楼主: 寒露200

外道六师

注册会员

佛经是死的,理是生的。如果不觉悟法理的“活性”,亦即不觉悟无常之义。龙树辈的佛学义理,就是认定了:空性就是虚幻假无、不是顽空又不能实有,说有又是假有妙有,说无又是不能完全无,它有一个你无法捕捉的所谓“真常”在里面。——这就是龙树的空性论。你觉得它本身这个理论不就是常断论?矛盾吧?在指认别人外道的同时,他本身就站于常断论内,你不觉得这本身就是用自己的笑话去笑话别人?
  你用“全尽性”、“无限性”来替换龙树的空性,你会发现什么问题都解决了!龙树的定论“空性”是神佛也解释不清楚内涵的理论!你告诉我,无中又假有,有中又无实,不能死无空绝,又不承认实有,不是无事无物的空无,又一旦实有了就是邪理外道,那你这个假有到底是什么?不单你理解不了,他龙树也解释不了!他其实要找的这个东西,他理解的这个东西就是“真”,然后说,在世法,找到这个真就是涅槃。然后,又定论在世法,没有真实、实有,一切东西都是虚幻假无假有!你真不觉得他本身就是个矛盾理论?
  再辩证下:如果龙树要找的这个“真”是涅槃得道的要义,那佛说的涅槃就是得道是吧?就是得道融道是吧?那龙树的理论,是不是说,得道的人、佛陀他们,是得到了“真”?而得到了的这个“真”,是与世法对立的那个“真”(龙树空性论:世间法没有真实、实有),就是说得道之人的“真”性是没有空性的,是吧?那龙树的空性,因为不真实不实有,所以“正道”啊,那回来救苦救难的法力佛菩萨算什么东西?又真(得道)又假(回世间)啊,算正道还是外道?
  立于肯定(世间法无真实、实有)的常论,又以常论判断别人的理论是常断论,这本身是什么矛盾?

高级会员

为武汉加油,为中国加油!天佑武汉,天佑中华!

金牌会员

赞,学习!

金牌会员

赞,学习!

高级会员

高级会员

祝朋友新春快乐,阖家幸福,平安吉祥!

金牌会员

赞,学习!

金牌会员

赞,学习!

高级会员

金牌会员

楼主抄录的经典吧,感觉抄录挺乱的的,为什么说“乱”呢,后面解释吧。楼主引用几篇经文,却没有提出自己的见解,只是发表而已。
  还有,“六师外道”,这个概念是个大命题。六师外道是早于佛教,而且影响整个印度次大陆的几个思想体系,我想比中国春秋战国时期的诸子百家,恐怕一个概念。
  楼主问题有一个:您贴出的经文是出自《杂阿含》(相应部)的经文呢,还是其他三部经典的经文呢,您没贴出出处,这点,很重要。
  还有,在你第一楼的文字里,出现了“尼干子·若提子”的字样,这个普通人看不明白,我看的明白:我们现代寺庙有个大雄宝殿吧?都知道,但是知道寺庙叫“大雄”吗?很多人解释为释迦牟尼佛,他算是大雄。
  其实都错了,“大雄”一词一直就是当初印度耆那教的第一智者:尼干子·若提子的尊称,只有他一个,能叫大雄。
  我这里。不是宣传外道,而是想说我们的现在的佛教界,是一个佛教与六师外道共同混杂的复杂系统,内外部分,你不知道自己学到是佛法还是外道!