外道六师

高级会员

高级会员

如是我聞:
  一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。
  爾時,有外道出家,名仙尼,來詣佛所,恭敬問訊,於一面坐,白佛言:
  「世尊!先一日時,若沙門、若婆羅門、若遮羅迦、若出家,集於希有講堂,如是義稱:『富蘭那迦葉為大眾主,五百弟子前後圍遶,其中有極聰慧者,有鈍根者,及其命終,悉不記說其所往生處;復有末迦梨瞿舍利子,為大眾主,五百弟子前後圍遶,其諸弟子有聰慧者,有鈍根者,及其命終,悉不記說所往生處。』如是,先闍那毘羅胝子、阿耆多翅舍欽婆羅、迦羅拘陀迦栴延、尼揵陀若提子等,各與五百弟子前後圍遶,亦如前者。

高级会员

沙門瞿曇爾時亦在彼論中言。沙門瞿曇為大眾主,其諸弟子,有命終者。即記說言:『某生彼處、某生此處。』我先生疑:『云何沙門瞿曇得如此法?』」

高级会员

佛告仙尼:「汝莫生疑。以有惑故,彼則生疑。仙尼!
  當知有三種師。何等為三?
  有一師,見現在世真實是我,如所知說,而無能知命終後事,是名第一師出於世間。
  復次,仙尼!有一師,見現在世真實是我,命終之後亦見是我,如所知說。
  復次,[1]先尼!有一師,不見現在世真實是我,亦復不見命終之後真實是我。

高级会员

「仙尼!其第一師見現在世真實是我,如所知說者,名曰斷見。
  彼第二師見今世後世真實是我,如所知說者,則是常見。
  彼第三師不見現在世真實是我,命終之後,亦不見我,是則如來、應、等正覺說,現法愛斷、離欲、滅[2]盡、涅槃。」

高级会员

仙[3]尼白佛言:「世尊!我聞世尊所說,遂更增疑。」
  佛告仙尼:「正應增疑。所以者何?此甚深處,難見、難知,應須甚深照微妙至到,聰慧所了,凡眾生類,未[4]能辯知。所以者何?眾生長夜異見、異忍、異求、異欲故。」

高级会员

仙尼白佛言:「世尊!我於世尊所,心得淨信,唯願世尊為我說法,令我即於此座,慧眼清淨。」
  佛告仙尼:「今當為汝隨所樂說。」

高级会员

佛告仙尼:「色是常耶?為無常耶?」
  答言:「無常。」
  世尊復問:「仙尼!若無常者,是苦耶?」
  答言:「是苦。」
  世尊復問仙尼:「若無常、苦,是變易法,多聞聖弟子寧於中見我、異我、相在不?」
  答言:「不也,世尊!」
  「受、想、行、識亦復如是。」

高级会员

復問:「云何?仙尼!色是如來耶?」
  「受、想、行、識是如來耶?」
  復問:「仙尼!異色有如來耶?異受、想、行、識有如來耶?」
  復問:「仙尼!色中有如來耶?受、想、行、識中有如來耶?」
  復問:「仙尼!如來中有色耶?如來中有受、想、行、識耶?」
  復問:「仙尼!非色,非受、想、行、識有如來耶?」

高级会员

佛告仙尼:「我諸弟子聞我所說,不悉解義而起慢無間等;非無間等故,慢則不斷;慢不斷故,捨此陰已,與陰相續生。是故,仙尼!我則記說,是[5]諸弟子身壞命終,生彼彼處。所以者何?以彼有餘慢故。