楼主: 寒露200

外道六师

高级会员

雜阿含(一一〇)薩遮經
  如是我聞:
  一時,佛住毘舍離獼猴池側。毘舍離國有[5]尼揵子,聰慧明哲,善解諸論,有聰明慢。所廣集諸論,妙智入微,為眾說法,超諸論師,每作是念:「諸沙門、婆羅門無敵我者,乃至如來亦能共論。諸[6]論師輩,聞我名者,頭額津腋[7]下汗,毛孔流水;我論[8]議風,能偃草折樹,摧破金石,伏諸龍象,何況人間諸論師輩,能當我者!」
  時,有比丘名[9]阿濕波誓,晨朝著衣持悖䞍x[10]詳序,端視平涉,入城乞食。爾時,[11]薩遮尼[A3][*]揵子,有少緣事,詣諸聚落,從城門出,遙見比丘阿濕波誓,即詣其所,問言:「沙門瞿曇為諸弟子云何說法?以何等法教諸弟子,令其修 ?」
  阿濕波誓言:「[12]火種居士!世尊如是說法教諸弟子,令隨修學。言:『諸比丘!於色當觀無我,受、想、行、識當觀無我。此五受陰勤方便觀,如病、如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我。』」
  薩遮尼揵子聞此語,心不喜,作是言:「阿濕波誓!汝必[13]誤聽,沙門瞿曇終不作是說。若沙門瞿曇作是說者,則是邪見,[14]我當詣彼難詰令止。」

高级会员

爾時,薩遮尼[15]犍子往詣聚落,諸[16]離車等集會之處,語諸離車言:「我今日見沙門瞿曇第一弟子,名阿濕波誓,薄共論議,若如其所說者,我當詣彼沙門瞿曇,與共論[*]議,進却迴轉,必隨我意。
  「譬如士夫刈[17]拔茇草,手執其莖,空中抖敚T亂穢;我亦如是,與沙門瞿曇論[*]議難詰,執其要領,進却迴轉,隨其所欲,去其邪說。
  「如[18]沽酒家執其酒囊,壓取清[19]醇,去其糟滓;我亦如是,詣沙門瞿曇論[A4]議難詰,進却迴轉,取其清真,去諸邪說。
  「如織席師,以席盛諸穢物,欲市賣時,以水洗澤,去諸臭穢;我亦如是,詣沙門瞿曇所,與共論[*]議,進却迴轉,執其綱領,去諸穢說。
  「譬如王家調象之師,牽大醉象,入深水中,洗其身體、四支、耳、鼻,周遍沐浴,去諸[20]麁穢;我亦如是,詣沙門瞿曇所,論[*]議難詰,進却迴轉,隨意自在,執其要領,去諸穢說。汝諸離車,亦應共往觀其得失。」

高级会员

《雜阿含經》卷5:「中有離車作如是言:「若薩遮尼[*]犍子能與沙門瞿曇共論[*]議者,無有是處。」」(CBETA 2019.Q3, T02, no. 99, p. 35b27-29)[*]:犍【大】*,揵【宋】*【元】*【明】*[*]:議【大】*,義【宋】*【元】*【明】*

高级会员

復有說言:「薩遮尼[*]犍子聰慧利根,能共論[*]議。」
  時有五百離車與薩遮尼[*]犍[21]子共詣佛所,為論[22]議故。
  爾時,世尊於大林中,坐一樹下,住於天住。時,有眾多比丘出房外林中經行,遙見薩遮尼[*]犍子來,漸漸詣諸比丘所,問諸比丘言:「沙門瞿曇住在何所?」
  比丘答言:「在大林中,依一樹下,住於天住。」
  薩遮尼[*]犍子即詣佛所,恭敬問訊,於一面坐。諸離車長者亦詣佛所,有恭敬者,有合掌問訊者,問訊已,於一面住。

高级会员

時,薩遮尼[*]犍子白佛言:「我聞瞿曇作如是說法,作如是教授諸弟子——教諸弟子於色觀察無我,受、想、行、識觀察無我,此五受陰勤方便觀察,如病、如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非[23]我。——為是瞿曇有如是教,為是傳者毀瞿曇[24]耶?如說說耶?不如說說耶?如[25]法說耶?法次法說耶?無有異[26]忍來相難詰,令墮負處耶?」
  佛告薩遮尼[*]犍[*]子:「如汝所聞,彼如說說、如法說、法次法說,非為謗毀,亦無難問令墮負處。所以者何?我實為諸弟子如是說法,我實常教諸弟子,令隨順法教,令觀色無我。受、想、行、識無我,觀此五受陰如病,如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我。」

高级会员

薩遮尼[*]犍子白佛言:「瞿曇!我今當說譬。」
  佛告薩遮尼[*]犍子:「宜知是時。」
  「譬如世間一切所作皆依於地。如是色是我人,善惡從生;受、想、行、識是我人,善惡從生。又復譬如人[27]界、神界、藥草、樹木,皆依於地而得生長;如是色是我人,受、想、行、識是我人。」

高级会员

佛告火種居士:「汝言色是我人,受、想、行、識是我人耶?」
  答言:「如是,瞿曇!色是我人,受、想、行、識是我人。此等諸眾悉作是說。」
  佛告火種居士:「且立汝論本,用引眾人為?」
  薩遮尼[*]犍[*]子白佛言:「色實是我人。」
  佛告火種居士:「我今問汝,隨意答我。譬如國王,於自國土有罪過者,若殺、若縛、若擯、若鞭、斷絕手足;若有功者,賜其象馬、車乘、城邑、財寶,悉能爾不?」
  答言:「能爾。瞿曇!」
  佛告火種居士:「[1]凡是主者,悉得自在不?」
  答言:「如是,瞿曇!」

高级会员

佛告火種居士:「汝言色是我,受、想、行、識即是我,得隨意自在,令彼如是,不令如是耶?」
  時,薩遮尼[*]犍[*]子默然而住。
  佛告火種居士:「速說!速說!何故默然?」
  如是再三,薩遮尼[*]犍[*]子猶故默然。
  時,有金剛[2]力鬼神持金剛杵,猛火熾然,在虛空中臨薩遮尼[*]犍[*]子頭上,作是言:「世尊再三問,汝何故不答?我當以金剛杵碎破汝頭,令作七分。」
  佛神力故,唯令薩遮尼[*]犍[*]子見金剛神,餘眾不見。薩遮尼[*]犍[*]子得大恐怖,白佛言:「不爾。瞿曇!」

高级会员

佛告薩遮尼犍子:「徐徐思惟,然後解說。汝先於眾中說色是我,受、想、行、識是我,而今言不?前後相違。

高级会员

早上坐公共汽車上班。有點迷過站了。
  路有點滑,看到兩啟事故。