楼主: ty小园青影

不忘初心,稳步前行

注册会员

还是挺佩服其中的一两个同学,当年都是学霸级的,在一线大城市鸡娃氛围那么激烈的环境下,还坚持着快乐教育的理念。

新手上路

席间本城的一个娃读高三的老父聊到孩子(C娃)的手机游戏问题,提供了一个让大家分析讨论的案例。他家儿子C娃有个好朋友,两个男娃都从初中开始就喜欢上了手机游戏,经常结伴一起玩。两人初中和高中都一起就读于本市排名第三的公立学校。初中阶段好基友比他儿子成绩好很多,到了高中后,好基友的手机游戏成瘾,成绩一路下滑,现在已经到了不是发愁成绩的程度了,而是需要看心理医生的程度。而C娃虽然也一直玩游戏,但却还算可控,成绩一直在稳步上升,从年级三百多提升到了年级一百多。好基友的老父时不时跟C娃爹打电话交流孩子的问题,两个老父都没想通两个孩子的分叉点在哪里。
  后来大家在深入询问挖掘了了一些细节后,大致猜测出几点原因。1、童年成长中潜伏的隐患。C娃的童年,是在尽情撒野中玩过来的,爬树上墙的事干了不少;好基友的童年,很少玩,大都在各种辅导班中切换。释放过天性的C娃,跟童年比较压抑的好基友对比,从游戏中得到的快感的程度,应该好基友是加倍的。2、父母的期望值过高、压力过大增强了孩子的逃避意念。C娃的老父,同学多年了,我们很了解,是一个比较淡定的人,性格平和,对儿子要求就是踏踏实实,按部就班就好,对孩子的成绩排名,一向比较看得开。从他描述的好基友老父跟他的交流,我们都能感觉到他们对孩子期望值很高,父母的焦虑度也相当高。估计好基友在高压下,在游戏中获得的成就感和逃避现实的快感,会让他很容易深陷其中。3、对孩子玩游戏这件事的具体处理方式,也造成了两个孩子的走向区别。C娃爹是疏多于堵,好基友爹基本上是以堵为主吧。

新手上路

支持君姐,多写点案例哈,让我们这些家有普娃的老母亲多反思自己,尽量少走弯路

新手上路

楼主文章写的真好!我也反思一下孩子不爱学习没有养成自己学习的习惯就是从小很多习惯没培养好。追着吃饭,上补课班啥都干了。汗呢

新手上路

楼主有没有好书推荐一下,娃已经上高一了,目前不喜欢学习,在网上搜索书才找到天涯上了。我想无论何时都是要努力改减损吧。作为家长是需要学习的。

注册会员

好喜欢楼主写的内容,希望您慢慢道来细细说,娓娓道来看着舒服令人喜悦,若是往后能写到小一年级习惯养成,那就太切合我们的情况了,家里正有有小一娃,很期待。

注册会员

@守护的2011 2021-02-14 01:34:03
  好喜欢楼主写的内容,希望您慢慢道来细细说,娓娓道来看着舒服令人喜悦,若是往后能写到小一年级习惯养成,那就太切合我们的情况了,家里正有有小一娃,很期待。
  -----------------------------
  谢谢您喜欢,我比较慢,不过小学的可以马上有,因为之前给别的朋友分享过小学时的习惯培养。但是我觉得我们小学时学习习惯的养成比较顺利,跟从孩子会说话开始就下的功夫是有关的。我们家的习惯养成,在日常的点点滴滴,回想起来,有些是一环套一环的。

新手上路

昨晚去接小人家,她跟同学约了在外面玩,从中午玩到晚上。一般如果是白天我都会让她走路或坐公交,晚上则必接。大年初三她也跟同学约了在外面玩到晚上,我因为值班没法接她,她爹也有事没在本市,她一个人走路30分钟回家,虽然只是晚上8点半,我还是提着一颗心。因为她途经的一个小区一个未成年少女在里面出过事。每次让她一个人出去其实我心里都是七上八下的,但面上都没显出来。中年老母亲没有几个是真正能完全不焦虑的,还好我的焦虑基本上没让小人家感受到。