楼主: 寒露200

外道六师

新手上路

外来的和尚。
  皆可为师。

金牌会员

看空--放下!

高级会员

汝先常說言:『色是我,受、想、行、識是我。』
  火種居士!我今問汝,色為常耶?為無常耶?」
  答言:「無常。瞿曇!」
  復問:「無常者,是苦耶?」
  答言:「是苦。瞿曇!」
  復問:「無常、苦者,是變易法,多聞聖弟子寧於中見我、異我、相在不?」
  答曰:「不也,瞿曇!」
  受、想、行、識亦如是說。

高级会员

佛告火種居士:「汝好思而後說。」
  復問火種居士:「若於色未離貪、未離欲、未離念、未離愛、未離渴,彼色若變、若異,當生憂、悲、[3]惱、苦不?」
  答曰:「如是,瞿曇!」

高级会员

復問:「火種居士!於色離貪、離欲、離念、離愛、離渴,彼色若變、若異,則不生憂、悲、惱、苦耶?」
  答曰:「如[4]是。瞿曇!如實無異。」

高级会员

「火種居士!譬如士夫身嬰眾苦,常與苦俱,彼苦不斷不捨,當得樂不?」
  答言:「不也,瞿曇!」
  「如是,火種居士!身嬰眾苦,常與苦俱,彼苦不斷、不捨,不得樂也。
  火種居士!譬如士夫持斧入山,求堅實材。見芭蕉樹洪大??直,即斷其根葉,剽剝其皮,乃至窮盡,都無堅實。火種居士!汝亦如是,自立論端。我今善求真實之義,都無堅實,如芭蕉樹也,而於此眾中敢有所說。我不見沙門、婆羅門中,所知、所見能與如來、應、等正覺所知、所見共論[5]議,不摧伏者。而便自說:『我論[*]議風,偃草折樹,能破金石,調伏龍象,要能令彼額津腋汗,毛孔水流。』汝今自論己義而不自立,先所誇說能伏彼相,今盡自取,而不能動如來一毛。」

金牌会员

阿弥陀佛!

高级会员

爾時,世尊於大眾中,[6]被欝多羅僧,現胸而示:「汝等試看,能動如來一毛以不?」
  爾時,薩遮尼[*]犍子默然低頭,慚愧失色。爾時,眾中有一離車,名[7]突目佉,從座起,整衣服,合掌白佛言:「世尊!聽我說譬。」
  佛告突目佉:「宜知是時。」

高级会员

突目佉白佛言:「世尊!譬如有人執持斗斛,於大聚穀中,取二三斛,今此薩遮尼[*]犍子亦復如是。世尊!譬如長者巨富多財,忽有罪過,一切財物悉入王家,薩遮尼[*]犍子亦復如是。所有才辯悉為如來之所攝受。
  「譬如城邑聚落邊有大水,男女大小悉入水戲,取水中蟹,截斷其足,置於陸地,以無足故,不能還復入於大水。薩遮尼[*]犍子亦復如是。諸有才辯悉為如來之所斷截,終不復敢重詣如來命敵論[*]議。」

高级会员

爾時,薩遮尼[*]犍子忿怒熾盛,罵[8]唾突目佉離車言:「汝麁疏物!不審諦何為其鳴?吾自與沙門瞿曇論,何豫汝事?」
  薩遮尼[*]犍子呵罵突目佉已,復白[9]佛言:「置彼凡輩鄙賤之說,我今別有所問。」
  佛告薩遮尼[*]犍子:「恣汝所問,當隨問答。」
  「云何?瞿曇!為弟子說法,令離疑惑?」
  佛告火種居士:「我為諸弟子說諸所有色,若過去、若未來、若現在,若內、若外,若麁、若細,若好、若醜,若遠、若近,彼一切如實觀察非我、非異我、不相在;受、想、行、識亦復如是。彼學必見跡不斷壞,堪任成就,厭離知見,守甘露門,雖非一切悉得究竟,[10]且向涅槃。如是弟子從我教法,得離疑惑。」