楼主: 寒露200

外道六师

高级会员

復問:「瞿曇!復云何教諸弟子,於佛法得盡諸漏、無漏,心解脫、慧解脫,現法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』?」
  佛告火種居士:「正以此法,諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切如實知非我、非異我、不相在;受、想、行、識亦復如是。彼於爾時成就三種無上——智無上、[1]解脫無上、解脫[2]知見無上。成就三種無上已,於大師所恭敬、尊重、供養如佛。世尊覺一切法,即以此法調伏弟子,令得安隱、令得無畏、調伏寂靜、究竟涅槃。世尊為涅槃故,為弟子說法。火種居士!我諸弟子於此法中,得盡諸漏,得心解脫,得慧解脫,於現法中自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有。』」

新手上路

鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波
  帮忙看下有没有错别字啊

高级会员

薩遮尼[*]犍[*]子白佛言:「瞿曇!猶如壯夫,鋒刃亂下,猶可得免;瞿曇論手,難可得脫。如盛毒蛇,猶可得避;曠澤猛火,猶可得避;兇惡醉象,亦可得免;狂餓師子,悉可得免;沙門瞿曇論[*]議手中,難可得脫。非我凡品,輕躁鄙夫,論具不備,以論[*]議故,來詣瞿曇。
  「沙門瞿曇!此毘舍離豐樂國土,有遮波梨支提、漆菴羅樹支提、多子支提、瞿曇在拘樓陀支提、[3]婆羅受持支提、捨重擔支提、力士寶冠支提。世尊!當安樂於此毘舍離國,諸天、魔、梵、沙門、婆羅門,及諸世間,於世尊所,常得恭敬、奉事、供養,令此諸天、魔、梵、沙門、婆羅門,長夜安樂。唯願止此,明朝與諸大眾,受我薄食。」
  爾時,世尊默然而許。時,薩遮尼[*]犍子知佛世尊默然受請已,歡喜隨喜,從座起去。

高级会员

爾時,世尊默然而許。時,薩遮尼[*]犍子知佛世尊默然受請已,歡喜隨喜,從座起去。
  爾時,薩遮尼[*]犍子於彼道中,語諸離車:「我已請沙門瞿曇及諸大眾,供設飯食,汝等人各辦一釜食,送至我所。」
  諸離車各還其家,星夜供辦,晨朝送至薩遮尼[*]犍子所。薩遮尼[*]犍子晨朝灑掃敷座,供辦淨水,遣使詣佛,白言:「時到。」
  爾時,世尊與諸大眾,著衣持悖_遮尼[*]犍子所,大眾前坐。薩遮尼[*]犍子自手奉施清淨飲食,充足大眾。食已,洗憔埂K_遮尼[*]犍子知佛食竟,洗阋眩∫槐按瞇*]於佛前坐。爾時,世尊為薩遮尼[*]犍[4]子說隨喜偈言:
  「於諸大會中,  
  奉火為其最;
  [5]闈陀經典中,  
  [*]婆毘諦為最;
  人中王為最,  
  諸河海為最,
  諸星月為最,  
  諸明日為最,
  十方天人中,  
  等正覺為最。」
  爾時,世尊為薩遮尼[*]犍[*]子種種說法,示、教、照、喜已,還歸本處。

高级会员

時,諸比丘於彼道中眾共論[*]議:「五百離車各為薩遮尼[*]犍子供辦飲食,彼諸離車於何得福?薩遮尼[*]犍子於何得福?」
  爾時,諸比丘還自住處,舉衣悖醋阋眩潦雷鹚^面禮足,退坐一面,白佛言:「世尊!我等向於路中自共論[*]議,五百離車為薩遮尼[*]犍子供辦飲食,供養世尊、諸大眾。彼諸離車於何得福?薩遮尼[*]犍子於何得福?」
  佛告諸比丘:「彼諸離車供辦飲食,為薩遮尼[*]犍子,於薩遮尼[*]犍子所因緣得福,薩遮尼[*]犍子得福佛功德。彼諸離車得施有貪、恚、癡因緣果報,薩遮尼[*]犍子得施無貪、恚、癡因緣果報。」
  [6]彼多羅十問  
  差摩、焰、仙尼
  阿?羅、長[7]者  
  西、毛端、薩遮

高级会员

第三十五 薩遮迦小經
  熊大

金牌会员

阿弥陀佛!

高级会员

南传《中部尼柯耶》〈双大品4〉第35经萨遮小经。
  第三十五 薩遮迦小經
  如是我聞。——
  一時,世尊在毘舍離城大林重閣講堂。爾時,離繫派之徒薩遮迦住毘舍離城,是好挑論者、巧論者,受眾多人所崇敬。彼於毘舍離對於眾,常作如次之語:「凡沙門或婆羅門雖擁有僧伽[1]、擁有伽那,為眾之師而更容許為應供、等正覺者,由予以論試論者,不見無震慄感動,不見不腋下流汗也。予若向無心之柱以論試論之,其〔柱〕因予以論試論之,亦即震慄感動,何況對於人乎?」是時尊者阿說示早晨著衣,執持衣恪⑾驓成犭x行乞。離繫派之徒薩遮迦彷徉於毘舍離,遙見阿說示來。見而往尊者阿說示之處。往而與尊者阿說示問訊,交談友誼親睦之語而立於一面。
  於一面立之離繫派徒薩遮迦言尊者阿說示曰:「卿阿說示!沙門瞿曇如何教導聲聞耶?而且以如何部門多轉教於沙門瞿曇之聲聞中耶?」
  〔阿說示曰:〕「阿義耶薩那!世尊以如是教導聲聞,而且以如是分別界說來引導其聲聞眾修學增進,即:『諸比丘!色是無常、受是無常、想是無常、行是無常、識是無常也。諸比丘!色是無我、受是無我、想是無我、行是無我、識是無我。一切行無常、一切法無我也。』阿義耶薩那!世尊如是以教導聲聞而且以如是部門多轉教於世尊之聲聞中。」
  〔薩遮迦曰:〕「卿阿說示!我等聞沙門瞿曇如是說,實是不快也,我等何時與彼瞿曇共會,共論議之,令彼脫離其邪見。」
  其時五百離車人,為用事而集會於會議堂。離繫派之徒薩遮迦往離車人之處,往而言離車人曰:「來!離車人諸君!來!離車人諸君!今予將與沙門瞿曇共議論。若予對沙門瞿曇,如同他所知之聲聞阿說示比丘所確言,若如是主張者如是予對沙門瞿曇如以論拉論,強拉、拉轉之。猶如力強之人、以執長羊毛之毛而曳,強拉、拉轉。或又力強之釀造者,以大酒糟籃入深池,以執其籃端,拉之、強拉,拉轉,如是予對沙門瞿曇以論拉論,強拉、拉轉。或如力強之漉酒人[2]以執毛篩之端、轉篩而篩之,篩落之,如是,予對沙門瞿曇以論篩論,轉篩而篩落之。或又如六十歲之象,入於深蓮池,稱為洗麻[3]之遊戲,如是實對予沙門瞿曇正是行麻洗之遊戲。來!離車人諸君!來!離車人諸君!今予與沙門瞿曇共議論。」時離車人或曰:「沙門瞿曇如何能論破離繫派之薩遮迦乎?實離繫派之薩遮迦以論破沙門瞿曇。」又離車人或曰:「彼之大言者離繫派之薩遮迦,如何能論破世尊乎?實世尊論破繫派之薩遮迦。」是五百離車人圍著離繫派之薩遮迦。即往大林之重閣講堂。

高级会员

其時眾多比丘於露地經行。此離繫派之薩遮迦往彼等比丘之處。往而言彼等比丘曰:「諸賢!今彼瞿曇住何處耶?我等實欲會見彼瞿曇。」〔彼等曰:〕「阿義耶薩那!彼世尊入大林矣,為日中安息坐於一樹下。」此薩遮迦與離車之大眾共入大林,以詣世尊之處,詣而問訊世尊,交談友誼親睦之語,而坐於一面。彼等離車人或者向世尊問訊而坐一面。又或者向世尊問訊,交談友誼親睦之語而坐於一面。又或者向世尊合掌而坐於一面,又或者向世尊之面前奉報姓名而坐於一面,又或者默然而坐於一面。

高级会员

於一面坐之離繫派薩遮迦白世尊曰:「若卿瞿曇許諾解答予之所問,予則對卿瞿曇有少問。」〔世尊曰:〕「阿義耶薩那!汝欲者問之。」
  〔薩遮迦曰:〕「卿瞿曇如何教導聲聞乎!而且以如何部門多轉教卿瞿曇之聲聞耶?」
  〔世尊曰:〕「阿義耶薩那!予如是以教導聲聞,且以如是部門多轉教於予之聲聞。即:『諸比丘!色是無常,受是無常,想是無常,行是無常,識是無常也。諸比丘!色是無我,受是無我,想是無我,行是無我,識是無我也。一切行無常、一切法無我也。』阿義耶薩那!予如是以教導聲聞,而且以如是部門多轉教於予之聲聞中也。」
  〔薩遮迦曰:〕「卿瞿曇!於予現喻之。」
  〔世尊曰:〕「阿義耶薩那!示〔說〕之。」