楼主: 雪是热滴

白话道教-揭开道教的黑匣子

金牌会员

雪有冷热吗 阿弥陀佛

金牌会员

学习!

高级会员

志心皈命礼
  白雪丹霄。黄芽曲积。文章星斗老君授。三五飞步之玄机。玉局箓符汉祖传。
  正一斩邪之秘旨。维一登名于紫府。为一掌握于雷霆。
  消疵痢于清宁。灭妖氛于下界。巍巍荡荡。渺渺玄玄。
  度太极登紫薇。聚三华朝五炁。随机格物。咸邪遵承。
  祖师三十代天师。虚靖宏悟妙道张真人。玄风演化天尊。
  以上是虚靖天师的宝诰。作为第三十代天师,他的事迹和传说太多太多,我就不讲了,文人和道教经书里讲得都比我精彩,我就说一篇他留下的文章。
  因为我们大部分看到的经书都是假托圣人传颂,而这篇破妄章确实是他本人传承下来的。
  这篇道家传颂的文章写得太好了。一个得道之人能够把他的真正所获得的道法传给我们后人,他是多么的伟大啊。功德无量。
  我为什么这么推崇这篇文章,其主要原因是,正一天师一脉给世人留下的都是斩妖除邪的符箓派印象。这和全真的丹修为主内静而实修的印象是完全不同的。
  虚靖天师不仅在“降妖除魔”方面是个行家里手,在修心修性方面更是获得了真谛。
  我们开始分析一下他的破妄章究竟写了些什么东西?
  由于我的修为非常的低,不免有些理解上有所偏执,还望道友们,以及各位道长仙师给予指误。让更多的向道之人能够有所收获。
  拱手谢过:慈悲,慈悲。
  道生天地
  混沌未分先有道,道无形色亦无情。
  自然化育生天地,天道轻清地道宁。
  这是开篇一题。道生天地,这个和清静经是非常符合的。大道无形,生育天地,大道无情,运行日月,大道无名长养万物。
  看来,此篇的开头,道生天地,正是破妄之前提。
  修道之人要清楚一点,我们这个器世间的所谓天地,不过都是妄。怎么破这个妄呢?唯道能破。
  之所以道能破妄,是因为天地万物,无不都是道。无道则天地不生。无道则万物不长。所以,一切的妄念无不因以天地万物作为初始。殊不知,道才是天地万物之母。
  我们世人总是相信这个世界是真实的。我眼前看到的这个大苹果是真实存在的。可是,这造化万物的初源是什么呢?
  天主教说是神创造了万物(我也是初步这么听说的,没对天主教做过细致的研究,不敢乱说人家的机理)
  换句话就是说,有人相信有这样一个万能的神,创造了天地和万物。那么这个神又是如何创造的?
  先有鸡还是先有蛋,如此往复,不得其真。所以,天师把我们这个宇宙的初始称之为混沌未分。
  如果我们从修行的角度来讲,这个混沌未分应该是我们入胎的那个一刻,精卵相合,未分裂的那一刻开始。也是混沌未分。
  我需要强调的是,无论是道教还是佛教,所讲的一切法,一切道,都是围绕着我们自己的身心来讲的,跟宇宙没有任何关系。
  土星上有没有人,火星上有没有生命,与你的生与死有什么关系。在古时候,人们更关心的是下一顿吃什么。
  所以,一切圣贤,都是观人生而窥天机。因此,我们在没出生的时候,甚至于说,我们在精卵相结合那一刻之先,已然有了道。
  这个道是什么东西呢?“道无形色亦无情”,它无形相,无性情。这句话我们分析一下,和佛法所讲的,法无自性,是不是相吻合的?
  谁抄袭谁?谁都没抄袭谁,这都是修行者悟出来的真理。
  你把道描述成一个样子,说成一个文字,乃至于讲成一种状态,这都不是道。
  自然化育生天地,天道轻清地道宁。正是道法自然,天地而分。精卵的不断分裂,终于汇聚成人形。不是有这么一个神,把这个精卵给分裂了。那是自然而然的。
  科学家研究它一千万年,他还是这个样子。孤阳不生,孤阴不长、阴阳和合,天地生化,进而一生二,二生三,三生万物。精卵不断的分裂而生,终于咕噜一下,我们出生了。
  阳为天,阴为地,阴阳分别,天清地宁,哪有什么一个神造的天,哪有一个神造了一个地。是那个道让我们有了分别,道生天地也。如此第一题则成也。
  我的这个解释完全是一家之言,还请道家大德多多指谬。
  慈悲。

高级会员

天地生人
  道生天地始无名,分别阴阳立五行。
  人位其中灵万物,又从天地道生成。
  此为破妄章第二段。
  在天地未生之先,是混沌一片,没有天地即没有万物,何来之区分,所以没有名字。也就是没有分别,没有比较。
  没有美恶,没有有无,没有长短,没有高下,没有音声,没有前后。凡六根所能区别之法都无从生起。是一种寂灭之状态。
  天地一生,则阴阳分别就有了,仅有时空还不够,万物以五行之属性而生成了。
  人身上无一不易五行而分之,无一不以阴阳而显现。
  这都是道。人才是万物之主宰。人是因天地之道而生。
  所以道也是法,人也是一法。并没有一个实际不变的法在天地之前而生,也不会有这样一个人,与天地一样永不灭掉。
  因为天地也是法,也有生有灭,更何况是人呢?那么,又怎么会有一个灵魂,或者所谓的识不断的轮回呢?
  我们所能做到的就是发现道之真相,而与道相应。这样才能道在心中而不灭,天地在我心中而不灭。我命由道,我命由我。我即是道啊?
  这和佛说的,每个人都具有佛性怎么会不同呢?绝不会因为你是帝王,你的道就就比我多,我是老百姓就没有了道。这都是妄言。
  破的就是你这个妄。此第二破妄。

注册会员

(?`ω′??)

高级会员

人禀阴阳
  三才天地人同炁,人禀先天一炁灵。一炁具身名日道,感通天地及神明
  破妄章之所以能够被道家所推崇,绝对有他的道理,从道讲起,天地人,次序井然,不是东一榔头西一棒槌的。
  天地人三才为三,也是一。本来我们人就是先天一气之灵。元始天尊是不是一炁而化,我们人是一炁而化。如此一来,元始天尊是谁?人又是谁?道又是谁?
  道,天,地,人有什么区别呢?你踏破千山万水寻求的道不就在你身心之处么?
  人若不能感通天地与神明,那还是人么?
  有的童鞋说了,你那意思我们不能通灵都不是人呗?你这是变着法的骂人是不是?
  我是说,我们人都具有相同的道心。不必请神婆给你通灵,也不用摇卦问吉凶,只要你守住天道,能够与道合真。那就天地都在身中。
  完了,以后我这给人摇卦赚个小红包的路,自己就给堵住了。嗨。

高级会员

一炁生三
  一真真外更无真,祖炁通灵具此身。道一生三生妙用,元精元气与元神
  天师从往昔久远至当下人身,又远至近,由外而内。开始讲人的构成。
  我们人是一炁化生此外别无它法。这个祖炁是通及我们人身的全部。我们出生之前都是这先天的一炁而活,所以,舌顶上颚。任督二脉想通,天地相合。
  秃噜,我们生出来了,舌头吧嗒落了下来,先天炁一断,哇的一声,哭了,后天气开始运作。从此我们天地万物具生。精气神三者均由这一祖炁而生。
  道家把这个祖炁称之为O 就这么一个小圈圈。混沌之先。
  这个祖炁在哪里,不在下丹田,也不在泥丸。在玄关一窍。
  你要是把这玄关一窍给打通了,相当于打开黑洞,你就能穿越,无所不能。
  最后一句有点玄。但是意思是得道成仙都在这玄关一窍。 此窍乃祖炁之灵。

高级会员

人身三宝
  元精元气与元神,三者无形亦有形。运用得传真可见,光明无极是分明
  精气神是我们人身三宝,缺一不可,精无形也有形,有形则为后天浊精,就是我们的舌下精,肾中精。
  先天精则是真精,我们炼精化气就是炼的这个精。不是那个后天精。先天的精是真铅。咱们玩丹道,你要是不会闭精炁的诀窍,那你就炼去吧。
  最后是白玩,玩不好还玩死个屁的了。
  我在白话佛教里讲了一阳来复。这个真子时一到,才是真精生。
  气也是有形的。后天之气就有形。气从这鹊桥进来。通过十二重楼,入华盖。这个气你能感觉到。或凉或热或急或缓。
  可是先天之气则是真炁。非口鼻之气。
  真气在天地之间运行,就是在你体内上下流转,你若一用心去感受,没了。你若不去理会。唉,后天之气也没了。为啥?先天之气在运行呢。
  嘿嘿,这神也是,后天是我们的六识。是我们的心。这个识都是虚妄。这个虚妄一破,真神即生。
  真神在身内,各位老大。

新手上路

楼主实修有成啊!恭喜恭喜。

高级会员

一炁相关
  雷乃先天炁化成,诸天先圣总同真。
  我身一炁相关合,同祖同宗贴骨亲
  我们继续看虚靖天师在破妄章里关于一炁是怎么说的
  虚靖天师认为先天的这个炁是“雷”化成,这个雷究竟是什么呢?他在后续有更详尽的解读,那么我们先有这样一个概念,雷并不是我们印象中雷声滚滚那个雷,那个是后天之雷形。
  在张天师看来,我们这身是一炁而合,最后成身形。所以每个人都是这先天一炁而化,所以你若追本溯源,那就都在这一炁上下功夫。这就是同祖同宗之说,不是我们五千年是一家的意思。
  你若能把这祖炁再给找回来,那才是我们要做的。所以下手也从这祖炁上来。
  张天师从这个阶段实际上已经开始教我们下手的功夫了。修道之人,如果不能破妄,你下手就是错的,那你就离道越来越远。
  你从南京想到我沈阳来,你却坐上了开往深圳的火车,那不是南辕北辙么?看着车厢都一样,风景也都挺好看的,可是到了目的地一看,这是哪啊,怎么说话都是:“雷吼啊,雷海滨斗啊?顿时蒙圈了,还问人家呢:”这是哪嘎达啊?
  所以修行你得先寻得正途。门路一定要对。如果你想修佛,那好,出门往右拐,那里有大师教你从五蕴六处下手。如果你想学道,那你就从这同祖共宗的先天一炁下手。
  下手的功夫千万不能错了。