楼主: 怜是故园春

我也说说禅宗

中级会员

黄龙第一第二问我是沉默不答的,我只答第三问,答:“嗯”

中级会员

吾有火眼金睛正法眼藏涅槃妙心实相无相微妙法门

注册会员

禅师的话语,看你作么生会。若会作是机锋语,是在勘察印心的。你自己到了,跟他并肩同行,自然知道他在说什么,于是会心一笑;你若未到的,丈二金刚摸不着头脑,还是门外汉。佛陀明明说“如来无所说”为什么又有三藏十二部传世?明明说“一切众生皆具如来智慧德相”为什么赵州禅师却说“狗子无佛性”?孔子明明说“予欲无言”为什么还要注述六经?不是自相矛盾么?若会作是解语也未尝不可,但那是教下入门路子了,如天台门中说“一旦出头则成就非同小可”,你若果然大开圆解,也自然理会得,若要作解,直可漫天花雨而都是那个;而若未得圆解,那就成寻思琢磨商量了,一无是处,这时碰到禅师,就要一棒子打下来了。

注册会员

学禅抄不了答案。上学考试,我们都有这个经历,不行的话打点小抄,偷偷的问问旁边的,没准就能蒙个高分。可是学禅不行,抄不了。
  你今天拿我的答案去跑到人家的宗门去显摆,人家的弟子问你:我们这儿的老师都让我们也参这公案呢,莫不成也是骂我们?你回答的了吗?
  咄,哪里来的野狐,乱棍打出!你挨顿揍,就别怨我了。
  学佛同样如是,别指望糊弄。学佛是学知识,是扎扎实实的,不能弄得心浮气躁,那样你能学的好吗?

注册会员

今天说说道教的两个高人。一个叫六界天,现在依然在发文,一个叫养炁忘言,现在他把他的作品都删了。
  六界天做的工作,相当于佛学这边的红尘洗梦,把道教的所有经典都一一介绍,而且鉴定了哪些是可信的,哪些是掺伪改乱了的,工作量浩大。他也自己坐禅,也很有成就。
  养炁忘言则是开门见山,直接传道,言简意赅通俗易懂,从什么是真心什么是道开始,像当下即是动念即乖是一种什么样的状态,像真心怎样寻找,等等这些修炼中的问题,以及丹是什么,怎么炼,都说得清清楚楚。然后,联系现实放眼世界,把今天的全球形势,以及西方宗教的过去现在,都通通做了说明。颇有道教界的目前的形式及我们的任务类似性质的宣言书。
  可惜他写的时候就说,就挂三月到点就删,现在没了。

注册会员

道教没有佛学这边热闹,颇现冷清,但是,也没有这边打得这么花哨,有对丹法的争论,基本上都围绕着技术上的问题来谈。
  这边热闹,从大乘小乘开始,一直到东南西北中发白乘,个个都不共戴天,好点的寻章摘句互相嘲讽,剩下的就是问候来问候去,晕!
  有问题!!!谁在穷搅和?怎么没有人想这个问题呢?挑拨离间无事生非,谁最在行?看看新闻网站里比如微博里,是哪些东西在折腾,不是立刻就明白了吗。

注册会员

当然,不是说所有在争论的同道都是心怀叵测,但绝对有一小撮在挑拨。这里的佛学同道,对当前形势几无认知,不代表世界上也如此,相反,西方对今天到了什么关口,几乎是心知肚明。
  养炁忘言的帖子,能明说的就明说,不能的就暗示,把这个问题给阐述出来了,所以,那帖子也就放不了不长时间了。
  这边基本上刨故纸堆,与现实无关。如果一个门类的学问,与现实毫无关联,这门类还有什么意义呢?

注册会员

以上提个醒,尽个义务,下面讲个禅。
  这天到中午了,世尊对阿难说:到点了,该进城里要饭去了。
  阿难回答,是。然后端起碗就走。
  世尊就叫:阿难呀,要照过去七佛的规矩去要饭。
  阿难问:这个你没讲过呀,七佛什么规矩呀?
  世尊叫:阿难。
  阿难答应:哎。
  世尊:端着碗去!

中级会员

佛祖。世尊。明行足。正遍知。世间解。…藐视世尊,其心当诛。南无佛祖释迦牟尼佛!天上天下无如佛,十方世界亦无比!

注册会员

这故事告诉我们,有些简简单单的事不要弄得那么复杂,要个饭有那么多讲究吗?要饭不好听,那就叫化缘,不是一个意思吗?着这些相有什么用!
  习经文亦如此理。把复杂的简单化固然不对,但是把简单的复杂化,更没有意义。大多数经文,其实都是很简单很易懂的,因为它本来就是让人看的,不会有特别晦涩难懂的东西。