楼主: ty小园青影

不忘初心,稳步前行

注册会员

我们家的日常生活,有交集,也有各自的空间,我们有共同喜欢的活动,也有完全不同的兴趣爱好,经常会开心地腻在一起,但也经常会各自去做自己喜欢的事情,互不干扰。作为父母,我们努力学习与工作,过好自己的生活,孩子才会成为内心有力量的人,将来才能更好地经营自己的生活。

新手上路

昨天下午我有羽毛球局,她爹有太极拳局,出门前我们跟小人家打了声招呼,宝贝,我们俩上兴趣班去了,你在家好好安排好自己的事情哦

新手上路

写得好,行为之前,理念先行

注册会员

给君姐顶顶,写的真好。

注册会员

关于快乐教育
  既然要坚持让孩子健康快乐成长的初心,就时常会思考“快乐教育”这一理念。到底什么是“快乐教育”?在“快乐教育”被不少人喻为毒鸡汤的时候,我们是否仍然坚持“快乐教育”的理念,这也是我经常会思考的问题。到底什么是快乐教育?这本来是一种非常棒的教育理念和方式,为什么被一些人断章取义,或予以望文生义式的误读,甚至将之妖魔化。那最早,快乐教育的说法是怎么被提出来的呢?快乐教育,最早是由英国教育学者赫伯特?斯宾塞提出的,他在自己的书里写过:“教育的目的是让孩子成为一个快乐的人,教育的手段和方法也应该是快乐的。” 请注意关于斯宾塞的两个重点——他说的是“教育的手段和方法应该是快乐的”,他并没有说,放任自流、什么都不学就是快乐的。自由散漫的放任式的快乐教育,并不是真正意义上的快乐教育,实际上反而是一种对孩子的不负责任,那确实可以视之为毒鸡汤。

注册会员

我所理解的快乐教育,应该是让孩子学会追求长远的快乐,而不是一时的放纵获得的短暂的快乐,然后付出长期痛苦的沉重代价。学习本来就是一件苦差事,仿佛跟快乐不搭边,但这里的“苦”,理应是辛苦的苦,绝非痛苦的苦,快乐教育,应该是采取好的方法,让孩子懂得付出艰辛后收获长远的快乐。

注册会员

当我今年偶然在天涯杂谈上看到马老师的985的帖子的时候,有一种醍醐灌顶的感觉。之前我跟孩子共同成长形成的观念,一直是在反复回头看,看自己的成长经历看身边同学朋友的成长经历,然后不断思考和调整之下形成的,没有看过系统的书(碎片化的看过不少)。在看到马老师的帖子后,我发现我的观念跟马老师提倡的理念不谋而合,马老师说“育儿,要学会尊重人性”, 人的天性都是趋利避害的,要让“孩子尝到甜头”,才会激发孩子的内驱力。回想我一路走来,就是基本上做到了这些,孩子才得以养成一些关键的良好习惯。

新手上路

当小人家的成绩慢慢好起来后,特别随着年级越高,身边一些推娃推到再也推不动的家长发现我的轻松后,经常羡慕地对我说,你命真好,生个这么省心的娃。我都耐心地跟他们解释,其实我也不太轻松,不过确实是越来越轻松,因为我的功夫基本是做在12岁之前。

注册会员

做托也要这专业,这专注么?点赞。

注册会员

穿上马甲认不出的统一抱抱哈