楼主: 园田梦人

梦里园田......(不断添加中)

新手上路

凌晨沙发

中级会员

四、回头

俯伏在被绿色包围的老家祖坟里,闻着油菜花的清香,我呆呆地跪在祖母的坟前。

祖母生前最疼我,可我离家日久,对她的照顾最少,这一直是我不能释怀的,我对不起她老人家。

看着墓碑上已经斑驳的文字,我突然记起,祖母离开我们已经十年了。那墓碑底下的祖母早已成了一堆白骨罢,我不敢想象。可在我的记忆中,祖母依然是一个富态、慈祥的老人家。我宁愿相信,祖母是永远地睡在那里了,她操劳了一辈子。

记得每次回老家,祖母都会拉着我的手,仔细地端详着我是胖还是瘦了,晚上睡觉也总是让我躺在她的脚底下,然后用双手给我温暖在冬日里冻得发凉的脚。每次回去,祖母都会一摇一晃地用她那三寸金莲一直把我送到村口。

“你走吧!”祖母催着我走,眼里却泪花闪闪的。我拉着祖母的手,那双手的青筋已经鼓了起来,手背的皱褶像老树的枯皮,已经没有了生命力,我抚摸着,眼里也湿润了!

“您好好保重,过几天我再来看您。”我安慰她说,可我知道,这一走又是半年不能回来。

“你走吧!”祖母又说,并拿起衣角擦眼泪。

“你不要难过。”我说着,帮她擦去眼角的泪花。

“我没事。老了!眼睛经常会流泪。”祖母反过来安慰我,并用一只手示意我离去。

我不能再耽搁了,这样下去只会更让她难过。

我迅速地转身离去,走了几步回头,祖母仍然站在那里看着我。我向她摆了摆手让她回去,又向前走,走了一段路后再回头,祖母的样子已经模糊了,可还站在那里向我摆手,终于,我的泪流下来了!一发而不可控制,我发誓,一定想办法调回家乡,经常过来陪陪她老人家。

到如今我的愿望终于实现,可她老人家却长眠于地下。我想她的时候只能从照片上来看她。

“奶奶,您的孙女来看您了!”我在心底喊道。

我再次匍匐在祖母的坟头,热泪纵横。

新手上路

好文迟                                                                                                                        读                                                                                                                                                                             

中级会员

谢阿廖鼓励、支持!

注册会员

孝道是最等不急的一件事。。。

中级会员

无心讲得好,有些事能等,有些事不能等!

注册会员

来看看,没想梦人在此,呵,早上好!

中级会员

五、有福

前几天看鲁迅先生的阿Q正传,使我想起一个叫有福的人。

有福是一个搬运工人,我那时在一个百货仓库当保管,我们很熟悉。很多年过去了,以前的很多记忆已经随着时间的流失渐渐模糊起来,可那天我看着书突然就想到了他。拿他和阿Q对比。

有福老实得有些愚,经常成为搬运工人的笑料和愚弄的对象,这和阿Q有点相似。但阿Q受了气会用精神胜利法安慰自己,说句“儿子打老子“就心里平衡了!可有福却不会,受了谁的气心里会愤愤不平,明知打又打不过,说又说不过,可还是一个劲儿的缠那个欺负他的人,其结果可想而知,把那人弄恼了,更加地涮他一次。阿Q有点欺软怕硬,比他厉害的欺负他他会说:“打虫豸,好不好?——还不放吗?”,可他却欺负比他柔弱的小尼姑。而有福却不会,只会一个劲儿地受气。可见有福没阿Q的那份狡黠。

记得有一次,队里的一个小青年想涮烟吸,休息的时候就在有福的兜里摸了起来,有福抗不过,一盒金钟牌的香烟被他拿走了!有福满院子追着他要,小青年眼珠一转说:“吸你一盒烟怎么啦?本来我还想给你说个媳妇,你这么小气算啦!”

小青年说完假装要把烟送还他,可有福上当了!笑眯眯地说:“你吸吧!”

从此以后,小青年借着给有福说媳妇,不断骗他烟吸,还许愿说要给他说个“定量户”(吃商品粮的人)。

有一天,供销社的小张一辆马车过来拉货。小青年指着一匹油光发亮的黑红骡子说:“怎么样?辫子够长的吧?”有福知道上了当,又是满院子追着小青年跑,小青年一面跑一面喊道:“供销社的骡子供应料,不是定量户是什么!”

终于有一天,小青年被有福缠不过,答应给他说一门亲事,第二天晚上见面。

那天晚上,有福被人领到一个屋子里,炕沿上果然坐着一个穿花衣服头戴围巾的女子。

有福进来后,看着那“女人”嘿嘿地笑。

“你愿意吗?”女人细声细气地问。

“我、我愿意。”有福有点激动,说话也结巴起来!

“你愿意我不愿意!”女人一下子站了起来,“你连公母都分不清,还想娶媳妇?”

有福看着那女人一愣,正是给他说媒的那个小青年。

从此以后,有福跟小青年教起了真,整天缠着他不放,终于有一天,小青年急了,把有福的鞋扔在了高高的仓库顶上。

“你何苦跟他们斗呢?他们把你卖了说不定你还给人家数钱呢!”我劝有福道。

有福看看我没有说话,两只眼睛看着房顶上他的那双鞋,眼里竟然潮潮的。

“哎!何苦欺负一个老实人呢!“我叹道。到屋里拿出一双皮鞋让他换上,有福摇了摇头,倔强地说:“我要我那双鞋。”

我没有办法,只好盛了一碗面让他吃,有福像小孩子一样看着我笑了!

终于有一天,有福离开搬运队走了,听说是当了上门女婿。
  说起他的婚事,还有一段传奇经历。那一天,有福去供销社送红糖,回来的时候,遇见一起车祸。街上一辆大卡车把一个年轻姑娘撞倒后逃逸,附近围了一大圈人驻足观看,却没有一个人出面救人。有福见围了一大堆人,也挤进去看热闹,见那姑娘满脸是血,躺在地上呻吟,便动了恻隐之心。他扶起那位姑娘,挤出人群,让她坐在自己的拉车上,送往乡卫生院,并出钱为姑娘治疗,然后,有福走了,也没当回事。可过了一段时间,人家找上门来了。姑娘和他父亲提着点心、水果到有福家谢恩,见面谈话中老人一眼相中了老实的有福,便做主把独生女儿嫁给有福,招有福做了上门女婿。这家的条件还不错,有福也不用出苦力干活了。

后来,搬运队的人提起有福,都说有福的名字起得好,憨人有那憨福气。可我清楚,有福的艳遇是因为他的实诚。

中级会员

祝文友们周末愉快!

注册会员

吉人自有天相!呵呵。。