楼主: 怜是故园春

我也说说禅宗

注册会员

而黄龙把这个问题,给传出去,就又是一个意思了,就是给看得懂的人,同道,则变成了如下句式:往昔一别,已料到山高水远;今时有缘,也无须一定见面;他日相逢,你与我后会有期。也就是说,大家都很忙,交通也不方便,如果没有什么大事,就不必非要见面了。
  所以,懂的不见面,见面的不懂,于是,这就成了千年难题。

注册会员

举这个例子,是想告诉你,禅宗的公案,都是有明确的标准答案的,绝不是毫无意义的天马行空任由猜测。如果你不懂,他也不告诉你,就看着你跟那里胡咧咧。

中级会员

真特娘是春天到了,野狐遍地跑。

中级会员

怎么会不能说?!只是没证到而已

注册会员

世尊上座,迦叶白椎言:世尊说法竟。世尊乃下座。
  这节课讲完了,问谁听懂了?
  这就是禅。如果你说你没听懂,那自己去找原因,否则,迦叶怎么懂了呢?

注册会员

继续说回来,这个传扬千年的黄龙三问,敢情是骂我呢?开玩笑是吧?你这么大一禅师,耍我?!
  于是,我们就回过头来,看看黄龙的经历。细细杂杂的就不谈了,就说那个什么有名的大师,我不记这些名号,脑袋疼,反正是巨有名的大师,天天的骂僧人,后来到黄龙这个庙来了,黄龙就参见他,他考了考黄龙,发现黄龙名号挺大师承挺厉害,但是没悟到什么,就大咧咧的表示,我当你老师吧。黄龙倒是也谦虚,也认可了,人家就是比咱强嘛,于是天天屁颠屁颠的去讨教。有一天他又去了,结果让老师一通的暴骂,黄龙愣住了,问:您这劈头盖脸的骂,算慈悲吗?老师反问他:你认为我这是骂?黄龙顿悟!
  世人都问,他老师骂什么了?他又悟什么了?
  今天,黄龙骂你了,你悟了吗?黄龙骂你,告诉你的,比拈花一笑只履西归还要多,还要彻底,你懂了吗?
  你不懂,迦叶怎么懂的?黄龙怎么懂的?你不懂是你的事还是人家的事?

注册会员

黄龙的故事就讲到这里了,已经剧透了许多了,起码给你提前了十年的时间,否则,你可能一生也没明白他问的是什么。现在你只需要悟一下,就明白什么是祖师西来意了,悟得出悟不出,那就没办法了,只能帮你到这儿了。

注册会员

好多人把禅当成空空色色来参,那就离题万里了。禅宗不关心那玩意儿,你喜欢可以去看经书,不反对你学习,有知识更好,但是禅宗不是干那个的。习禅宗倒是唯识论是必须要掌握的知识,其他的,好像也看不出有什么要求学习的。但是,凡是禅宗的大禅师,对经论的学习与理解,就绝对是顶级水准了,绝对不输于当时的最高级大法师,甚至比他们理解的还要深。
  但是在禅宗那里,他们不跟你谈这些个经论,你谈他都不理你,看着你,说够了,那就散摊呗。
  所以,参禅不要弄那些空空色色的来,那样参你是参不明白的。
  参禅更不能弄成心灵鸡汤,那还不如空空色色的呢。

注册会员

什么是禅?一经通经经通。对佛经如果还有不通(懂)的、有疑问的、有反对的等等都是没通。没通就没有实证的可能。

中级会员

黄龙三关就是我的幼儿园三班,一样样的