我也说说禅宗

注册会员

本来就没打算开帖子,想着跟跟帖也就够了,看来看去,觉得还是单开吧,兴之所至信马由缰,没什么条理,随便一谈。

金牌会员

等你能看懂了《楞严经》再来说说吧。

注册会员

开悟,哇,好高大上的境界!于是人人追求,意图得到些红尘秘法。在其他的网站看到过一个人讲这个问题,开悟的人很多,开悟不开悟的,有什么区别呢?唯一的区别就是醒着和睡着,有的人醒了有的人还在睡,仅此而已,没区别,也得不到大法,醒了也是过一生,没醒也是过一生,也不见得醒来的就比没醒的强。这个说法非常正确,在这里先转述过来。

注册会员

言语道断心行处灭,大多数人都在找这个不可思议之境界,上穷碧落下黄泉的折腾。那么这句话是什么意思?翻译过来就是欲说还休。比如你参加考试,监考老师发现你有道题答错了,在你要交卷的时候,就会暗示你:现在时间还很富裕,同学们不要着急,多检查一下自己的答卷。那么能不能直接告诉你某道题错了呢?不能。因为你是监考的,你要遵守你的纪律,这就是道。想着告诉你,又没法说,这告诉你的心就灭了,只能点到这里了,这就是言断心灭的真实含义。
  没有所谓的无法描述的境界,你连一微众微都说的那么清楚,空空色色都洋溢万言,八识论述都解析入微,还有什么是你不能描述的?所以,这句话就是想告诉你,有些事不适合你知道,不能跟你明说。你有悟性,可以自己参,没有的,你就好好过。只要你好好过了,有好事落不下你,你放心吧。

金牌会员

原形毕露。无知者无畏。

注册会员

那曾经爱着他的心情,有一股傻傻的勇气,那深爱过他却受伤的心,丰富了人生的记忆。只有曾天真给过的心,才了解等待中的甜蜜;也只有被辜负而长夜流过泪的心,才能明白这也是种运气。让他永远记得曾经有一个人,给过完完整整的爱情!
  此,佛心也!佛给人间传法,自然是说人话。,佛在人间,也自然比普通人的情感更丰富,佛心,是慈悲,是大慈悲!

注册会员

于是,禅宗横空出世!

注册会员

关于禅宗的历史,在这里就不说了,这个都知道,快倒背如流了。以下呢,准备给大家示范几个例子,也好让大家明白禅宗在干嘛呢。否则的话,都以为有无法言喻的什么非人类的玩意儿,天天苦思冥想的,误了自己也误了他人,辜负这大好人生,就太不值了。
  解析案例,也要遵循言断心灭的规矩,有一些还是需要自己去悟的。好在诸多公案里,有一些是可以直接说的,那么就挑这些,来做一个示例,也算是帮助大家,也帮助自己,共同的来参学,先此,问候各位同道安好快乐!

金牌会员

支持一下楼主。

注册会员

这两天正好,有同道提起了黄龙三关,这个还正好是可以解析的,那就直接来这个。故事不讲,直接上答案了。问,上座生缘何处?答:嘘嘘。问,我手何似佛手?答:无花。问我脚何似驴脚?答:有鞋。
  现在,这个答案给你了,你才会发现,你仍然莫名其妙,这是神马意思?一定有玄而又玄,无法形容的妙处所在,于是就苦苦思考。所以,这个要想给你说清楚,就还得再翻译,翻译成今天的话,你才能知道这是在干嘛。
  嘘嘘,这个玩过禅宗的都会。下一个无花,是指拈花一笑,佛手有花而对方没有。再下一个对应的是只履西归这个典故,对方穿鞋而驴没有鞋。
  说明完了,你还是不知道这又是神马意思?那么还得再翻译。再翻译,拈花一笑和只履西归,就属于不能说的了,只能你自己悟。所以,我就把这问句直接翻译成今天的话,而不给你解释那两个典故了。
  如果是你面对着黄龙,他说这个的时候,就是在轰你走,换言之,是逐客令。意思就是,你闲得慌吧?你自己哪儿来的不知道?跑我这儿逼逼叨叨的,是看我闲在没事干吧?我没心情逗你玩,你该干什么干什么去吧!