楼主: 园田梦人

梦里园田......(不断添加中)

新手上路

天涯上高手如林啊!想我逍遥都不敢再出江湖了。呵呵

中级会员

欢迎新朋友青春逍遥!
  感谢关注、支持!

中级会员

六、蓝天、白云

小时候跟着奶奶到地里摘棉花,因为年纪小,大多的时候是奶奶在摘花,我在玩耍,玩累了,就躺在地头、田埂看天上的白云。
  那时候,天是那样地蓝,云朵儿是那样地白。

我看着天上的白云,一会儿像绵羊懒懒地卧在蓝蓝的天上,一会儿像一大团棉花,雪白、雪白地铺散开来!我想起一首儿歌:弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小的船里坐。。。。。。
      我顿时有一种冲动,趴在上面的冲动!那时我还不知道它只是天空中的一团雾气。

后来,随着我渐渐地长大,村子不远处立起了一个个的烟囱。有造纸厂的,有水泥厂的,也有陶瓷厂的。这些立起的烟囱曾经给我们这些年轻人带来的激动与希望。一场“工业革命”改变了农村,改变了我们的生活,也造就了一些老板。

天逐渐变得雾蒙蒙的,好像瞌睡得整日里不愿睁眼。即使太阳发起狠来,天仍然阴沉沉的不高兴。

我终于明白了,遮住太阳的不是云,而是这些工厂的烟囱里日夜吐出来的烟雾,那烟囱像魔鬼,整日污染着我们的天空。

我的心也随着这烟雾变得焦躁起来,没有了小时候的那种悠闲,那种梦。那团漂浮在蓝天中的白云也随着我的童年成了过去。

新手上路

我的心也随着这烟雾变得焦躁起来,没有了小时候的那种悠闲,那种梦。那团漂浮在蓝天中的白云也随着我的童年成了过去。
  ======================================================
  呵呵,一起去寻找梦中的蓝天白云哦。

中级会员

感谢峡谷支持!

一起寻找心中的那个宁静海湾!

中级会员

七、看戏

有人考证,明清以来,曾经在河南有据可查的流行剧种就有45种之多,可我除了爱听河南的当家剧种豫剧外,还特别喜欢豫北流行的一种戏——怀梆,也叫怀调。它没有京戏的雍容华贵,没有越剧、黄梅戏的灵秀婉约,可它却具有河南人的热烈、明快,红火、激昂。

怀梆戏大部分是民间演出,有的村专门有怀梆子剧团。记得我小的时候,陈村的怀梆剧团几乎每年秋后农闲都到我们村演出,那种热闹比过年也差不了多少了!每次戏班子还没有到来,村子里就沸沸扬扬地传开了,只闹得大家心里滚烫滚烫的,干什么都静不下心来!终于日期定下来了,小孩子们会一天几次往大队部打探消息,直到开始搭建戏台了,大家的心却更慌慌不安了,没等到那开戏的锣鼓响,大街、小巷到处是掂着板凳、欢声笑语的人群。我们小学就挨着大队部,所以,唱戏的几天学校是放了假的。

剧团唱的大部分是大家熟悉的戏文。什么穆桂英挂帅,樊梨花征西。还有包公陈州放粮,秦香莲等等。我那时年纪小,不喜欢老老实实坐在人群中看那些喜怒哀乐,兴衰演绎。而是和一干孩子们趴在台角看热闹。有时候跑到后台,看到刚刚下场的史太君拿着龙头拐和同行们打着玩,原来舞台上老态龙钟的史太君还是那么年轻。

戏唱了几天,我们一帮孩子也疯了几天,高兴了几天。剧团很快就被别的村接走了,我每次放学路过大队部,好像还听到那撩人心魄的怀梆声。

中级会员

希望过路的文友们多提宝贵意见!

新手上路

文字朴素
  生活厚实

新手上路

欣赏.问候.学习

注册会员

每次戏班子还没有到来,村子里就沸沸扬扬地传开了,只闹得大家心里滚烫滚烫的,干什么都静不下心来!

!!!!