楼主: ty小园青影

不忘初心,稳步前行

注册会员

周末,老母亲出差回来,小人家在学校关了10天上课也放假回到家,闺蜜俩又腻歪在了一起(初二时小人家就批准我成为她的闺蜜)。好久没聊天,小人家叽里呱啦说个不停,从冯骥才的《一百人的十年》讲到郑爽、双晨的大瓜,我只有偶尔插个嘴的份。

注册会员

我问她关在学校上课的10天里有什么收获,答曰看完了冯翼才的《一百个人的十年》然后跟我感叹了一翻个体生命在历史洪流挣扎里的无奈和悲伤。内心柔软的小人家,时常悲天悯人的,让老母亲无言以对。

注册会员

到底是小菇凉,上一秒还话题沉重,下一秒就又转到娱乐圈去了。小人家说前几天女生们在吃饭的时候吃郑爽的大瓜,大家都庆幸之前班里并没有人喜欢郑爽,小人家感叹了一句好担心哪天房子塌到自家(塌房子指偶像失格)。F同学(年级第一的女生)悠悠的说:我家的房子都塌过了。原来F同学曾经粉过防弹少年团(韩国一个比较火的男团)。饭后回到宿舍,双晨的瓜爆了出来,女生宿舍一片哀嚎。原来班里华晨宇的粉丝还不少,小人家说还好小F只在华的墙头,不然房子又要塌一遍,多惨。小人家说希望崽们争气点儿,别塌她的房子。她粉的是韩国的某男团(老母亲实在分不清那一堆几乎一模一样的或妖娆或秀美的男娃)。老母亲对那帮小男娃一万个看不上,但并不影响闺蜜间的感情,君子和而不同嘛。

注册会员

小人家其实只是一个普遍的娃,可能会有些人觉得我矫情,但我也是很无奈地不得不接受这一现实的。我也曾经有过自己娃是天才,天赋异禀,骨骼清奇的虚幻感觉,然后被现实一点一点地打醒。

注册会员

随着孩子的成长,老母亲才慢慢清醒地认识到,大部分的娃都是普通娃,天赋异禀的娃,有,但非常非常少,大概只有上辈子拯救了地球的家长才配拥有。

注册会员

小人家之所以成为别人口里的学霸,我想了一下,基因有一定的占比(老母亲我虽然只是一个很普通的211的本科生,但娃爹当年也弱弱算是学霸吧,不过据说智商更多遗传自母亲),但占比更多的,应该是从小性格与习惯的养成造就的吧。

注册会员

环顾了一下小人家身边的学霸,都有一个共同的特点:自律。再细细观察那些顶级学霸,像F同学那样的,也有一个共同特点:擅于总结,擅于自主学习。

注册会员

F同学中考全年级第一全省第三,跟我闺女一样,都是可以去全省排名第一的H中,但被Q中各种忽悠签约留在本校高中部。高一第二学期时,班里的物理老师孩子们很不适应,期末考时,全班一片哀嚎,大部分孩子都不及格,甚至还有2、30分的,这可是全校唯二的最好的班啊。小F和小聪同学就带头联合所有选物理的同学去找年级主任和班主任要求换物理老师。班主任说小F不是考得很好吗?怎么说物理老师讲课不好?(小F是班里唯一考90分以上的,物理全年级第一)。小F说,我根本没听课,物理课我都自己做题

新手上路

方法分享
         心浮气躁是学习的天敌。于我而言,心浮气躁的确是一个非常大的敌人。在学习的时候心浮气躁,一看书就好高骛远、提起笔就眼高手低,这样学习效率当然是特别低。一定要静心,把心态放稳,这样才可从根本上提高自己的效率。
        做题不要太在意数量,重点在于思考与总结。无论是否使用题海战术,做题后思考、反思、总结才是最重要的,做时候的时候一定要思考、总结方法、思路,形成一套适合自己的思考方式,这是谁也偷不走的。
         可以适当听取父母的意见。家庭氛围真的很重要,好的家庭氛围真的对学习很有帮助。有时候倾听爸爸妈妈的意见也未尝不可,但是一定要保有自己的思想,要明白什么适合自己什么不适合自己,毕竟学习的主体是我们自己。
        保证必要的休息。高中平时也需要苦学,但也要注意休息,一定要要保证白天充沛的精力去听课。有空的时候也可以和朋友跑跑步,身体是革命的本钱。
         重视基础知识。我们学习的知识都是由基础知识构成,无论做什么之前都要先通理,掌握知识、规律和方法,不要急着做题,不计一城一池之得失,打好地基才能盖高楼。
  以上是小F分享的学习方法

注册会员

继续来学习