楼主: 园田梦人

梦里园田......(不断添加中)

中级会员

3、又过了一年,也是该苹果花开的时候,一天晚上,小琴从婆家跑了回来,摸黑跑到了立春爷家门前,“咚、咚!”几声大门响,小琴披头散发地出现在立春爷的面前,可怜兮兮地看着他。立春爷二话没说,拉着她跑到了村外的苹果园外,两个人靠着围墙坐着,围墙内就是小琴的家。

“你什么时候回来的?怎么成了这个样子?”

小琴没有说话,靠在立春爷的膀子上低低地哭了起来!

“我有责任。我是团支部书记,却没能阻止您这样的婚姻。”立春爷记得,他当时说了很多的话,记不全了,大概就是一个劲儿地向小琴作检讨。

“我要婚姻自由。我喜欢你,你带我走吧?”小琴哭了一会儿,看着立春爷说。 立春爷记得清清楚楚,小琴是想让他带自己私奔。

“如果被抓回来呢?”

“抓回来我也不怕。我要到公社(乡政府)告他们,我要婚姻自由。”

立春爷记得,小琴当时的语气坚定极了,并且抱住他哭。

“那畜生不是人,他害怕我不跟他过,整日里像防贼一样地防着我,赶会、看戏都不让我出去,还虐待我。我经常被他打骂,有时连饭也不让我吃。”

“那你跑了你哥哥怎么办呢?你们是换亲啊!你跑了你嫂子肯定也跟你哥过不成了。再说了,咱们就这样私奔了影响也不好啊!”

立春爷记得当时他是这样跟小琴说的,他到死也不能原谅自己,就是自己这些冷酷无情的话,把小琴送上了死路。

中级会员

周末了,祝文友们渡过一个快乐的双休日!

中级会员

4、小琴回去了,没过多久,立春爷就听到了小琴自杀的消息。她的婆家记恨她,甚至于不愿意让她埋在那里,哥哥就把妹妹埋在了苹果园里。

那一年冬天,心灰意冷的立春爷当了兵,成了一名解放军战士。本来,自卫反击战中他是想死的,可是他们一个连都死了,就剩下他一个活下来了!领导给他记功,并要送他到军校学习,准备提干,可立春爷拒绝了,他要求转业回到了家乡。

再后来的事就简单了。他从部队转业后,媒人争着给他提亲,他不愿意,再提,还是不愿意,可又说不出理由,最终,他经不住乡村风习和传宗接代的压力结了婚,生儿育女,过着普通人的生活。去年老伴去世了,立春爷说是年纪大了,干不动田里活,就买下了这个苹果园,一年四季守在了这里。

中级会员

5、当年胳膊粗的苹果树现在已经老了,有的树枝干已经枯萎,结不了几个果子了,立春爷就压栽一些小苹果树细心地伺弄。有人提议把那座孤坟让小琴的哥哥移出去,说她是个屈死鬼,不吉利。立春爷直晃头说:“死到外面的闺女怎能进老坟呢?这不是难为他吗?”立春爷的心事只有他自己知道。

“我杀了我自己。我杀了我自己就是为了这一天,我知道你会来陪伴我。”

小琴来了,还是青春靓丽的样子,带着笑。

“你知道吗?在学校我就开始喜欢你了。我不会记恨你,我不会怨你不带我一起走,这都是我的命。你何苦想要死在战场上呢?”小琴说。

“可我辜负了你,我想死。你知道,我也是很爱你的!你死了我不想独活。”立春爷说,“你在我心里装了一辈子,怎么这个时候才来见我,以前从不来看我?”

立春爷说着想去拉小琴,只见小琴一阵风似的飘散了!

太阳从苹果树叶子的缝隙中洒下点点白光,蜜蜂还在头顶上“嗡嗡”地哼哼着,苹果花在微风的吹拂下撒了立春爷一身,他把衣服折了折,,抱着一些苹果花的花瓣,撒在了那座孤坟上。

新手上路

有味.学习

中级会员

感谢於陵憨人的关注与支持!

新手上路

真挚的情感,在作品中流传。

新手上路

立春爷听到消息后飞跑到苹果园,想以一个团支部书记的职务阻止这门亲事,向那些人讲换亲是违背婚姻法的,可是晚了,迎亲的人已经离去,一阵阵微风吹来,只有树上纷纷飘落的苹果花像离人的眼泪。立春爷心灰意冷,从此他不愿看见苹果树开花
  ==============================================================
  很感人的文字。支持园田。

注册会员

期待下文。。

中级会员

我发现,散文是一个多彩的世界!
  或怀念,或发泄,或抒情,或抨击,等等、等等,随心所欲,不拘一格。
  散而不乱,寓意深刻!
  我看了一些名家、名著,对散文一些深刻的思想以及直抒胸怀的写作方法很是喜欢,所以试着尝试写一些小文章,望大师们指导一、二