楼主: ty小园青影

不忘初心,稳步前行

新手上路

静待君姐分享,从孩子0岁到现在,一步步是如何教育孩子的

新手上路

此处还插叙小时候的养育过程啦,哈哈哈

注册会员

跟随君姐学习。

注册会员

午休后一上班看到那么多人顶帖,吓得我都不知道从何写起了

新手上路

就不一一回复各位朋友了哈,我时间不多,比较慢的,文笔也远不如小妮子她爸,大家将就看

注册会员

把君姐的育娃经验都拿小本本记下来,期待我的闺女也能养得这么优秀。

注册会员

跟女儿一路同行至今,其实我之前大都是凭着感觉走的,并没有太多系统的育儿理论。我曾经半开玩笑半认真地对发小们说,带娃方面,我妈做过的,我只要不做,就已经成功了一半。

注册会员

其实从当上妈妈的那一刻一直到现在,我都是诚惶诚恐的,一路与孩子同行,一路反思一路学习,以免辜负“妈妈”这一声温软的称呼。有一句很经典的话:家长是一份职业。我们没经过资格认证,没有经过岗前培训就匆匆忙忙上岗当了人家的家长,可不得认真负责、且行且思吗?从升级为母亲的那一刻开始,所幸我一直在思考,一直在调整,没有盲目跟风,总算是目前还能算是尽职尽责。

注册会员

育儿方面,之前只是知其然,并不太知其所以然,在偶然看到马老师在天涯杂谈上的帖子后,跟自己的经历一一对应,才悟出其所以然。但自己的认知毕竟还是有限,眼界还不够开阔,仍然需要不断学习,不断思考,跟女儿共同成长。
  松散的回忆和记录,但愿能给因为同样的理念认识的朋友们提供一些思考的素材,是记录,也是回头看的反思,做得好的坚持,做得不好的不断改进。

注册会员

首先还是通报一下闺女的总体成绩吧,毕竟一说到娃,大家第一关注的总是成绩,在现在这种大环境下,这也是人之常情。
  闺女小学4年级前,成绩说不上好还是不好,数学最低考过80分,偶尔也有100分,语文倒是大多都是95分左右吧,没下过90,3年级后才考英语,跟语文的分数差不多。我们的小学是省会城市最好的公立小学之一,生源很好,这样的分数,在班上和年级上的排名应该是不高的,教育局不让排名,学校偷偷排的,有跟老师联系比较紧密的家长会知道排名,但我们一直没打听过,也不知道排名,但从女儿那知道,跟她关系比较好的孩子有好几个是经常考双100的,加了英语后平均98分的是不少的。因此我们推测出来闺女的排名肯定不太靠前,大概是4年级第一学期时有过一次进入年级前五十(年级前五十的孩子会有一张特殊的奖状,没写清楚是什么奖状,但家长们都知道那是年级前五十的奖状),我们还惊喜了一把。