楼主: 园田梦人

梦里园田......(不断添加中)

新手上路

我喜欢苹果花的清新和久远.拜读美文.问好!

中级会员

保持一颗童心,增加一份快乐!

中级会员

九、小黄

小黄不是一个人,而是一个狗的名字。年纪稍大,我才对自己幼年的无知深感愧疚,这种愧疚不光是因为人,还因为一只狗。它的名字叫小黄。

小黄是弟弟那时不知从什么地方抱来的一只小狗。它有着一身黄颜色的皮毛和白白的肚皮,弟弟非常喜欢它,取名小黄。可因为我小时候曾经被邻家的狗咬过,所以对弟弟的这只小狗非常地反感。小黄好像知道我讨厌它,想尽办法讨好我。用它那油亮、光滑的身子在我的身前、背后来回地转悠,并抬头摇尾地向我示好,可是它错了!它越是这样,越会引起我的反感,甚至于会抬起脚踢它一下,吼道:“过一边去!”

“把它送走吧!你姐姐不喜欢。”

奶奶看我讨厌狗,就做弟弟的工作,要他把小黄送到后边马路沟里,让来往的行人拣去喂养。弟弟撅着嘴不高兴,拖了好几天,才抱着小黄走了!可是他才刚到家一会儿,小黄就连跑带跳地回来了。

“你是咋搞的?你刚到家它就回来了?”奶奶责问弟弟。

“我是按你吩咐的把它放在马路沟里了。”弟弟一面争辩,一面把小黄紧紧地抱在怀里,小黄抬起头“汪汪!”地朝着弟弟叫,很兴奋的样子。

过了几天,一位远房亲戚来我们家办事,临走的时候,奶奶提出让他把小狗带回去喂养。奶奶找了一个柳条筐,把小狗放在里面让那位亲戚绑在自行车后衣架上,并用一个小包单蒙在上面,周围用绳子扎好,只留了一条小缝隙。小黄在柳条框里“汪汪!”地叫,当我和奶奶送那位亲戚出大门的时候,小黄的头突然从包单下钻了出来,可怜兮兮地看着我们俩。弟弟上学不在家,回来后闹腾了几天,时间长了也就罢了,可是有一天,大概半个多月后的一天傍晚,小黄又回来了!

“猫记千,狗记万,麻雀还记一里半。”奶奶悄悄地给我说,“再送就送的远些。”

我的心里有些犹豫了。既可怜小黄,也可怜弟弟。小黄这次回来弟弟都高兴得掉泪了,我不能让弟弟再伤心了。可是有一天,我和弟弟都不在家的时候,一辆汽车载走了小黄,是一位路过讨水喝的那位油田司机把小黄拉走了!当然,与司机“共谋”的也有奶奶。

“小黄被人偷走了!”

弟弟放学后,奶奶是这样告诉弟弟的,可我不相信。气得弟弟大骂那位油田的司机,什么车翻沟里,出门撞死等等难听的字眼都说出来了,可我知道,那位司机一定是冤枉的,因为奶奶一直偷着笑。

小黄终于送出去了,奶奶和我终于松口气。可没想到,大约过了两个多月的光景,小黄又回来了!

再次回来的小黄好像长大了一些,可身上的毛乍了起来,明显地变廋了。皮毛也不再光洁,见了我和奶奶好像也没以前热情了,只有当弟弟下学回家的时候,它才兴奋起来,围着弟弟转来转去的,伸出舌头舔他的手。

“算了!奶奶,咱再也不要把它往外送了。”我说,“它就认准了这就是它家,你送走它还会回来!”

奶奶无奈地摇了摇头。

后来,小黄身上长了一个疮,整天流脓,虽然我给它买了药又找偏方给它治,但终究没有能挽救它的生命,小黄死了!我含着眼泪掩埋了它。那时弟弟已经上了初中,住校不在家。

多少年后,每当人们提起“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,“丧家犬”之类的话,我就会想起小黄。我弄不明白当时小黄到底想些什么,可它的执着的确令我吃惊。

新手上路

沙发读园田

中级会员

电脑折腾了一星期,虽能发帖,但不能看帖,终于修好了!
  感谢各位这几天的关注与支持!

中级会员

今天有点空,再拜读园田的散文

中级会员

还有点毛病,将就用吧!

中级会员

耿老到这里来了!
  很高兴您的到来!
  我不发贴就看不到前面的帖子,不知怎么回事?

注册会员

猫记千,狗记万,麻雀还记一里半

够是人类的忠实朋友!!!

注册会员

梦人的电脑是不是有病毒呢?