册会员

其实她的学习成绩,我也只是在中考时小小在内心里骄傲了一下下。山外有山,人外有人,在我们这种小地方,学习成绩再好,就算考上了名校,跟其他强省千军万马闯过独木桥的牛娃们比,也算不得什么。

注册会员

我的母亲是一位教小学毕业班的高级教师,父亲中学6年都是在H中读的,差一分没考上大学上了中专,在他们那个年代,也算是高学历了。回想我的前半生,父母讲的道理听了一车又一车,但一路走来,我或是明知前有坑,偏要踩一脚;或是不撞南墙不回头。凭着些许运气,才活到今天,过得也不算差,而我遇过的险、受过的伤、踩过的大坑,家里一丝一毫都没有察觉。
  回想自己的前半生,我提醒自己千万不要做一个愚蠢的光会叨叨的母亲。路是要小人家自己走的,老母亲说一千一万遍道理,都不如她的切身体验,都不如她自己的谨慎选择有效。趋利避害是人的天性,但如何理性地趋利避害,需要吃一堑长一智的经验积累。人生该踩的坑,一个都少不了,父母看着护着不让孩子踩坑,等到成年了,孩子踩上一个其实不太大的坑,可能就爬不起来了,而从小就踩了坑自己学会爬起来的娃,长大了可以从容面对人生大大小小的坑。

新手上路

因此,我从孩子1岁开始,就想好了,12岁前,给孩子爱的滋养和力量,尽我所能培养好她能从容应对生活的良好习惯,打好身体和心理能量的基础,然后,12岁后,该放手时就放手。

新手上路

趋利避害,分从谁的角度看,有矛盾的。比如,从父母角度看,孩子现在应该努力学习,这是从拉长时间线到几十年的趋利避害,这个角度的利是以后好谋生,害是以后谋生艰难。但从孩子角度,指自绝性一般的普通孩子啊,趋利避害就是,利就是轻松学习,害就是辛苦学习,这是把时间线拉到现在,所以看到了吧,努力学习在父母观点是利,在孩子观点是害,所以很多父母不停叨叨,讲大道理,就是想让孩子认同这个时间线很长的趋利避害,可是,一般效果不大,为什么呢,得平衡这2个“趋利避害”

注册会员

学习学习,家有二宝,谢谢君妈分享。

注册会员

最近比较忙,主要是忙着各种小聚。因为娃们要在开学前十四天返回所在城市,一线城市的一些同学都比往年要提前几天回来过年,初三前就得返回所在城市,大家便趋着这几天赶紧见个面。老父老母们在一起总免不了要聊到娃身上,关于鸡娃还是不鸡,形成了两派。一线城市的同学们普遍生娃晚,在小省城生活的同学,娃大的都上大学了,像我家这样上中学的已经算偏晚一点的,一线同学的二代们,大都目前就读小学五六年级或刚完成小升初,大家探讨小升初那个热烈,鸡不鸡娃尚无定论,早早买下学区房却是每个在一线城市打拼的同学们的共同手笔。